肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 健康論壇
健康論壇
目前所在位置: 大腸直腸癌討論 > 大腸癌 > 大腸癌之成因、預防和篩檢 搜尋
1 頁,共 1 頁 (共 1 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁

大腸癌之成因、預防和篩檢

發表人
內容
萬佛朝宗
一般會員
註 冊:2014-05-05
文 章:50
發表於:2014/5/5 星期一 08:45 pm
演講醫師:陳明仁醫師

目前我國國民第一位的死亡原因為癌症死亡。根據民國92年之統計,我國男性國民罹患大腸癌(包括結腸癌和直腸癌)之發生率與死亡率均為第三位,僅次於肝癌及肺癌。女性國民罹患大腸癌之發生率為第二位,而死亡率為第三位。就男性和女性而言,結腸癌和直腸癌均為為重要的癌症之一。因此,醫療從業人員及民眾均有必要了解大腸癌之成因、預防、診斷與治療。目前的資料顯示,大腸癌之成因與環境因素、基因因素有密切的關係。

環境因素方面:
由大腸癌和飲食方式的相關性研究發現,高脂肪、高熱量、低纖維的飲食方式和大腸癌的形成有相關。此外,飲酒、抽煙、體位過重、和缺乏運動等因子也被懷疑和大腸癌的發生有一點關係。因此,環境因素對大腸癌的形成可能有多重方面的影響。因此一般相信,改善飲食方式,譬如攝取高纖飲食與降低脂肪攝取,可能有益於降低大腸癌之發生。但是若只是重視飲食方式也可能不足以達成目的,還是需要注意飲酒、抽煙、體位過重、和缺乏運動等因子。

基因因素方面:
從癌症流形病學的數據來看,曰10到15%的大腸癌患者有大腸癌家族史,由於可知遺傳也與大腸癌有密切的關係。近年來由於分子生物學的研究,目前已知大腸細胞的基因變化和大腸癌的形成有密切的關係,證實基因遺傳扮演的角色。分子生物學的研究顯示,細胞染色體內的基因突變和正常上皮變成息肉(腺瘤)再轉變成大腸腺癌的過程有密切關聯。一般而言,需要有五、六個以上的基因突變才能累積形成癌症。大部分的基因突變為後天發生的,然而有些基因突變是屬於遺傳性的。基因突變為後天發生的大腸癌(英文稱為sporadic colorectal cancer)通常在50歲以後才發病。至於後天發生的基因突變是如何形成則仍然有待更深入的研究。

相對於sporadic colorectal cancer是後天發生的基因突變形成的,在遺傳性大腸癌疾病中,父母會將有本身所擁有的缺陷基因傳給子女。目前已經知道有家族性腺性息肉群症(英文稱為Familiar Adenomatous Polyposis, FAP 或 Adenomatous Polyposis Coli, APC),和遺傳性非瘜肉結直腸癌群症(英文稱為Hereditary Nonpolyposis Colorectal Cancer)兩種遺傳性大腸癌群症。家族性腺性息肉群症的患者大多為APC基因突變的顯性遺傳所導致,其大腸息肉的數目會大於一百個以上,大多數會在中年時期(< 50歲)演變為癌症。遺傳性非瘜肉結直腸癌群症的患者大多為錯配修補基因(英文稱為Mismatch Repair Genes, MMR)突變的顯性遺傳所導致。常見的Mismatch Repair Genes突變,包括hMSH2 和 hMLH1,其他可能有hMSH6,PMS1和PMS2等。遺傳性非瘜肉結直腸癌群症的特徵,包括: (1)家族中有3名或以上患有大腸癌,至少一位和其他大腸癌患者為一等親,(2) 患者跨兩代,(3) 至少一名患者50歲或以下。

除了改善不良環境因素以預防大腸癌的形成之外,對民眾而言,接受大腸癌篩檢應有助於早期診斷息肉與早期癌,可由此進行早期治療以提高治療後的存活率。如果能早期發現息肉(腺瘤)則可以進行息肉切除,進而阻止大腸癌的形成。如果能發現早期的大腸癌,則可以及早進行大腸癌切除,而得到較好的治療效果。如果是第一期的大腸癌切除的存活率可以達到90%,是很高的。

醫學界仍然還在研究最適當的篩檢辦法。目前一般多以糞便潛血作為篩檢的工具,有潛血反應陽性者則進ㄧ步接受大腸鏡檢查或大腸鋇劑造影檢查。但其經濟效益尚未有定論,但是從北歐、英國和美國的研究發現,以潛血反應陽性者進ㄧ步接受大腸鏡檢查或大腸鋇劑造影檢查的篩檢辦法,的確有助於增加提升早期的大腸癌的發現,同時也改善大腸癌切除後的存活率。

目前國內的衛生單位正在推展50歲以上的民眾,接受糞便潛血篩檢的工作,有潛血反應陽性者再轉介至醫院接受大腸鏡檢查或大腸鋇劑造影檢查。這種方式是針其實一般危險群的民眾。美國癌症醫學會建議依大腸癌發生之機率,將民眾分成一般危險群、中度危險群、及高度危險群,三個族群的篩檢方式是不同的。大腸癌發生之機率愈高者(例如中度危險群及高度危險群),比一般危險群,篩檢的年齡比較提前,頻率也較密一點。

大腸癌之治療以外科手術為主,早期大腸癌接受手術治療有很好的存活率。目前化學治療也有若干的進步,可以延長存活時間。對於轉移性癌(轉移至肝臟或肺臟),以外科手術加上化學治療,可以延長病人的存活時間,因而少數轉移性癌病人仍有存活超過5年的希望。未來的發展包括免疫治療、基因治療有助於加強大腸癌治療的療效。
回頂端
1 頁,共 1 頁 (共 1 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-乳癌討論區
健康論壇-肺癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
健康論壇-食道癌討論區
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
肺癌治療指南
健康論壇-肝癌討論區
癌症小百科
癌症小百科
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-攝護腺癌討論區