肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 熱門討論 > 文章
熱門討論 > 文章
目前所在位置: 肺癌討論 > 肺癌新知 > <肺部結節>莫輕忽 定期健檢最重要
1 頁,共 1 頁 (共 6 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁

<肺部結節>莫輕忽 定期健檢最重要

發表人
內容
蜜希
會員不存在
發表於:2012/9/6 星期四 09:34 am
振興醫院胸腔內科主治醫師 陳威廷醫師

隨著社會型態的改變,定期健康檢查也逐漸受到國人之重視,在許多健康族群接受檢查後,偶然發現一些肺部陰影或結節之後,許多民眾很容易不知該如何面對這種檢查結果,進而造成疑慮及惶恐。

當病人經檢查發現肺部有結節狀陰影時,首先想知道的就是:「醫師,這有沒有關係?」,所謂有沒有關係包含以下等問題:「這個陰影是良性還是惡性的?」、「若腫瘤是惡性的,肺癌是否能治療?」、「如果是良性的,是否需要後續治療?」

振興醫院胸腔內科陳威廷醫師表示,所謂的肺部結節,是指小於三公分的肺部陰影,肺部結節並不是每個都是惡性,它也有可能是良性的病變。結節有可能是因為感染引起、肺結核、器質性肺炎、黴菌感染或是腫瘤所引起,通常是針對結節的大小、外形及生長速度來辨別是否為惡性。

若發現肺部結節狀陰影時,除須和先前胸部X光作比較外,胸部電腦斷層掃描可清楚顯示結節特性,是否為單一性或多發性結節,也可以透過查看腫瘤的鈣化形態,一般鈣化屬於中心層狀或玉米粒形式者較趨向良性;若不規則或無鈣化則惡性的機率增加。此外,結節的大小也為評估標準之一,若腫瘤大於三公分,罹患肺癌的可能性超過五成,就算小於一公分,也有兩成左右的肺癌可能性,有抽菸習慣、家族有癌症病史等高危險群,發現病灶超過一公分者,尤須提高警覺。

現行正子電腦斷層掃描也可以提供參考價值,但價格昂貴須自付約4~5萬元金額。有些肺部結節被最後證實為惡性,雖然不大,但卻早已有附近淋巴結或遠處器官轉移。因此,大多的胸腔科醫師在評估肺部結節都採取非常審慎的態度,並希望病患密切追蹤。

陳威廷醫師進一步說明,若為肺部惡性腫瘤者,早期治療方式為手術切除癌細胞,並搭配術後輔助性化療;口服標靶藥物目前健保規定僅限用於肺腺癌晚期病患(即第三B期及第四期且表皮生長因子基因變異)。

晚期的治療方針建議多以化學治療或放射治療為主,此階段以縮小或控制腫瘤癌細胞為目的,目前新一代化療藥物已顛覆傳統化療的刻板印象,副作用較小,較少噁心、嘔吐及掉頭髮等問題,且注射時間較短,患者僅需每三至四週於門診進行注射治療即可,其預後與存活期也都已有明顯的進步。新一代化學治療對於晚期肺癌病人能擁有更多充裕的自我時間,於治療的同時,患者也能兼顧日常生活品質。

由於肺部沒有什麼疼痛神經支配,常常大多肺癌發現時大多為晚期,僅有四分之一病患可以開刀,陳威廷醫師呼籲,民眾應養成年度健檢的習慣,並維持飲食均衡攝取,培養良好運動習慣,減少已知致癌因子的暴露(如抽菸等),若發現結節時,應與您的主治醫師討論及評估是否使用手術切除,並定期接受門診追蹤檢查。
回頂端
amy
一般會員
註 冊:2012-09-07
文 章:2
發表於:2012/9/7 星期五 09:16 am
你好..想請教一下..我哥哥去醫院檢查時..發現肺部有1公分ㄉ結節..醫生說..不管是良或惡性..最好都開刀切除..需要切除右上肺葉..這個算是大手術..請問..是否一定要切除..是否有其他治療方法..這樣知道是否為肺癌嗎..若切除..是否會影響日後ㄉ生活或肺部功能..切除後..後續需注意之事項為何..

