肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 好文分享 > 文章
好文分享 > 文章
目前所在位置: 頭頸部腫瘤 > 鼻咽癌 > 鼻咽癌病友Q&A(治療+營養)
1 頁,共 1 頁 (共 1 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁

鼻咽癌病友Q&A(治療+營養)

發表人
內容
愛健康
一般會員
註 冊:2014-04-09
文 章:14
發表於:2014/5/19 星期一 08:46 pm
【治療相關問題】

Q:鼻咽癌的致病因子有EB病毒,治療後是否需要常規追蹤檢驗?
A:鼻咽癌治療後一般常規追蹤檢驗為X-ray、影像,而EB病毒僅能做為鼻咽癌致病因子之參考,並不能用於復發確診,治療後進入追蹤期檢驗EB病毒之意義不大,故不建議列入治療後之常規檢驗。

Q:若家人得鼻咽癌,小孩是否應立即接受檢查?
A:應稍加注意,若有感冒不適症狀,可至本院耳鼻喉科門診接受評估,但不必過度恐慌,鼻咽癌雖有家族遺傳傾向,但並非絕對,只需平日注意即可。

Q:放射治療造成之聽力損傷,能否恢復?電子助聽器能否改善?
A:聽力損傷與照射劑量有關,有時是不可逆的變化,有時休息一段時間會緩慢復原,而聽力損傷嚴重度可至耳鼻喉科進行聽力評估,電子助聽器能改善聽力損傷障礙,建議至本院耳鼻喉科診療由醫師進行聽力評估再依需求選配電子助聽器。

Q:放射治療期間,可否塗抹乳液?
A:可選擇保濕性較佳且不含香精的乳液塗抹,但應在治療前清洗乾淨,以免造成皮膚二度燒灼反應。

【營養相關問題】

Q:治療後能否進補?
A:建議由合格中醫師評估,辨證體質後再依個別情形選擇溫補藥材,勿自行調配,否則會適得其反。
回頂端
1 頁,共 1 頁 (共 1 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-食道癌討論區
衛生署食品藥物管理局
肺癌治療指南
健康論壇-大腸直腸癌討論區
癌症小百科
健康論壇-肝癌討論區
癌症小百科
健康論壇-肺癌討論區
健康論壇-攝護腺癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-乳癌討論區