肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 健康論壇
健康論壇
目前所在位置: 大腸直腸癌討論 > 大腸癌 > 大腸鏡術前準備及術後照護原則 搜尋
1 頁,共 1 頁 (共 1 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁

大腸鏡術前準備及術後照護原則

發表人
內容
蜜希
會員不存在
發表於:2012/8/23 星期四 05:56 pm
資料來源:亞東醫院

-大腸鏡術前準備

1.清腸
檢查前二~三日請進食<低渣飲食>
檢查前一日:
A.只能吃全流質飲食,如:粥湯、魚湯、運動飲料或濾渣的果汁。﹝牛奶亦不可﹞
B.服用醫師指定輕瀉藥物
檢查當日:
* 若未解便完全,再行清潔灌腸。
* 接受無痛腸鏡者,請於檢查前3小時完全禁食﹝包括飲水﹞

2.其他檢查前注意事項
A.由醫師說明後填妥檢查同意書,建議由家屬陪同前來檢查。
B.詢問有無過去重要病史﹝如使用人工瓣膜、心律調節器等﹞、藥物過敏、或使用特殊藥物如抗凝血劑、aspirin等。
C.檢視無/有血小板過低、凝血時間延長情形。

-大腸鏡術後照護

病人要坐起來時,須詢問是否有頭暈情形,給予協助下床並予觀察,如無特別不適,門診可自行離去,急診、病房之病患請單位幫忙接回。必要時請給予患者協助至廁所排空氣體以減輕腹脹不適。

觀察有無腹痛,及腸穿孔現象﹝如腹部變硬脹、呼吸急促、皮下氣腫等﹞,如有懷疑腸穿孔現象,須立即安排立姿胸部X光攝影來確認。

如做息肉切除者,請病患回家後注意大便情形,並教導一星期內避免劇烈運動、尤其腹部用力的動作﹝如打球、游泳等﹞、搬動重物、避免吃易引起腹瀉的藥物與食物﹝如生食海鮮等﹞。大便少量出血是正常現象,但如大量出血或腹痛不止,應馬上至急診室請醫師處理。

大腸鏡術後半個小時若無腹部不適,即可開始正常進食。
回頂端
1 頁,共 1 頁 (共 1 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁
衛生署食品藥物管理局
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-食道癌討論區
健康論壇-肺癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
健康論壇-攝護腺癌討論區
癌症小百科
健康論壇-大腸直腸癌討論區
癌症小百科
健康論壇-乳癌討論區
肺癌治療指南
健康論壇-肝癌討論區