另外..本人於去年及今年..皆因感冒引發支氣管炎(聽說太陽堂ㄉ老闆..也是類似症狀)..經治療後..會康復..請問..聽說肺癌很難發現..發現時..通常為末期..初期通常是不小心發現ㄉ..請問..我ㄉ症狀與此是否有關聯性呢..要如何知道及預防呢..

煩請撥冗回覆..感恩..amy..101.9.7
回頂端
蜜希
會員不存在
發表於:2012/9/10 星期一 11:25 am
肺癌為最常見之惡性肺部結節,而良性之肺部結節則包括肉芽腫,肺部感染及膿瘍,可藉由病史臨床表現,放射影像檢查(大小、結節生長速度、有無鈣化情形)電腦斷層影像或正子掃瞄檢查偵測出結節代謝之速度,初步判定結節為良性或惡性。而正確決定肺部結節之良性或惡性,仍需藉助細胞與病理切片診斷。

  國外研究指出,直徑小於0.7公分,惡性機率小於1%;直徑介於0.8~2公分之間,惡性機率約為18%;但是如果腫瘤超過2公分,惡性的機率就急速升高超過50%。因此,如果發生肺結節的狀況,務必要提早處理。

在此提出建議追蹤的參考指標:
1.結節小於0.5公分:可持續追蹤,一年後再進行低劑量電腦斷層掃描,如果沒有變化,之後每年進行一次胸部X光檢查;二至三年進行一次低劑量電腦斷層掃描,作為定期追蹤的依據。
2.介於0.5至1.5公分:建議三個月後再進行一次低劑量電腦斷層掃描。如果發現變大,就必須高度懷疑是惡性腫瘤,建議接受切片檢查或手術切除。如果沒有變化或縮小,建議於第一年追蹤,接受低劑量電腦斷層掃描,此時如果腫瘤大小沒有變化,之後每年都要進行胸部X光追蹤,並且二至三年進行一次低劑量電腦斷層掃描。
3.大於2公分:建議接受切片檢查或直接手術切除。就臨床統計來說,1公分以上的肺結節,有2/3以上的機率為肺癌。

現今的胸腔內視鏡手術較為低侵襲性,不需切斷肋骨,傷口小,不如想像中的可怕,新式光動力刀雷射治療,可專治不適合手術之中央型早期肺癌;立體定位電腦刀,可治不適合手術病患之早期週邊型肺癌…等治療方法。

後續注意事項:
一、傷口護理
1.當確定傷口癒合並拆線後,你可以將傷口上的敷料拿掉, 並且放心的沐浴(最好淋浴),只要沐浴後傷口保持乾燥即可。
2.為使傷口長的漂亮可以自行用透氣膠帶每2~ 3天換貼一 次,持續半年才有效果。
3.若你對膠帶有過敏反應,如皮膚發紅、長水泡等現象,應 停止使用,以免造成感染。

二、疼痛的處理
1.因為手術切除部位及個人耐受度的關係,疼痛也許持續一段時間。
2.當你傷口疼痛時請先檢查傷口表面及周圍有無發炎現象(紅腫熱痛),假設有發炎現象請返院求診外科處理。若單純只是傷口疼痛,則可以嘗試下列方法:
a.服用出院時帶回的止痛藥。
b.轉移注意力
c.在步行或活動期間,經常做短暫的休息。

三、肺的復健方式
1.手術後的肺依病情不同,已進行部份或全肺切除,此時你若不加緊練習剩餘肺的復健,就可能產生活動後會喘,及姿勢不良等現象,因此建議你練習下列方法,以期早日恢復正常。
2.練習手部與肩膀的關節活動,一天數次,以增強肌力及運動功能。
3.繼續練習深呼吸運動及肺活吸球運動,以利肺葉充分擴張。
4.採中等步伐行走,然後漸增步行的時間與距離可增加活動的耐力。

