肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 好文分享 > 文章
好文分享 > 文章
目前所在位置: 消化系統討論 > 食道癌 > 喉癌病友Q&A(治療+營養)
1 頁,共 1 頁 (共 1 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁

喉癌病友Q&A(治療+營養)

發表人
內容
愛健康
一般會員
註 冊:2014-04-09
文 章:14
發表於:2014/5/19 星期一 08:51 pm
【治療相關問題】

Q:喉部腫瘤切除術是不是聲帶也會一併切除?
A:視腫瘤範圍大小而定,如果聲帶切除一半,還是可以保留部份構音功能,但如果全切除,未來就要練習食道語及語言重建。

Q:聽說放射治療會影響聽力及口乾,能不能恢復?
A:一般會影響到聽力及唾液的通常為較上段之頭頸部腫瘤,如口咽癌,聽力受損及口乾需一段時間才可復原,但聽力損傷與照射劑量有關,有時是不可逆的變化。

Q:全喉切除後,空氣不再經由聲帶發聲,練成食道語的技巧為何?
A:食道語是利用吸入空氣吞吐振動食道口產生聲音,當我們喝入碳酸飲料時會產生二氧化碳導致打嗝,這種打嗝的感覺就是空氣振動食道所產生的,可用此方式練習「啊」音,並可嘗試利用吞東西時舌根往後頂將空氣擠壓出來的感覺多次練習,慢慢從單音漸漸練習句子,這個過程需要不斷揣摩才會成功。

【營養相關問題】

Q:中醫認為茶類偏寒性,但研究認為綠茶可防癌,可不可以喝?
A:就中醫角度而言,茶飲均偏寒性,如要飲用,應以熱飲為原則,以免傷胃傷脾,而綠茶防癌可適量熱飲之,只是不宜過多。

Q:冬令進補常會有燒酒雞之類的食補,如果剛開完刀是否合宜?
A:一般術後不建議於食補中加入含有酒精之成份,因為酒精易與術後常使用之止痛藥物或鎮靜安眠藥物產生交互反應,導致藥物性肝炎及毒性反應,並影響傷口癒合,故不宜。

Q:喉癌術後會有氣切留置,常覺得喉嚨癢及不適,飲食上應多攝取那些食物?
A:可多攝取含膠質飲食,如昆布、海帶、木耳、銀耳,此類食物較滋潤,建議喉癌病友術後進食時多多食用。

Q:倍力素一天最多可喝多少罐?這些營養品有沒有塑化劑檢驗合格?
A:「倍力素」依其營養成份標示,一天建議2罐,最多不可超過3罐,因抗氧化物質含量較高,會造成身體負擔現坊間各式營養品眾多,有些特殊配方產品並非愈貴愈好,詢營養師後再依建議使用。
回頂端
1 頁,共 1 頁 (共 1 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁
肺癌治療指南
健康論壇-乳癌討論區
癌症小百科
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-攝護腺癌討論區
健康論壇-肝癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
健康論壇-肺癌討論區
癌症小百科
健康論壇-胃癌討論區
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-大腸直腸癌討論區
健康論壇-食道癌討論區