肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 好文分享 > 文章
好文分享 > 文章
目前所在位置: 大腸直腸癌討論 > 大腸癌 > 大腸直腸癌病友Q&A(營養+治療)
1 頁,共 1 頁 (共 2 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁

大腸直腸癌病友Q&A(營養+治療)

發表人
內容
愛健康
一般會員
註 冊:2014-04-09
文 章:14
發表於:2014/5/19 星期一 08:39 pm
【治療相關問題】

Q:所有大腸直腸癌的病人都需要接受開刀治療嗎?
A:大腸直腸癌的治療方法以外科手術切除為主,手術為大腸直癌唯一根治的方法,手術方式依腫瘤發生部位不同而定,術後再視病理組織分期,而決定進一步化學或放射線治療,預後完全看癌症的病理組織分期而定。

Q:大腸直腸癌的病人術後可以保留肛門嗎?
A:當腫瘤位於直腸時,直腸部位腫瘤的手術有數種選擇,其主要的差異在於肛門的括約肌是否保留,肛門括約肌的保留則與是否施行永久性人工肛門有所關連。要做何種的手術方式,主要決定於腫瘤下緣和肛門的距離。一般而言,腫瘤愈低位,愈不宜做肛門括約肌的保留,宜採取永久性的結腸造口。

Q:大腸直腸癌的化學治療都相同嗎?
A:針對轉移性大腸癌目前常用5-FU加上Leucovorin做為第一線化療,而輔助性化學治療是針對結腸直腸癌術後預防疾病轉移而使用的,輔助性化學治療也用於緩解某些腫瘤無法完全切除之病人的症狀,或者是控制腫瘤的生長;近年來治療大腸直腸癌有幾項極為重要的新藥被發現,包括口服藥物Capecitabine(商品名Xeloda,截瘤達)、UFUR(有復);靜脈注射抗癌藥物CPT-11以及Oxaliplatin等;標靶治療包括Erbitux及Avastin,而所有的治療皆須專業的血液腫瘤科醫師評估後,再決定進一步的治療方式。

Q:若有家族史應該於何時篩檢?
A:通常有家族史的病人都要接受整個大腸的檢查,最好每兩年就要作一次大腸鏡,通常建議在20到30歲就可以開始作,且在40歲之後最好每年都作一次。

Q:何時會用到標靶治療?它的療效如何?
A:如果已無法用手術切除,化學治療則是目前最好最有效的方法,標靶治療是一個新的治療方式,單一使用效果較有限,無法完全取代化療,目前大腸直腸癌的標靶治療包括Erbit-ux及Avastin,標靶治療通常是扮演一個輔助化療的角色,因為他可以增加化療的效果,副作用較傳統化療低,所以對於無法耐受化學治療副作用的病人,標靶治療供了另一個治療方式。

Q:大腸直腸癌的治療及追蹤方式?
A:手術為目前唯一最有效治療方式,外科醫師會根據廣泛性整體切除癌瘤及相關淋巴組織、血管之原則來為病人進行手術,早期發現及治療,有很好的治癒機會。本院目前追蹤方式為手術後兩年內,每三個月追蹤:身體檢查、腹部超音波、抽血檢查(CEA)、胸部X光;二到五年,每六個月追蹤:身體檢查、腹部超音波,抽血檢查(CEA)、胸部X光,大腸鏡、腹部電腦斷層每年追蹤一次,若有復發或轉移之疑慮則隨時增加檢查或追蹤頻率。

Q:何時會使用化學治療?
A:化學治療在大腸直腸癌的的角色已經由傳統之針對晚期、轉移性疾病作緩解性治療,進展到於較早期、尚未轉移之病人進行手術後的輔助性化學治療,在大腸癌有淋巴腺轉移的情形下,手術後實施為期半年至一年之輔助性化學治療,可使五年的疾病不復發比例提高,5-Fluorouracil(5-FU)是目前轉移性結腸直腸癌化學治療最主要的藥物,其抗癌作用機轉,係與某種酵素結合並抑制其作用,影響癌細胞DNA之製造。緩解性的化學治療對病人症狀的減輕和生命的延長是有幫助的。近年來治療大腸直腸癌有幾項極為重要的新藥被發現,包括口服藥物UFT、靜脈注射抗癌藥物CPT-11以及Oxaliplatin等。

