肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 好文分享 > 文章
好文分享 > 文章
目前所在位置: 乳癌討論 > 乳癌 > 乳癌病友Q&A(治療+營養)
1 頁,共 1 頁 (共 1 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁

乳癌病友Q&A(治療+營養)

發表人
內容
愛健康
一般會員
註 冊:2014-04-09
文 章:14
發表於:2014/5/19 星期一 08:44 pm
【治療相關問題】

Q:本身於97年確診為左側乳癌並進行改良式根除性乳房切除術(Modified Radical Mastectomy),術中發現26顆淋巴轉移,故合併淋巴結摘除手術,直到一、二個月前發現患側手臂腫脹、水腫,亦曾多次尋求復健師及推拿師協助,但仍無改善,是否可藉由手術治療或有其他方法可以緩解不適?
A:進行淋巴摘除手術10位個案當中約有2-3位會發生淋巴水腫的問題,通常淋巴水腫發生的時間越早越容易治療,發生時間越晚則越不易治療,淋巴水腫的原因與發炎、復發及肌肉萎縮所造成的淋巴管阻塞有關,建議尋求復健科醫師協助,配合復健運動,或者藉由交替冷、熱敷的方式刺激淋巴循環,其作法為熱敷30分鐘、冷敷10分鐘以達緩解水腫的目的,至於藉由淋巴吻合手術、腹膜轉位等治療方式醫界仍討論中,因其確切療效仍待研究,建議淋巴水腫如不影響日常生活,則由上述方式協助,但如果出現發炎症狀,如紅腫熱痛則須就診,以免引發蜂窩性組織炎等情況,但若病理證實有26顆淋巴轉移,則應找血液腫瘤科醫師先查明是否與病變有關。

Q:我太太發病至今已兩年,目前疾病控制良好,但仍擔心復發,該如何預防?
A:各位可參考五年存活率之統計,乳癌第一期(腫瘤小於2公分、無淋巴轉移)五年存活率約90-95%,第四期(合併遠處轉移)五年存活率約15%以上,目前研究並無法查明與乳癌相關的所有因子,但多數癌症與飲食習慣、體質及運動等多重因素有所關聯,建議平日維持正常作息、規律運動及充足睡眠並配合醫師返診追蹤,保持愉快心情,假使不幸復發也要勇敢面對配合治療才是最重要。

Q:乳房全切後因胸壁少了乳房組織保護,外觀上肋骨明顯,該如何保護?醫師對牛樟芝的看法如何?
A:在此提醒各位病友勿自行服用未經醫學研究證實的草藥或秘方,曾經有病友術前腫瘤大小約2公分,經中藥調理後,腫瘤大小增大至7公分,雖然有些化療藥物是由天然植物提煉出來,如著名的紫杉醇,就是由南美的樹皮所提煉而成,但其功效是經由醫學證實,所以在未獲得醫學研究證實之前,勿自行服用來路不明的藥物,以免延誤治療或加重病情,另外,乳房全切後會使肋骨變明顯,並不會影響日常生活但須小心避免碰撞,以免受傷。

Q:卓骨祂(Zometa)健保給付標準、副作用?
A:目前健保局規定,第四期病人健保可給付,一個月一次。目前主要用於防止骨質疏鬆、預防癌症轉移及復發,但研究發現約1-3%可能出現下顎骨壞死現象,尤其發生於療程結束後半年。建議治療前需先做齒部檢查,並在治療期間避免侵入性的齒部治療。若是乳癌第一期至第三期,也可與芳香環酶抑制劑(Aromatase inhibitor)合併使用,原則上半年使用一次共使用三年,這樣使用產生的副作用機率較小,至於使用之必要性可與主治醫師共同討論。

Q:病理報告上Her2/neu代表意義?Herceptin使用適切性?乳房超音波報告左側乳房腫瘤由0.25cm→0.4 cm,是否需做進一步處置?
A:病理報告結果ER、PR皆呈現陽性、Her2/neu(2+)、LN(0/29),螢光原位雜交法(簡稱FISH),可做進一步檢查,目前健保給付Herceptin標準為Her2/neu過度表現、也就是(3+)且腋下淋巴結轉移者治療效果較為顯著,依妳目前情況來說治療方式主要以荷爾蒙加上卓骨祂為主。
目前本院治療準則為術後每半年追蹤一次乳房超音波、每年一次乳房攝影,經主治醫師解釋妳目前情況,暫時先觀察,但仍須定期返診做追蹤檢查。

