肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 健康論壇
健康論壇
目前所在位置: 肺癌討論 > 肺癌新知 > <肺腺癌治療> 表皮生長因子接受體(EGFR)突變呈現陽性的非小細胞肺癌病患要較那些突變呈現陰性的病患有更佳的生存優勢。 搜尋
1 頁,共 1 頁 (共 2 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁

<肺腺癌治療> 表皮生長因子接受體(EGFR)突變呈現陽性的非小細胞肺癌病患要較那些突變呈現陰性的病患有更佳的生存優勢。

發表人
內容
Roger
友版版主
註 冊:2011-07-04
文 章:40
發表於:2012/2/16 星期四 02:47 pm
2010年第35屆歐洲癌症醫學會大會所發表的標靶藥物愛瑞莎泛亞洲地區臨床研究(IPASS),結果顯示帶有表皮生長因子接受體突變的非小細胞肺癌患者,無論是接受愛瑞莎標靶治療或者是卡鉑(carboplatin)/太平洋紫杉醇(paclitaxel)化療,在整體生存期(Overall Survival, OS)方面均有較佳的反應。


愛瑞莎目前已被美國核淮於治療曾接受第一線化療但失敗的局部惡化或轉移的非小細胞肺癌病患,去年(2009)愛瑞莎也被歐洲委員會核淮於治療曾接受治療且帶有表皮生長因子接受體突變的局部惡化或轉移的非小細胞肺癌病患。

這項泛亞洲臨床研究結果顯示,愛瑞莎標靶治療與使用卡鉑/太平洋紫杉醇化療的患者,雖然在無惡化生存期(Progression-Free Survival)能獲得明顯的改善,但全體病患的整體生存期中位數比較上,兩者間卻無明顯的差異。(使用愛瑞莎的病患是18.8個月,而接受化療的病患是17.4個月。HR, 0.90, 95%, CI, 0.79 - 1.02; P = .11)。

如以病患是否帶有表皮生長因子接受體突變作為區份。在整體生存期中位數上,表皮生長因子接受體突變的非小細胞肺癌病患,接受愛瑞莎治療者中位數為21.6個月,而接受化療的病患,整體生存期中位數為21.9個月。(HR, 1.002; 95% CI, 0.756 - 1.328; P = .990)。而不帶有表皮生長因子接受體突變的非小細胞肺癌病患,接受愛瑞莎標靶治療其整體生存期中位數為11.2個月,而接受化療的病患為12.7個月。(HR, 1.181; 95% CI, 0.857 - 1.628; P = .309)。

台大醫院癌症研究中心主任楊志新醫師表示,雖然這份研究數據顯示,表皮生長因子接受體突變的病患無論使用化療或標靶治療,在總體生存期的表現上並無差異。但另一方面,這份研究數據也清楚的證明,帶有表皮生長因子接受體突變的病患不論接受何種的第一線治療,要比那些不帶此突變的病患有更好的治療效果。


雖然在2008年歐洲腫瘤醫學會上所發表的愛瑞莎泛亞洲臨床研究初期研究數據顯示,病患使用愛瑞莎標靶治療在無惡化生存期方面有較佳的表現,但當時並沒有針對病患是否帶有表皮生長因子接受體突變進行區分,因此並不能完全涵蓋實際的狀況。 (對愛瑞莎標靶治療的個體反應率-- 突變者:無突變者= 71.2%:1.1%)

因此,在本研究報告中,楊志新醫師與他來自於台灣、中國、泰國及日本的同事們,篩選了1217名未接受過化療的末期非小細胞肺癌(肺腺癌)病患,隨機分為愛瑞莎(250mg/day)及卡鉑(AUC 5或6)/太平洋紫杉醇(200mg/m2)兩組,並評估他們的整體生存期。

研究結果顯示,帶有表皮生長因子接受體突變的病患,在無惡化生存期上的表現上,愛瑞莎標靶治療明顯高於化療病患(HR, 0.48; P < .0001),但在整體生存期上並無明顯的差異。但研究結果也顯示,化療對於帶有表皮生長因子接受體突變的病患,較那些不帶有突變的病患有更好的反應率(47.3%對23.5%)。