Q:癌症病人適合中西醫療法嗎?
A:癌症中西醫結合療法計劃主要是癌症病人利用西醫為最基本治療方法,使用化療、放射療法、外科手術及其他治療方法來治療癌症,同一時間,利用中藥來改善西方療法的副作用,並達到增敏效果,對於增加病人身體的抵抗力及免疫力有其輔助之效果。

Q:我是直腸癌開刀的病人,但開完刀後大便幾乎都無法成形,是否可以再至外科門診追蹤?
A:直腸的功能在於回收糞便中的水份,直腸癌開刀的病人,術後因直腸附近的神經受影響及接合處的口徑變小,造成排便的功能不良,大便次數增多,一般建議用低纖維、軟質的食物及少量多餐,以減少腸道的負擔,術後排便功能不良的狀況,可以再至外科門診追蹤,外科醫師會針對您的狀況,協助您調整用藥及相關飲食建議。

Q:轉移性的大腸直腸癌都可以使用標靶治療嗎?
A:輔助性化學治療是針對結腸直腸癌術後預防疾病轉移而使用的,輔助性化學治療也用於緩解某些腫瘤無法完全切除之病人的症狀,或者是控制腫瘤的生長;近年來治療大腸直腸癌有幾項極為重要的新藥被發現,包括口服藥物Capecitabine(商品名Xeloda,截瘤達)、UFUR(有復);靜脈注射抗癌藥物CPT-11以及Oxaliplatin等;標靶治療包括Erbitux及Avastin,而所有的治療皆須專業的血液腫瘤科醫師評估後,再決定進一步的治療方式。

【營養相關問題】

Q:化學治療期間應該要吃甚麼?
A:接受化學治療者的飲食應注意要維持高蛋白、高卡路里的食物,增加維生素A及C,以預防感染,口腔潰瘍者應進食軟質、無酸性食物,通常溫暖或涼的食物較能減少刺激,飲食採流質取代固體。

Q:生機飲食比較健康且會讓癌細胞消失嗎?
A:正確且均衡的攝取六大類食物是很重要的,在不影響正常飲食前提,且食材的來源符合衛生安全,那麼適度搭配生機飲食是可以的,但癌症病人需注意白血球的變化,避免食用生機飲食,增加感染的危險性。

Q:癌症病人,適合補充免疫類保健食品嗎?
A:免疫系統在人體內如同蹺蹺板,是整體平衡作用的,因此,過度提升免疫力,反而會使細胞分不清敵我,轉而攻擊自己的細胞,造成發炎反應。

Q:每個人都可以飲用免疫茶嗎?
A:免疫茶是以十四種中藥調配而成,每種成分均低於可能造成中西藥交互作用的劑量,但是仍不可以免疫茶配服西藥,對於感冒、發燒及腸胃炎的病人亦不適合飲用。

Q:枸杞有什麼功用?市售的枸杞該如何選購呢?
A:治療癌前病變、控制癌灶發展和抑制腫瘤生長、對放射治療的增敏和防護及與化療藥劑聯用增效減毒等抗腫瘤藥理作用;市售的枸杞最好不要挑選顏色太鮮豔的,盡量選購顏色較暗紅的為佳。

Q:術後可以吃薑或麻油嗎?
A:術後可以吃一點點的薑,但傷口未痊癒之前,暫時不要吃麻油和酒。

Q:化學治療期間吃不下,應該補充什麼?
A:化學治療期間若食慾變差,可以多餐次補充營養(至少6餐/天),或補充高熱量點心或營養品,可嘗試一些少許開胃食物,例如山楂、陳皮、洛神茶、大麥茶、四神湯等,促進消化,改善食慾。

*******第1次修改於2014/5/19 20:45:00*******
回頂端
Julie
一般會員
註 冊:2018-12-21
文 章:14
發表於:2019/1/28 星期一 11:01 am
點擊鏈接,了解詳情:https://cancerinformation.com.hk/web/category/%E5%AF%A6%E7%94%A8%E8%B3%87%E8%A8%8A-cagtegory/%E9%86%AB%E9%99%A2%E8%B3%87%E6%96%99-%E7%99%8C%E7%97%87%E6%B2%BB%E7%99%82%E4%B8%AD%E5%BF%83/
回頂端
1 頁,共 1 頁 (共 2 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁
健康論壇-攝護腺癌討論區
健康論壇-肺癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
健康論壇-肝癌討論區
癌症小百科
肺癌治療指南
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-食道癌討論區
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-乳癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
健康論壇-胃癌討論區
癌症小百科