反覆的發炎對於身體上的各器官都是一種刺激,長期發炎下的確比較容易產生病變,在經濟許可的狀況下,可採用低劑量的電腦斷層掃描,搭配X光進行定期追蹤檢查。就肺癌的早期檢測而言,低劑量電腦斷層掃描為目前肺癌檢查最靈敏的檢查工具,可檢測到最小為0.3公分的腫瘤,輻射的暴露劑量也僅為傳統電腦斷層的五分之一左右。運用這種方法作常規的肺部篩檢工具,對民眾而言是相對安全的。
回頂端
amy
一般會員
註 冊:2012-09-07
文 章:2
發表於:2012/9/12 星期三 07:38 am
感恩..版主大人回覆..謝謝..^^..
回頂端
arthurkk
一般會員
註 冊:2012-10-01
文 章:28
發表於:2012/10/2 星期二 04:40 pm
不要輕忽小結節,我是健康檢查心臟斷層掃描發現左肺上方1個1.5CM的結節,後來再做肺部顯影斷層確認是惡性腫瘤,也就是肺癌,只是3個地方的醫生都確認是能開刀切除,已是很幸運了,可是沒想到胸腔鏡進去切除時發現肺表面像米粒般灑了一片,竟然成了肺腺癌四期,除了切除那顆1.5CM的腫瘤外,其他都改由化療來處理,如今四次化療做完了,斷層掃描也看不見那些上百粒的肺腺癌,熬過來了,所以要勸大家做斷層掃描,早發現早治療,因為X光照出來都是正常,發現不到這些小粒的,希望大家可以做為借鏡。
回頂端
小紅帽
一般會員
註 冊:2014-04-09
文 章:2
發表於:2016/4/25 星期一 09:40 am
肺癌自我檢查
1.咳嗽:是肺癌最常見的症狀,通常是由於長在支氣管內的腫瘤,阻塞空氣的進出或刺激氣管壁而造成。
2.咳血:也是肺癌最常見的症狀,由於腫瘤侵入支氣管黏膜的血管,會發生咳血的情形。
3.厭食:在短時間內體重減輕很快。
4.呼吸困難:當腫瘤阻塞支氣管時,導致肺萎陷,減少了肺活量,造成胸悶、呼吸困難的情形。
5.肋膜積水:若腫瘤擴展到肋膜,不僅會引起胸痛,也會出現惡性肋膜積水,導致呼吸困難。
6.聲音嘶啞:若腫瘤壓迫到喉頭的回返神經時則可能會造成聲帶麻痹,導致聲音嘶啞。
7.吞咽困難:若腫瘤擴散轉移到食道旁的淋巴結,而壓迫到食道則會造成吞咽困難。
8.上腔靜脈症候群:若癌腫瘤壓迫到上腔靜脈,會使上半身的靜脈血液返回心臟受阻,造成病人臉部和頸部的腫脹,嚴重者尚可導致呼吸困難、腦壓增高、意識不清…等。
9.疼痛及無力感:若腫瘤位於肺尖壓迫到臂神經叢,會引起肩膀、手臂或手的疼痛及無力感。
10.頭痛、嘔吐、視覺障礙:若腫瘤轉移到腦部,會造成顱內壓增高,可能會產生頭痛、嘔吐、視覺障礙等症狀。
11.骨頭疼痛:若腫瘤轉移到骨頭,則會引起骨頭疼痛或病理性骨折。
參考來源:肺癌資訊介紹
http://www.lungcancer-care.com/?page_id=6240
回頂端
1 頁,共 1 頁 (共 6 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁
健康論壇-胃癌討論區
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-肝癌討論區
癌症小百科
台灣藥品臨床試驗資訊網
癌症小百科
健康論壇-肺癌討論區
健康論壇-攝護腺癌討論區
健康論壇-食道癌討論區
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-大腸直腸癌討論區
健康論壇-乳癌討論區
肺癌治療指南