肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 健康論壇
健康論壇
目前所在位置: 大腸直腸癌討論 > 大腸癌 > 請問大腸癌治療 by 孫子 搜尋
1 頁,共 1 頁 (共 6 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁

請問大腸癌治療 by 孫子

發表人
內容
蜜希
會員不存在
發表於:2011/6/8 星期三 03:03 pm
今天我剛得知奶奶<大約65歲>得了大腸癌
具醫生所描述是大約4公分大

請問這樣代表著很嚴重嗎?
他明天就要去切除了,除此之外我還應該做什麼?<例如:飲食..等等要如何注意?>

因為我第一次碰到這種事,所以我真的不知道該怎麼辦..
回頂端
蜜希
會員不存在
發表於:2011/6/8 星期三 03:04 pm
大腸分為盲腸、升結腸、橫結腸、降結腸及直腸,故大腸癌的術後飲食與直腸癌術後飲食原則一致。

在手術後三個月內,採低渣飲食,以免刺激腸道蠕動過劇。
* 低渣食物:精緻的五榖類(白米飯麵包、麵條及土司)、去皮、去筋的嫩肉、煮爛的瘦肉、魚、蛋、絞碎肉、加工精製的豆製品、蒸蛋、豆腐、豆花、各種過濾的蔬菜汁、嫩葉菜、果汁、去皮去子的水果、木瓜、西瓜、葡萄…等。
若是真的不知該如何幫奶奶製備食物,則可選用嬰兒罐頭食品:蔬菜泥、水果泥、肉泥等。若是術後初期體力較差也沒有胃口,建議可選用亞培創快復,它是一種含麩醯胺酸的水解蛋白營養品,適合用於腸胃道功能失調、發炎性腸道疾病、腸胃道術後恢復或癌症病人的營養補充。在手術後三~六個月內應採清淡飲食。

* 清淡飲食:避免油炸、辛辣、酒精性飲料與刺激性食物;需避免粗纖維的水果,如:金針、芹菜、蕃薯葉、竹筍、鳳梨、番石榴、棗子、柚子、奇異果等,以及加了許多人工香料的食物,如:芥茉、胡椒或泡菜等。牛奶及其乳製品也應避免。情況改善初期宜以少量多餐方式,再慢慢增加攝取量,以讓腸道適應。 易引起消化不良、腹瀉的食物如:鳳梨、花生、酒類、生菜沙拉、澱粉類、冰淇淋、糯米類,則視情況食用。
回頂端
蜜希
會員不存在
發表於:2011/6/8 星期三 03:04 pm
建議你可以先了解一下,你奶奶在之前的檢查結果,包含大腸癌的分期為何,是否有轉移到其他的器官,以及手術中是否有發現附近淋巴結的轉移。這都是在預測手術預後結果及決定後續治療策略的依據,你可以參考本網站「癌症資訊」中「大腸直腸癌」的部份,那裡會有比較詳細的治療及藥物介紹,如果需要其他關於大腸直腸癌最新的資訊,你也可以到我們的部落格,網址是 http://tw.myblog.yahoo.com/sunbiotw
如還有其他的任何問題,也歡迎你隨時提問。謝謝
回頂端
訪客
發表於:2012/1/12 星期四 07:49 pm
Clear, infomraitve, simple. Could I send you some e-hugs?
回頂端
andykuo
一般會員
註 冊:2012-09-08
文 章:2
發表於:2012/9/8 星期六 10:32 am
之後化療時會出現一些副作用
會容易嘴破導致吃不下東西
建議可以多補充高純度的麩醯胺酸
可以改善化療產生的口腔破掉或是腸胃內膜破裂的狀況
進而促進病患食慾,也才能夠攝取到應該有的營養
回頂端
友伯
一般會員
註 冊:2014-05-08
文 章:1
發表於:2017/9/12 星期二 11:56 am
抗癌要樂觀,你看這篇新聞,樂觀抗癌,才不會被癌症所擊垮。

引言回覆:
陳男說,目前要進行第五次化療了,預定進行十二次化療療程。對於決定接受化療,他表示,並未後悔,接受化療是對的,因為自己還算樂觀、勇於面對癌魔,有一些患者聽到罹患癌症,心裡都覺得冷掉了,他建議癌友千萬不要被癌症擊垮,要用輕鬆愉快的心情來面對、接受及挑戰它,如此較能打敗病魔、找回健康人生。
回頂端
1 頁,共 1 頁 (共 6 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁
台灣藥品臨床試驗資訊網
癌症小百科
健康論壇-肝癌討論區
健康論壇-肺癌討論區
健康論壇-攝護腺癌討論區
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-食道癌討論區
癌症小百科
健康論壇-大腸直腸癌討論區
衛生署食品藥物管理局
肺癌治療指南
健康論壇-乳癌討論區
發言前請先加入或登入會員