楊志新醫師進一步解釋造成不同組別在整體生存期上無明顯差異的可能原因,楊醫師表示,在這項臨床研究中有很高比例的病患是接受多種不同的治療,比如說,在愛瑞莎標靶治療組中,有60%的病患在抗藥性產生後接受了化學治療,只有31%的病患是接受愛瑞莎的單一治療;而在化學治療組中,有51%的病患接受了第二階段的標靶治療,只有38%的病患是接受卡鉑/太平洋紫杉醇的單一治療。而這些接受不同治療的病患,可能影響了整體生存期的統計結果。


楊志新醫師補充說,表皮生長因子接受體酪胺酸激酶抑制劑(愛瑞莎、得舒緩等肺癌標靶藥物)對於特定的族群有較佳的治療效果,早已在這多研究中獲得證實,我們也早已知道在一些東亞人種中,尤其是那些不吸煙或吸煙極少的肺腺癌患者,愛瑞莎是有效的,而帶有這些特徵的族群亦顯示有較高的可能性是帶有表皮生長因子接受體突變,我們假設這個族群以標靶藥物作為第一線治療是有效的或至少與用化療藥物一樣有效,但接受標靶治療有較佳的耐受性並能獲得較好的生活品質。病患在接受化療時,會有比較高的風險會產生頭暈、嘔吐、掉髮及神經毒性,而在接受愛瑞莎治療時則會產生紅疹/膿疱、腹瀉及皮膚乾燥等副作用。

而從這份臨床研究結果中,我們建議表皮生長因子接受體突變檢測應列入非小細胞肺癌治療過程中的一個項目,楊醫師表示,這項檢測對於那些未曾接受過有效治療的末期非小細胞肺癌病患而言,尤其在選擇第一線治療方法時是非常重要的。
法國第十一大學醫學及腫瘤醫學系教授,同時也是這篇論文的審查者,Jean-Charles Soria醫師指出,病患是否帶有表皮生長因子接受體突變並不能作為決定先接受化療或先接受標靶治療的依據。但毋庸置疑的,這對於病患是否應主張以愛瑞莎作為第一線治療是有效的方法,與化療相比,愛瑞莎為口服藥物,有較能接受的藥物耐受性,能提供較佳的生活品質、並且與化療具有相同甚至更好的治療效果。
回頂端
Roger
友版版主
註 冊:2011-07-04
文 章:40
發表於:2012/2/16 星期四 06:50 pm
這篇研究看起來可能不太容易,但內容其實很簡單,我幫大家作個歸納。

過去在非小細胞肺癌的治療上一直有個讓臨床醫師搞不清楚的地方,就是不論用何種治療,亞裔人種的存活期一直要比歐美人種要來得長。

但近年來,隨著肺癌標靶藥物的發展,逐漸解開這個迷團。

亞裔肺癌人口與歐美肺癌人口中帶有EGFR突變的比例約為60%:10%,再加上這篇所報導所引用的臨床試驗結果發現,帶有EGFR突變的人,不論是使用化療或標靶治療都要比沒有突變的人要來得有效。

而在帶有突變的肺癌病患中,不論是單純接受化療,或單純接受標靶治療,或者是先化療再標靶,或者是先標靶再化療,其實在存活期上都是沒有太大差異的。

所以這篇報導的結論是,不要太迷信標靶會有比較好的效果,不管如何,都一定要在第一線使用,其實除了副作用較低外,他在癌症治療上的效果,跟化療是差不多的。

還是要考慮病患本身對藥物的耐受性,有時候副作用低的藥物,留到後面身體狀況比較不好的時候再用,也許也是一個好的方法。
回頂端
1 頁,共 1 頁 (共 2 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-大腸直腸癌討論區
健康論壇-肝癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
健康論壇-食道癌討論區
健康論壇-攝護腺癌討論區
癌症小百科
健康論壇-胃癌討論區
肺癌治療指南
健康論壇-肺癌討論區
癌症小百科
健康論壇-乳癌討論區
發言前請先加入或登入會員