肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 健康論壇
健康論壇
目前所在位置: 大腸直腸癌討論 > 大腸癌 > 大腸息肉介紹 搜尋
1 頁,共 1 頁 (共 1 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁

大腸息肉介紹

發表人
內容
蜜希
會員不存在
發表於:2012/8/22 星期三 05:41 pm
什麼是大腸息肉:

大腸息肉是一種由大腸黏膜表面不正常增生的隆起組織。大腸息肉可以分為增生性息肉和腺瘤性息肉。增生性息肉通常是微小的黏膜突起,常小於0.5公分,不會變成惡性腫瘤,最常發現於直腸或乙狀結腸。腺瘤性息肉則有轉變大腸直腸癌的機會可視為大腸癌前身。根據衛生署統計大腸直腸癌已是台灣發生人數最多的癌症。

以病理組織切片大腸息肉分類為:

(一)腺瘤性息肉

被認為是癌前病變,在醫療報告中常看到的是管狀腺瘤、絨毛狀腺瘤或混合性腺瘤。管狀腺瘤最常見惡變也最少的,但在直徑大於2cm 或基底寬的息肉惡變機會升高,絨毛狀腺瘤惡變較高達40%,混合性腺瘤因為兩種結構均有所以惡變機會居中。結直腸癌的演變經歷 "正常粘膜 ->腺瘤 ->癌變" 過程,若發現為早期則可以內視鏡摘除息肉,可以減少癌症的發生,這已得到流行病學的認證。 歐美一些國家甚至免費為50歲以上的巿民做結腸鏡的篩檢,小息肉均可在內鏡下切除;但大於2cm 或廣基息肉應該手術切除,切除後標本病理報告提示腺瘤未穿透粘膜肌層、未侵犯血管和淋巴、分化程度好、切緣無殘留不必再作手術,但應密切觀察。但若報告示腺瘤癌變穿透粘膜肌層或浸潤粘膜下層屬浸潤癌,按大腸癌治療模式治療。

(二)非腫瘤性息肉

包括:
A)增生性息肉:無任何症狀、不惡變、不需處理。

B)炎性息肉:指在潰瘍性結腸炎、Crohn's disease、慢性結腸炎的炎症剌激下出現, 治療原發病灶即可自行好轉。

C)糼年性息肉:發出現在10歲以下兒童,距肛門10cm的直腸內,可能有蒂、圓球型屬於錯構瘤一種。通常經內視鏡或經肛門切除即可很少發生惡變。

(三)多發性息肉

A)家族性腺瘤性息肉
患者大約在20歲左右出現症狀多見,有三個典型特點:
數量多:可多達100顆以上
多形態性:可能有管狀腺瘤或絨毛狀腺等混雜出現
趨惡性:隨著時間推移容易100%惡變,所以儘早進行全結直腸切除較為保險

B)黑斑息肉病(Peutz-Jephers綜合症)
遺傳性高以小腸內息肉為主但30%會有大小腸息肉、多發性,伴有口唇週圍粘膜的黑斑,一般不惡變但也難以內視鏡全部切除。
回頂端
1 頁,共 1 頁 (共 1 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-食道癌討論區
肺癌治療指南
健康論壇-肺癌討論區
健康論壇-乳癌討論區
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-大腸直腸癌討論區
健康論壇-肝癌討論區
癌症小百科
健康論壇-攝護腺癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
癌症小百科
發言前請先加入或登入會員