肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 好文分享 > 文章
好文分享 > 文章
目前所在位置: 消化系統討論 > 食道癌 > 口腔癌病友Q&A(治療+營養)
1 頁,共 1 頁 (共 1 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁

口腔癌病友Q&A(治療+營養)

發表人
內容
愛健康
一般會員
註 冊:2014-04-09
文 章:14
發表於:2014/5/19 星期一 09:16 pm
【治療相關問題】

Q:口腔癌手術後多久可以開始進行復健?
A:需待傷口癒合才能開始進行,可與主治醫師洽詢後再由原主治醫師轉介,或經原手術主治醫師評估許可後,再轉由復健科醫師評估進行。

Q:放射治療會影響聽力及口乾,能不能恢復?
A:一般會影響到聽力及唾液的通常為較上段之頭頸部腫瘤,如口咽癌,聽力受損及口乾需一段時間才可復原,但聽力損傷與照射劑量有關,有時是不可逆的變化。

Q:標靶治療是否優於傳統化療?
A:標靶治療運用於口腔癌病人有一定程度之療效,較傳統化療副作用小,通常為合併使用(標靶+化療)才能突顯其效果,故不一定是標靶藥物優於傳統化療,還須依個別狀況來決定治療方式,建議與主治醫師討論方能決定最適合之治療策略。

Q:口腔癌手術後復健運動時機?RT時可不可以執行?
A:時機依各位病人之傷口狀況,RT期間亦可做,執行復健的原則為慢慢做,可以先做肢體伸展再到其他,在專業的物理治療師指導下進行。

Q:曾做過左下顎切除,現在只能喝流質飲食,何時適宜裝牙齒?
A:在評估何時適宜裝牙齒前,需先衡量營養、復健及口腔衛生狀態;若有植牙需求時,亦要考慮骨頭是否足夠,在手術時為了讓腫瘤能夠切除乾淨而無殘餘腫瘤,必須切除部份骨頭,這亦會造成日後牙齒重建時的困難,細節建議在您回診時再與口腔顎面外科醫師討論。

Q:有做過部份舌頭切除術,請問舌苔要如何清潔才能乾淨?
A:舌苔不須刻意用力清潔,但若舌苔有卡食物則易形成鵝口瘡,故可使用棉棒輔助漱口水方式進行清潔,棉棒沾漱口水進到口腔舌頭表面慢慢清潔較不會刺痛。

Q:若有口腔黏膜下纖維化要多久回來檢查一次?
A:口腔黏膜下纖維化亦是癌前病變,若已治療結束穩定追蹤,則至少3個月返診,亦要視牙齒是否排列整齊(不會因牙齒歪斜常咬到)而定,若有自覺的症狀,如:不正常出血、潰瘍>2週不癒,則應立即返診讓醫師評估,以利早期診斷,早期治療。

【營養相關問題】

Q:市售營養品種類繁多,不知如何選取?
A:建議可至營養科門診與營養師討論,營養師會依據您疾病進展階段,測量體重及身體質量指數來建議合適之飲食方式或營養品,部份營養品其熱量及營養成份不同,為免造成病友身體不適或負擔,與營養師洽詢較為適宜。
回頂端
1 頁,共 1 頁 (共 1 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-食道癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
癌症小百科
健康論壇-攝護腺癌討論區
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-乳癌討論區
癌症小百科
健康論壇-肺癌討論區
發言前請先加入或登入會員
肺癌治療指南
健康論壇-肝癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網