肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 健康論壇
健康論壇
目前所在位置: 大腸直腸癌討論 > 大腸癌 > 請問我很擔心我是不是大腸癌 搜尋
1 頁,共 1 頁 (共 2 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁

請問我很擔心我是不是大腸癌

發表人
內容
JUMBO
一般會員
註 冊:2014-04-09
文 章:2
發表於:2014/4/14 星期一 08:21 pm
我有便秘~而且是從小到大都是這樣 現在20幾歲
大便都很大很長
但我都是3天左右大一次因為我吃比較少
吃多的話就1.2天會大
我有時候會憋便
我不吃油炸跟燒烤也很少吃不健康的東西

我昨天大便沒大完(有點便秘)
而且大便縮回去時會痛
早上肚子悶悶的
結果今天早上大了以後第一個出來顏色是正常
但第二個上面有一小區塊黑黑的
我昨天沒有吃什麼會讓便變黑的東西
然後後面出來的就出現不成形的碎便
很擔心會不會是大腸癌
回頂端
周協利
一般會員
註 冊:2014-03-20
文 章:23
發表於:2014/5/19 星期一 08:21 pm
看你描述的症狀,不是大腸癌。

所謂大腸癌,就是指大腸(升結腸、盲腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸)部位產生癌細胞。病灶通常會出血,導致你的糞便有潛血(肉眼看不見的微量出血)或較明顯的血便現象(糞便呈現鮮紅色)。

如果就你所說,糞便一段區域呈現深黑色,有可能有以下原因:
1. 上消化道內壁出血:所謂上消化道指的是食道、胃部、胰臟、膽囊、小腸等,通常會因血液對消化液的酸鹼變化產生變性而成黑色。(簡單來說,你把豬血浸入醋中,就會變深黑色)

2. 食品色素:食品色素如墨魚的墨汁、火龍果的色素、豬血鴨血或其他動物的血類製品等,都可能因為色素或色素與消化液產生酸鹼變性反應後,代謝出黑色物質,產生黑便。

以上兩種情況較有可能是你產生黑便的原因。

如果依然不放心想檢查大腸癌,可以透過以下方式檢查:
1. 糞便潛血檢查:檢查糞便內有沒有血絲及微量出血,如果有,可能就是大腸癌造成的出血。

2. 乙狀結腸鏡:從肛門深入60公分以內的乙狀結腸篩檢。據統計,有1/3以上的大腸癌都首先出現在乙狀結腸,這個區域可以列為篩檢大腸癌的檢查。

3. 大腸鏡:從肛門深入120公分左右的全大腸鏡檢查。可看出大腸壁是否有病變產生,但即使大腸鏡檢查正常,也僅代表大腸內壁沒有明顯病變,並不代表沒有大腸癌。

4. 電腦斷層:拍攝下腹部電腦斷層,從血管注射的顯影劑會在血管密布的器官顯現亮光,腸癌細胞周圍血管尤其豐富,可以做為大腸癌細胞聚集的判斷。但血管亮光也可能出現在痔瘡、血管瘤、大腸壁破損等處,因而還是有其盲點。

5. 正子攝影:類似更高層次的電腦斷層,注入顯影劑後,可以用較高解析度的正子攝影判斷組織血管分布位置,並可針對大腸癌等注入特定標靶的顯影劑。缺點仍是只能做為篩檢用途,無法確診是否為大腸癌。由於此項檢查太精密,常常因為發炎、出血或痔瘡等造成誤判,導致虛驚一場。

以上五種方法都是用來 "篩檢" 大腸癌的發生位置的。並不能 "確定" 診斷是否為大腸癌。

醫學上,唯一能作為 "確診" 依據的,只有:病理切片。
也就是切一塊疑似病變區域的大腸組織,送交病理切片室,由病理科醫師將組織做切片後,以顯微鏡判斷是否為癌化細胞。

至於你問的準不準,要看 "運氣"
如果運氣好,病發的部位剛好搭配到合適的檢查措施,就剛好可以發現,那就非常準。相對地,也有病患是做完上述所有檢查,也沒挖到發病組織,事後突然病發,那樣說來,所有檢查都不準。

總之,飲食控制、定期檢查才是萬全之道。
回頂端
1 頁,共 1 頁 (共 2 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁
健康論壇-食道癌討論區
癌症小百科
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-攝護腺癌討論區
癌症小百科
健康論壇-大腸直腸癌討論區
衛生署食品藥物管理局
肺癌治療指南
健康論壇-肺癌討論區
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-乳癌討論區
健康論壇-肝癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網