Q:基地台是否與乳癌密切相關、影響力?
A:電磁波和放射線國外文獻皆有提及,至於基地台,原子能委員會可派專員至家中協助測量是否超標,重要的是不管手術後或者治療結束病人仍須定期返診追蹤,國內目前至少追蹤5年,才是預防之道。

Q:一年半前進行左側改良型乳癌根除手術,至今左手上臂內側及左側身體仍有痛、 麻情況是否有方法可根除或改善?
A:上臂內側麻木起因為手術造成,與神經分布相關,一般來說約70%病人一年半內會較術後初期改善,但這期間若無減緩,則無法恢復,至於疼痛可經由復健運動協助減緩,但復健對麻木卻效果不顯著 。

Q:乳房攝影對年輕女性是否有生育上的影響?
A:有家族史高危險群建議35歲後行乳房攝影,因年輕女性組織緻密,判讀不易,國健局規定: 45-69歲(40-44歲二等親內有乳癌家族史)婦女2年一次乳房攝影檢查 ,而令人擔心的是乳房攝影太早、太過頻繁是否增加乳癌機會?如果報告異常應半年追蹤一次,至於生育方面的影響,若當下懷孕應於鉛板隔離保護下進行檢查,未懷孕情況下應不至於影響生育,建議有生育方面問題還是尋求婦產科醫師協助。

Q:本身為骨轉移且每月使用Zometa病人,之前已經服用Tamoxifen 5年,2個月後發現復發且骨轉移至L3、T7、胸骨等處,故目前已進行卵巢切除手術、改服用Femara,但出現四肢骨頭痠痛究竟是骨轉移或是Femara副作用?口服止痛劑之必要性?生活上該如何減緩不適?
A:使用Zometa建議半年~一年追蹤骨頭掃描(Bone scan)作為比較,Femara副作用與骨轉移造成的骨頭痠痛難以分辨,可服用如:普拿疼(Panadol)、阿斯匹靈(Aspirin)類止痛劑減緩疼痛,這類藥物較無傷害性,如果骨頭掃描(Bone scan)顯影位置對照疼痛位置相吻合,則為疾病造成,骨轉移的位置以中軸骨為多,比較常以下背痛表現,若為四肢的疼痛,一般來說應為芳香環酶抑制劑(Aromatase inhibitor)造成,適度運動是緩解的必要條件,原則上一週3次、一次30分鐘、每次心跳達130次/分,物理治療如熱敷亦會有幫助,至於推拿則不建議。根據研究,轉移部位與痠痛部位一致是疾病引起,不一致則形成原因很多,一般說來T7會影響的是下肢,醫療上與醫師配合進行定期追蹤檢查必要時合併放射治療,生活上可進行快走、游泳等不會引起自我不適之活動。

Q:Tamoxifen、Femara是否會對人體造成不良影響?如板機指等情況。可否經由中醫協助排毒?維骨力會否影響Tamoxifen效果?
A:Tamoxifen的副作用會造成子宮內膜增厚,產生不正常出血,建議定期至婦產科做骨盆超音波檢查、亦會造成靜脈血管栓塞,造成手、腳腫痛,Femara也會有一些骨頭痠痛副作用,可使用一些輔助性藥物減緩不適,如止痛藥、骨骼肌鬆弛劑,治療與副作用兩者之間有時難以抉擇,至於中醫治療還是應詢問、經由中醫師調配,生活上的不適盡量轉移注意力、保持心情愉快。維骨力一般建議服用三個月~半年,情況改善即可停藥,不需長期服用。
目前雖仍致力於研究阻斷動情激素、黃體激素、Her2/neu等受體藥物,但不全然可100%抑制癌症發生,就算是Herceptin對於Her2/neu(3+)也只有約30~40%療效,這些藥物提供醫師治療上的選擇,另外,大家擔心Tamoxifen的副作用就端看個人取捨,醫療上多與醫師配合,自我本身平日保持正常飲食、運動,維持愉悅心情,活在當下。

