肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 熱門討論 > 文章
熱門討論 > 文章
目前所在位置: 肺癌討論 > 肺癌新知 > <肺癌> v.s 肺積水
1 頁,共 1 頁 (共 6 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁

<肺癌> v.s 肺積水

發表人
內容
蜜希
會員不存在
發表於:2011/10/3 星期一 04:18 pm
★ 前言:
正常人胸腔內有3~15ml液體,在呼吸運動時起潤滑作用,但胸膜腔中的積液量並非固定不變。即使是正常人,每24小時亦有500~1000ml的液體形成與吸收。胸膜腔內自毛細血管的靜脈端再吸收,其餘的液體由淋巴系統回收至血液,濾過與吸收處於動態平衡。
若由於全身或局部病變破壞了此種動態平衡,致使胸膜腔內液形成過快或吸收過緩,臨床產生胸腔積液(Pleural effusion),俗稱肺績水。

★ 肺積水形成原因:
肺積水是由於肺膜病變而引致肺膜間積液,是一種不正常的情况。通常分類為兩種:

一、漏出性肺積液
病因是全身性疾病,如低蛋白血症、過敏性疾病;或是某器官疾病,如鬱血性心臟衰竭、肝硬化、肝臟阿米巴感染、各種腎病等。漏出液最常見原因有三個:

(1)靜脈阻塞、回流受阻,毛細血管內壓力增高,使血管內液體成分漏出;或由於淋巴管和胸導管阻塞,使淋巴液回流受阻,以致含蛋白的淋巴液在組織間隙中積聚。

(2)血漿白蛋白濃度明顯下降,血管內的壓力變大,從而使毛細血管內液體的濾出明顯增加;

(3)由於腎臟排鈉排水的減少,造成的體內鈉、水滯留,組織間液增多,從而導致漿膜腔內漏出液的形成。

二、滲出性肺積液
病因一般可以分為兩大類:一種是炎症性所致,如感染性炎症,可由細菌、病毒、寄生蟲等所造成,或因為胰腺炎、肺栓塞、結締組織病等非感染性炎症引起;另一種是腫瘤性所致,如肺癌、乳癌、胃癌、胸膜間皮瘤等。
對於胸腔積液,確定是漏出液還是滲出液,繼而確認原發疾病,是診治過程的關鍵。其後便是根據病因對症下藥。

★ 症狀:
肺積水症狀包括胸部疼痛(特别在咳嗽或深呼吸時),咳嗽,發燒及呼吸急促。醫生會透過病歴,臨床檢查及胸部X光去確認診斷肺積水。

★ 肺積水治療方法:

少 量 或 無 症 狀 的 肋 膜 腔 積 水 可 以 不 處 理 。

● 非癌性肋膜腔積水 一般只需治療原發疾病,如細菌感染引起者,可給予抗生素治療,並給與胸管插入引流 。
● 癌腫性(腫瘤)肋膜腔積水一般對腫瘤的化學治療或放射治療有效,並改善呼吸道症狀。當積水較多而影響呼吸,在未有效治療前,胸管插入引流有助於減輕症狀。其他治療尚有化學性胸膜粘連術、胸 - 腹分流手術等、胸腔鏡手術對可疑病變部位進行活檢等。

一、藥物治療:
利用利尿劑來增進鈉和水的排泄,有助於降低血液容積,減少肺血管的充血;以強心劑來增加心肌收縮力,改善左心室功能,增加心輸出量;以動脈血管擴張劑來擴張小動脈,減少全身血管阻力;以靜脈血管擴張劑來減少回心的血量,減輕左心室的填充壓。

二、胸腔穿刺術:
● 胸腔穿刺術引流胸液,即以一小穿刺針插入胸膜腔引流胸液。一次最多可抽取1.5L胸液。
● 大量胸腔積液可經胸壁插入胸腔引流管引流。
● 感染所致的膿胸治療給予抗生素及引流濃液。

