肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 健康論壇
健康論壇
目前所在位置: 經驗與心情分享 > 治療經驗分享 > <文章分享>生活於不確定中:面對癌症復發的恐懼 搜尋
1 頁,共 1 頁 (共 1 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁

<文章分享>生活於不確定中:面對癌症復發的恐懼

發表人
內容
Master
一般會員
註 冊:2011-05-12
文 章:113
發表於:2011/9/7 星期三 01:49 pm
文章來源:
Living With Uncertainty: The Fear of Cancer Recurrence
American Cancer Society
http://www.cancer.org/Treatment/SurvivorshipDuringandAfterTreatment/UnderstandingRecurrence/LivingWithUncertainty/living-with-uncertainty-toc
這是Diane媽咪的部落格.




有些癌症經過治療後會發生復發,這篇文章的資訊是提供罹患這類癌症經過手術,化療或放療的病患,它可能不適用於不易復發的癌症,或是及早發現並已完全地被去除,如小基底细胞皮膚癌。如果您希望了解自己是什麼類型的癌症及可能會復發的風險請諮詢您的癌症醫生。

病人的故事
弗朗西斯是乳腺癌病患已將乳房切除,完成化療與胸部放療,醫生告訴她,在她的身上已經沒有發現癌症,雖然未來 5年內每4至6個月她將需要回診,但醫生認為最壞時期已經過去,這很難讓弗朗西斯相信癌症已經消失,她想知道癌症回來的機率「我覺得,如果我知道癌症回來的確切機率,我就能對付它。但當我問醫生,他給我的卻是一個範圍內多年來統計的數字。我的生活不能這樣,我需要更多的細節。」
弗朗西斯所表達的是很多完成癌症治療(或主要部分)病患所共同關注的問題,她現在是處於“停滯狀態” 覺得自己有點像一個癌症倖存者,準備把她的過往經驗拋到身後,但她擔心癌症可能會回來,她會很快再重溫這一切,她想知道癌症回來的機率,她真正想要的是知道她永遠不會再得癌症了。

治療後情緒
您已經完成了癌症治療,並準備回到您的正常生活中,完成治療的情緒參雜著緊張和興奮,一切都很好嗎?或者是還有些什麼嗎?一旦治療結束後,許多癌症病患反而發現一些他們關切和沒想到的問題。

回到“正常”
您已經習慣經常看到您的醫生,但現在突然間,您有很多個月的時間不用再回診, 當治療完成後,有些人覺得自己不再需要對抗他們的癌症,您可能會發現自己感到孤獨,失去了醫療團隊的支持,這些人已成為您生活中的重要組成,沒有看到他們可能會使您感到焦慮和悲傷。
您可能還發現,要回您的正常家庭生活並不是您以為的那樣容易,因為您得癌症以前處理的事情現正由別人來做,有可能他們並不願意還給您,或者也許您不同意他人所完成的事情,但不敢說什麼,畢竟,您應該感謝他們所做的一切,不是嗎?
有一些人會將癌症治療期間被擱置的情緒全部傾瀉而出,陷入了悲傷,憤怒,或恐懼感到情緒被耗盡和經常會疲累,有些是因為治療的副作用所引起,但有些是讓您感決身體和精神太累了需要好好的的休息,但卻要很長的時間才可以放鬆自己。
所有這些感受是可以理解的,您剛剛經歷了困難時期,您不得不做出一些重大的人生決定,您的身體被癌症及其治療的摧殘,在一段時間內您的外貌及整個生活方式都被改變。

處理 “如果…………”
您要相信它已經過去,把癌症拋到腦後,但可以嗎? 您可能會注意到,您付出了很多關注您身體的疼痛上,您可能會覺得自己是“標靶”,現在醫生說您沒有癌症的跡象,但您能肯定?您可能會有許多的疑惑...
1.癌症會不會再回來?
2.在什麼機會下會再回來?
3.我如何知道有沒有回來?
4.如果癌症回來我該怎麼辦?
5.癌症什麼時候會回來?
您被恐懼所綑綁,您無法睡眠、與伴侶親密相處、甚至做簡單的決定,約 70%的癌症倖存者擔心癌症回來,人們擔心復發是正常的。
重要的是,您了解癌症治療是有機會復發的,您的健康照護團隊可能沒有警告您這部份,這可能是因為他們不想您被不確定性和恐懼所困擾,特別是當您第一次開始治療時他們希望能鼓勵您,有時也可能是團隊認為您已知道這一點,他們可能會認為您知道您的癌症可能會復發,但重點應該是放在如何治愈或長期生存,而不是悲觀地談論復發,您健康照護團隊很自然的,想要分享您戰勝癌症的那一刻而不是告知您後來可能發生的最壞情況,您需要注意的是,實務上癌症是非常可能復發的,這也是我們在這裏要討論的原因。

什麼是癌症復發?
癌症復發定義為癌症治療後經過一段時間,在此期間,癌症不能被檢測出來。(長度的時間沒有明確定義)同樣的癌症可能在第一次發現的同一個地方或在身體其他地方。例如,攝護腺癌可能會發現在攝護腺(即使已切除),也可能在骨頭,兩種情況都是癌症復發。