Q:什麼情況下可接受標靶治療?
A:乳癌病理報告中,Her2/neu分成(-)(+)(2+)(3+)四種,(-)(+)為陰性,也是癌細胞對特殊蛋白沒有表現反應,故行標靶治療無效果,(2+)將再行中央螢光原位雜交技術(FISH)辦別為陽性或陰性,(3+)為陽性。目前醫界使用標靶藥物“賀癌平”,用於Her2/neu陽性反應病人,阻止乳癌細胞繼續增生,以達到控制乳癌的療效。目前“賀癌平”健保給付於第4期病人,第1~3期病人無健保給付,是否須自費,可於門診諮詢主治醫師。最近衛生署核準上市的口服標靶治療藥物“泰嘉錠”,亦用於Her2/neu陽性反應病人,但使用於對“賀癌平”無效,病情仍在惡化中的第4期乳癌病人,期望未來健保給付,以提供病人更好的生活品質。

Q:荷爾蒙接受體為陰性,若接受荷爾蒙治療效果為何?Her2/neu染色結果為陰性,接受標靶治療效果如何?
A:據文獻報告指出,荷爾蒙接受體陰性之病人,若接受荷爾蒙治療,無明顯效果,甚至出現副作用,所以不建議荷爾蒙陰性反應之乳癌病人接受荷爾蒙治療。續上題,由於Her2/neu陰性反應病人,行標靶治療無效果,臨床上若荷爾蒙反應ER、PR及Her2/neu三者皆為陰性,建議需行化學治療。尤其荷爾蒙受體陰性病人,復發機率比陽性者來得高,所以強烈建議需行化學治療,且持續追蹤。Her2/neu(3+),復發機率比陰性者來得高,預後比較差,但可使用標靶藥物“賀癌平”,以達到控制乳癌的效果。

Q:手術化療結束後將近兩年,但雙手仍有酸麻痛情形,是正常嗎?
A:乳癌病人產生雙手酸麻常見原因分二種:(1)化學藥物副作用(2)神經受壓迫,建議至門診追蹤,諮詢用藥治療或安排神經學檢查以協助判斷是否有壓迫到神經,以便進行適當治療措施。另外,維他命B群有穩定神經之效用,建議可適量補充。

Q:站立時感腳底疼痛,是否因曾接受“歐洲紫杉醇”化學治療所致?
A:“歐洲紫杉醇”常見副作用之一為周邊感覺神經異常,末梢肢體出現麻、刺痛症狀,但症狀會逐漸改善。化療後出現腳底疼痛原因可能有三種:(1)化療藥物副作用(2)脊椎壓迫(3)筋膜炎,建議諮詢主治醫師,評估其原因,以便進行適當治療措施。

Q:賀癌平會造成心臟功能受損,治療期間針對心臟功能是否需安排檢查?
A:請每六個月返血液腫瘤科門診安排心電圖檢查,必要時主治醫師將轉介至心臟科門診進行評估。

Q:治療期間對側乳房是否仍需安排乳房超音波或乳房攝影?
A:因乳癌大部份罹患單側,但其對側乳房也會有高危險性罹病機會,所以除了追蹤原來乳癌的狀況,另側乳房仍需定期每月自我檢查,原則上每年一次需接受乳房檢查,若乳房超音波或乳房攝影發現異狀,將再評估安排檢查。

Q:執行電腦斷層或核磁共振檢查等相關檢查時,皆會注射顯影劑,是否會累積造成身體影響?
A:藉由使用顯影劑,可以讓影像更明確清楚,以協助診斷,此類藥物經由腎臟代謝,檢查前會抽血評估腎功能,此外,一般常見副作用為過敏,但本院採用低過敏性價格高之非離子顯影劑,減少病人不適,所以注射顯影劑對身體影響不大。

Q:由於工作時間無法配合復健科門診時間,可自行做氣功調理改善?
A:不反對,若病人自覺身體狀況改善,可繼續維持此方法,以不增加自己負擔為原則,部份氣功動作與復健運動效益雷同,建議可於週六早上復健科門診諮詢相關問題。

Q:彈性衣穿著時機為何?如何購買?
A:一般建議於產生淋巴水腫時穿著,若有負重工作亦可提早穿著,以預防淋巴水腫。彈性衣會依照手圍區分為大、中、小尺寸,似褲襪材質透氣,因符合身形故無法修改,與燒燙傷病人之彈性衣不同,可提供台灣代理廠商電話,需要時可自行與廠商接洽。

Q:彈性手套或使用彈性繃帶減少腫脹效果如何?
A:病人使用彈性手套或彈性繃帶以減少患側肢體腫脹,效果良好,目前本院有十多位追蹤期之病人,工作時穿戴彈性手套,病人反應佳,而彈性繃帶缺點較為悶熱不適,故難以持續使用。請於專業人員指導下穿著,注意循環受阻或感染等副作用。