三、化學性胸膜固定術(粘連術):
其目的是消滅胸膜腔,以防胸水積蓄,而不是使腫瘤體積變小。因此,此術只適於那些因胸水引起症狀的病人。如果病人無症狀,則不必為消除胸水而給病人做此手術。對因胸腔積液引起症狀的病人,經胸穿抽液後症狀緩解,則可考慮做胸膜固定術。做胸膜固定術之前,要評估縱隔移位情況。如果縱隔移向積液一側,說明同側肺已不能正常膨脹,故不宜做胸膜固定術。
●化學性胸膜固定術是將某種藥劑註入胸膜腔內,引起劇烈的化學反應,造成壁層和臟層融合相粘,使胸膜腔閉合不再積存胸水。
●作此步驟前應安置胸管引流,排空胸水,使注射化學藥劑後的壁層和臟層胸膜可相互粘連。

四、飲食控制
主要是針對因腎臟疾病、心血管疾病所以造成的肺積水來做控制。包含:水分控制(每日水份攝取量為前一天尿量再加上500 ~ 700毫升的水份來估算)、蛋白質控制、每天鈉(每天攝取量2000mg以下)、與隣(600-800mg/天)的攝取量等。再加上每天適度的運動、監控血壓、血糖等。
回頂端
訪客
發表於:2011/11/16 星期三 09:11 am
你好,

肺積水巳做了手術,並康服了四午。每一年都有專科醫生跟進。但近幾年開始,不斷乾咳特別地在說話時。每次咳声很大、及有力。這件事巳有兩年.還未康服。跟專科醫生說,但都找不到原因。請幫幫我或建議我一些解決辦法!

心急人上 Crying or Very sad
回頂端
訪客
發表於:2011/11/17 星期四 01:49 pm
引言回覆:
你好,

肺積水巳做了手術,並康服了四午。每一年都有專科醫生跟進。但近幾年開始,不斷乾咳特別地在說話時。每次咳声很大、及有力。這件事巳有兩年.還未康服。跟專科醫生說,但都找不到原因。請幫幫我或建議我一些解決辦法!

心急人上 Crying or Very sad



你好,乾咳的原因很多,肺的問題只是原因之一,其他如胃食道逆流、喉嚨本身的問題,都有可能會影響,因此除了胸腔內科的檢查外,消化系統、耳鼻喉科的檢查也是可以考慮的,如胃鏡可以看出是否有胃食道逆流的狀況。提供你參考

另外,建議你可以申請會員,在相關的版面留言,這樣也可以讓我們更快的回覆,謝謝。如有後續的問題,也歡迎隨時提出
回頂端
蜜希
會員不存在
發表於:2011/11/17 星期四 06:03 pm
這位網友之前有過肺積水康復之後開始咳嗽,一般人直覺都會聯想與幾年前肺積水有相關。而且網友每年都還有固定回診若專科醫生也檢查不出原因,可考慮是否為其他因素所引起的咳嗽。俗語說「醫生驚咳嗽」有太多原因會引起咳嗽,可能是氣管擴張、支氣管炎、胃食道逆流、鼻涕倒流、抽菸…等等,也有可能是自己本身服用的慢性病藥物所以引起的。因為不同原因所引起的咳嗽所看的科別也會有所不同,家醫科、感染科、耳鼻喉科、呼吸治療科…等都是該考慮的項目之ㄧ。


當然網友在醫生問診時應該明確的說出,咳了多久?一星期、一個月還是超過一年等,是怎樣的咳法?又急又喘、或只是說話時喉嚨癢癢想咳而已,咳嗽時是否有痰?痰的顏色如何?醫生得到的訊息越多越早找出解決方案,有時候看病就像在辦案,病人提出越多證據醫生綜合大局仔細推敲下,往往都能獲得很好的結果。
也或許答案沒有這麼複雜,就真的是罹患肺積水之後所留下來的後遺症。
回頂端
訪客
發表於:2011/12/6 星期二 06:21 pm
你好

我們有一個部落格,裡面有許多癌症相關的資訊,可以來看看哦。謝謝

癌症希望之城:http://sunbiotw.pixnet.net/blog
回頂端
訪客
發表於:2011/12/22 星期四 02:58 pm
Smile 讚喔~
回頂端
1 頁,共 1 頁 (共 6 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁
健康論壇-肝癌討論區
健康論壇-肺癌討論區
健康論壇-攝護腺癌討論區
台灣藥品臨床試驗資料網
健康論壇-食道癌討論區
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-乳癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
發言前請先加入或登入會員