肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 熱門討論 > 文章
熱門討論 > 文章
目前所在位置: 癌症照護與營養討論 > 癌症治療照護 > 白血球過低之營養照護
1 頁,共 1 頁 (共 3 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁

白血球過低之營養照護

發表人
內容
蜜希
會員不存在
發表於:2011/8/31 星期三 11:37 am
有些癌症療法會使白血球數量減少。如果您的白血球數量很低,那就要非常注意食物和飲食習慣,以避免接觸細菌。

希望的叮嚀:

*做菜和吃東西前後,都要用肥皂和溫水徹底將手洗乾淨。

*切肉和切菜使用不同的砧板。每處理完一種食物,都要把砧板洗乾淨,用肥皂和溫水清洗,再用清水沖乾淨。再用漂白劑一茶匙加四杯溫水洗砧板,讓漂白水停留至少兩分鐘,然後才用熱水沖乾淨。

*熱食要保持在攝氏60 度以上,冷食要保持在攝氏4 度以下。

*要解凍冷凍庫裡的食物時,請把食物放到冰箱冷藏室解凍,或者立刻用微波爐解凍。絕對不要放在室溫下解凍。

*菜煮好如果沒有吃完,要在煮好後的兩小時之內放在冰箱裡。冰箱裡沒吃完的食物,要在24 小時內吃完,不然就要扔掉。

*食物要全熟。不要吃生的或半生不熟的食物。

*喝市面上賣的瓶裝水和飲料。

※白血球過低時,優先選擇的食物建議

高蛋白:全熟的培根、牛肉、雞肉、魚、火腿肉、熱狗、羊肉、豬肉、香腸、罐頭、煮熟的蛋、片狀包裝起司。

麵包、榖類、米、麵類不含乾果、花生、和豆子的麵包類和穀類;鹹餅乾、法國吐司、鬆餅、通心粉、馬鈴薯、米。

水果和蔬菜 去皮的新鮮厚皮水果〈香蕉、柑橘類、西瓜〉、去皮的蘋果、罐頭水果、煮熟的乾果

*白血球過低之日常照護

1.不可生食,水果雖不必烹煮但是一定要洗乾淨或削皮。
2. 避免接觸有傳染性疾病的人。
3. 戴口罩,避免到人群擁擠之處。
4. 用電鬍刀,不要用手刮刀,不要擠壓或抓破青春痘及粉刺,
避免造成傷口增加感染機會。
5. 洗手、漱口,大小便清洗尿道肛門。

*增加免疫力

1.香菇(乾、濕皆可)、黑木耳、薏仁、銀耳、蓮子、桑椹可增加免疫力。
2.中藥的黃耆、洋蔘、黨蔘、枸杞、紅棗、伏苓可增加免疫球蛋白的數目。
3.高蛋白營養(魚、肉、蛋、豆奶)。

*返院就診情形

1.發燒超過攝氏38度。
2. 發冷、畏寒。
3. 排尿時灼熱、疼痛感。
4. 腹瀉(但也可能是化學治療引起的副作用)。
5.異常的陰道分泌物或搔癢。
6. 喉嚨痛、咳嗽。
7. 皮膚受傷處有紅、腫、熱、痛。


資料來源:肺癌資訊介紹
http://www.lungcancer-care.com/?p=6922
另外,也跟大家推薦這個平台喔!有很多豐富的癌症治療與營養照顧介紹!
回頂端
LGlutamine
一般會員
註 冊:2012-04-03
文 章:6
發表於:2012/4/3 星期二 03:48 am
我先生也是肺癌病友~他 服用左旋麩醯胺酸來增加提升免疫力並且改善接受化放療所有的副作用末梢神經手與腳感覺麻木、口、鼻腔潰瘍、腹瀉、肛門口潰瘍!
回頂端
MollyQ
版主大人
註 冊:2013-12-05
文 章:66
發表於:2013/12/30 星期一 03:52 am
關於左旋麩醯胺酸的部份要慎用,切莫以訛傳訛!使用前建議詢問主治醫生為佳!

兩派說法建議參考看一下:
1正面偏保留態度:
左旋麩醯胺酸有兩個胺基,可以提供細胞在製造氮鹼基時所需要的氮元素,進而助於DNA的合成以及修復。
實驗室在「體外」培養癌細胞的時候,有時會加上左旋麩醯胺酸當作營養素,因此左旋麩醯胺酸的補充於「體內」是否也會加速癌細胞的生長,或保護癌細胞讓它不受到化學、放射線治療的作用,是一個相當重要的問題。
http://cisc.twbbs.org/lifetype/index.php?op=ViewArticle&articleId=1532&blogId=1
2反面不建議態度:
最近一期(2013年4月18日)新英格蘭期刊(New England Journal of Medicine) 發佈一篇在加拿大,歐洲及美國多中心一起合作的最新研究,針對最需要glutamine (麩醯胺酸)的加護病房病人,共1223位病人隨機雙盲分配成兩組病人,一組使用glutamine,一組使用安慰劑。結果glutamine 不僅沒有加速病人的復原,反而加速病人的死亡。使用glutamine 的病人在一個月或六個月的死亡率皆明顯高於對照組。
很多病人在手術,放射治療及化學治療期間,常會被親友或網路以訛傳訛的推薦服用glutamine。這篇研究的公佈,再度証明”實證醫學”的重要,確勿輕信以訛傳訛的醫學。我們的醫護人員應該全面勸止病人在治療中使用左旋或右旋的glutamine (麩醯胺酸),因為不僅沒效,且可能有害。麩醯胺酸市面上一罐要賣七千元。花錢買災,實在不值。
http://www.kfsyscc.org/about/interview-topics/quan-mian-quan-zhi-bing-ren-shi-yongglutamine---fu-xi-an-suan-
回頂端
1 頁,共 1 頁 (共 3 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁
健康論壇-乳癌討論區
肺癌治療指南
癌症小百科
台灣藥品臨床試驗資訊網
健康論壇-肺癌討論區
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-肝癌討論區
癌症小百科
健康論壇-攝護腺癌討論區
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
健康論壇-食道癌討論區
衛生署食品藥物管理局