Q:若是乳癌發現有轉移至肝臟,請問後續治療為何?
A:若檢查發現肝臟有結節,建議執行切片以協助判斷區分來自乳癌轉移或是原發性肝癌。若是確定有器官之轉移,將會依照治療準則進行全身性之治療。乳癌常見轉移部位是腦、肺、肝、骨骼等,故追蹤檢查通常須藉由病人的徵狀及適合的影像檢查來追蹤,部份病人會依徵狀及相關的檢查,來決定是否需要骨骼掃描或腹部超音波檢查。

Q:為什麼乳癌需要追踨10年?其他癌症之追蹤期似乎不會如此長時間?
A:因乳癌前兩年復發機率最高,故此時期追踨較密集,兩年後回診追蹤的頻率會減少。因乳癌大部份罹患單側,但其對側乳房也會有高危險性罹病機會,所以除了追蹤原來乳癌的狀況,對側的乳房也要定期接受檢查追蹤。

Q:罹患癌症之高危險群之一,包含接受大量放射線照射,但病人常因檢查而接受到放射線,是否會影響健康?
A:檢查用途的放射線照射,其劑量不大,根據文獻統計,一年內只要接受X-ray小於30次,對健康的影響很小,但是對於懷孕的婦女,仍然必要小心。

Q:手術後將近一年,但患肢仍有手麻疼痛情形,是正常嗎?有必要做復健嗎?因目前僅自行復健運動,並未至復健科看診。
A:乳癌術後病人產生手麻原因分三種:(1)血液循環差(2)神經受壓迫(3)術後傷口周圍肌肉緊繃,建議至門診追蹤,如安排神經學檢查以協助判斷是否有壓迫到神經,以便進行適當治療措施。

Q:我太太治療前是直頭髮,為什麼做完化學治療後,新長出頭髮是捲髮?
A:捲髮與直髮差異是基因關係。病人在接受治療後,體質皆會受到改變,會變成捲頭髮是因治療後造成毛細孔改變所致,並非基因改變。

Q:術後病人腋下會有緊繃麻感,是否可藉由中醫改善?
A:腋下緊繃麻感原因是淋巴回流受阻,可於治療結束拔除Port-A底座後,行針灸治療來改善狀況,也可行復健治療。

【營養相關問題】

Q:化療期間食慾不佳是否可補充如膳醇類之維他命?是否會因補充綜合維他命,而助長癌細胞生長?
A:根據目前大多數研究,營養補充是不會讓癌細胞變大,化療期間病人容易因藥物副作用及病情影響情緒,而導致食慾變差,可與營養師討論相關飲食問題,化療期間也會因味覺改變而影響飲食習慣,建議經常變化烹調方式、菜色以增加食慾。

Q:飽和脂肪酸和不飽和脂肪酸該如何選擇?豆類中含有雌激素對服用荷爾蒙病人該如何攝取?如何選擇菇類,才可以比較安全食用?
A:油脂包括飽和脂肪酸和不飽和脂肪酸、單元不飽和及多元不飽和,不飽和脂肪酸如玉米油和大豆沙拉油,但由於這類油品易經由高溫油炸產生裂變,飽和脂肪酸如豬油等動物性油脂,雖不會因高溫產生裂變,卻易造成心血管疾病,單元不飽和如橄欖油、芥花油、葵花油這類,文獻研究指出,這類油品對於心血管較好,至於動物性油脂刺激乳癌細胞生長,則是源自於攝取過多,應均衡攝取,選擇油脂則建議單元不飽和脂肪酸。
不建議直接購買大豆異黃酮、蜂王乳食用,若可從天然食材攝取則影響不大,豆漿、山藥等豆類製品,不宜過量攝取,原則上建議均衡飲食,從天然食材攝取各類營養素,才不會造成食材選擇上的困擾。
菇類一定要清洗乾淨再進行烹調,對身體比較有保障,食材的來源和清潔是生活上必須注意的。

Q:如何避免菇類上的化學成分、該如何選擇?魚油是否等同於魚肝油、有植物性魚油嗎?何謂中鏈油?
A:菇類的選擇上盡量選擇普遍、常見,安全性較高,昂貴的菇類亦無選擇必要性,可經由參觀了解製造過程減低風險。
與魚肝油是兩者不同東西,萃取源不同,不建議購買健康食品中魚油,其中之純度、來源都有待查證,建議還是選擇天然食品如:鮭魚、鱈魚等,至於植物性魚油還有待查證。
中鏈油是否等於中鏈脂肪酸(MCT OIL)必須查證產品中之成分、構造,中鏈脂肪酸通常存在於椰子油、奶精中,適合於對長鏈脂肪酸無法利用的人,對於成分不明產品仍不建議使用。

Q:豆漿、山藥或健康食品是否可食用?
A:研究文獻表示黃豆含異黃酮,為類女性荷爾蒙,豆漿等豆類製品,建議不宜過量攝取,無論病人正值治療中或追蹤期,原則上建議均衡飲食,若可從天然食材攝取各類營養素,則不必要特別補充健康食品。

Q:生機飲食對於疾病是否合適或是有幫助呢?
A:由於目前飲食、基因、環境、空氣品質…等皆會影響健康,而提倡無農藥或化學肥料所種植之有機農作物的生機飲食概念,其觀念是正確的,但目前臨床無法証實其療法對腫瘤會有明顯改善或是治癒效果。

Q:聽說山藥、銀杏、紅麴含荷爾蒙量多,是否可以服用?
A:關於山藥含天然荷爾蒙訊息,將會查詢其相關文獻,但食用太多會造成經期不規則。銀杏及紅麴目前皆有提煉成西藥治療,銀杏有促進微循環,會延長出血時間,若與抗凝劑併用會產生交互作用(大部份是加成作用),所以開刀前7-14天需暫停服用。與抗凝劑併用會產生交互作用之中藥:人參、川七、川芎、當歸。研究文獻表示黃豆含異黃酮,是類女性荷爾蒙,多食用對會降低體內雌性素與黃體素,而雌性素與有乳癌有很大關係,故並非所有含多量荷爾蒙之食物對腫瘤有害。

Q:若健康食品成份清楚,是否可用於化學治療病人?
A:儘量建議選擇天然食品來補充,且適量即可。

Q:蜂王乳含多量荷爾蒙,是否不宜食用?九層塔內含黃樟素會致癌?
A:蜂王乳對乳癌病人是否有益,將會再查証,蜂蜜因含有少許雜菌,故一歲內嬰兒不宜生吃,但加熱後仍安全穩定。目前研究經証實九層塔內辛香成份並非所含黃樟素,一般九層塔是作為佐料調味,真正可能攝取到的黃樟素含量微乎其微,對人體並沒有立即危險,且衛生署尚未被列為禁用或明訂安全攝取建議量,所以不需過度恐慌。黃樟素含量最高的是包檳榔用的荖花、荖藤,俗稱的檳榔「菁仔」,因此吃檳榔是致癌因子之一。

Q:乳癌病人併發肝臟轉移,可食用冬蟲夏草嗎?
A:靈芝和冬蟲夏草可提升免疫力,預防病菌病毒感染之作用,也因冬蟲夏草會抑制肝炎病毒,故目前政府有核準為保肝的健康食品認證,但對乳癌併發肝轉移或是肝癌之治療並無經証實。

Q:牛樟芝對預防治療乳癌有效嗎?
A:目前牛樟芝在醫學研究報告中,尚未被証實,但民間廠商表示其成效良好。除非有經証實化學藥物與中藥同時使用會增加其效益,否則建議病人住院接受化學治學時,需暫停中藥食品較為安全。

Q:是否不宜吃雞肉?
A:古代五行雞肉屬風,肝屬於木,對於肝腫瘤,早期形容類似風吹木,風吹草動,亦類似形容腫瘤會轉移他處,所以才有此一說。但近代醫學因無証實,故不採信。

Q:坊間提倡酵素療法,醫師看法為何?
A:建議可經由天然未加工的食品來攝取各類營養素,若仍執意補充健康食品,可依據有衛生署之健康食品標章才較有安全保障。
回頂端
1 頁,共 1 頁 (共 1 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁
發言前請先加入或登入會員
台灣藥品臨床試驗資訊網
健康論壇-肺癌討論區
健康論壇-胃癌討論區
癌症小百科
健康論壇-食道癌討論區
健康論壇-肝癌討論區
癌症小百科
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-大腸直腸癌討論區
肺癌治療指南
健康論壇-攝護腺癌討論區
健康論壇-乳癌討論區