復發和進行中的區別
進行中是指癌細胞擴散或惡化,有時是很難區別復發和轉移,例如,癌症再發現前只消失了3個月,是不是曾經真的消失了? 這算是復發或惡化?
很有可能這不是一個真正的復發,這是可能是一或二的狀況造成的,一個是手術留下透過掃描或其他測試無法發現的癌細胞。經過一段時間後他們長大到足以被發現或引起的症狀。這些癌細胞往往非常具有侵略性或快速增長。
第二個可能性是,癌細胞產生抗藥性,化療或放療可以殺死大部分腫瘤細胞,但其中一小部份可能沒有被影響到或改變它的生存方式而存留下來,然後可以再成長,展現自己。
癌症復發的期間越短狀況越嚴重,大多數醫生都會同意,癌症於三個月內再次被發現因時間太短而應考量是否視為復發,雖然定義復發的期間沒有一定的標準,大多數醫生認為至少一年以上沒有發現癌症的蹤跡才視為是癌症復發,如果你的癌症只消失了3個月再次發現,這將極有可能是你的疾病一直還在進行中,在這種情況下,即使他們在任何測試中都無法找到它,醫生會假設,癌症從來沒有完全地離開。
哪些類型的癌症復發?
不同類型的復發:
---局部復發指癌細胞已回到原發點。
---區域復發指癌細胞已回到原發點附近的淋巴結。
---遠端復發意味著癌症已經回來身體的其他部位,離原發點有一段距離(通常為肺,肝,骨髓,或大腦)。
如果你的癌症發生復發,醫生會充分地告知您是什麼類型的復發及其代表的意義。

什麼是發生的風險?
復發的風險因子因人而異,它取決於許多因素,包括癌症的類型,所接受的治療與您的治療時間長短,如果你發現自己被復發問題所困擾,請與醫生討論癌症復發的可能性,您可能會發現這些資訊可以再確認或反而有點不安,但請記住,無論你得到的任何信息,每個人的狀況都是獨一無二的,與統計數字無關,有些可能的因素使你的情況與一般人不同。
如果你擔心復發,您可能要問您的醫生或護士以下這些問題:
1.癌症是有可能復發嗎?
2.什麼時候最有可能復發?
3.身體的哪裡是最有可能的復發點?
4.復發是如何發生的?(數字與統計)
5.要如何做才能避免復發?
6.我如何知道已經復發?我應該怎麼發現它?

我能做些什麼來避免復發?
重要的是吃對的東西,運動,確實回診,但請你明白這些並不能完全避免癌症的復發。許多癌症患者責怪自己錯過了回診,不正確的飲食,或因為家庭度假而延後了CT掃描,但即使你盡一切地做到好,癌症仍然可能復發。

飲食
癌症治療完成後,很多人決定要讓自己吃得更健康,希望這些變化能改善他們的生活品質和生存的機會,雖然目前的研究並不能證明營養會影響癌症的復發,但吃得好仍然是一個好主意,讓我們可以做些什麼使健康可以越來越好。
美國癌症協會建議,癌症病患依循與預防癌症發生的相同的營養指南建議,罹患癌症的風險因素對於治療後再復發也是同樣地重要, .例如,乳腺癌的研究已經支持飲食的影響,不吃大量水果和蔬菜的肥胖婦女可能會更高的復發風險,增加高飽和脂肪的攝入會提高攝護腺癌復發的可能。
如果你超重,可以考慮透過減低熱量和增加活動量來減肥,請與醫生開始你運動計劃,選擇你喜歡的活動。
幾種類型的癌症都與酒精的攝入有關,所以如果你喝,請限制你的攝入量,婦女每天喝1份而男子為2份,你喝的越多,患癌症的風險就越高。

維生素和保健食品
有時人們認為服用某些維生素,草藥或其他營養補充劑在防止復發上會給他們一個額外的優勢, 現有的研究並不支持這個看法,事實上,一些研究表明,補充含有高濃度的單一養分(大於膳食參考攝入量和可耐受攝入量上限的限制)對癌症病患可能反而會造成有害影響。
透過保健食品提高你的某些特定維生素量,但到目前為止還沒有證據可以證明,維生素含量高可以降低癌症的風險。當您開始服用保健食品或其他任何維生素營養補充劑前,請先告知您的醫生。

體力活動
一些研究著眼於影響身體活動與癌症病患的生存,研究人員尚未能發現運動可以預防癌症的復發或延緩癌症的進展,但研究發現,經常運動可以減少焦慮和抑鬱,改善情緒,增強自尊,疲勞和減輕症狀,噁心,疼痛和腹瀉,就算不是每一天都運動,透過適度的運動可以大大地改善這些狀況。
適度的運動可以增強你呼吸,就如你輕快地步行路程,被認為是溫和的活動,如散步,騎自行車和游泳,或是如打掃,整理庭院,理想的情況下,你應該每一天至少30分鐘中等強度的運動,癌症病患可以從日常的生活中找到很多方法來活動肢體,遠處停車和使用樓梯代替電梯等簡便的方法來增加活動量。
一點點的運動都遠勝於無,如果你慢慢地開始建立運動的習慣逐漸增加運動量將會得到更多的好處,活動的選擇,最重要的是要考量自己的身體能力,和你的近期的活動量,同樣重要的是要與你的醫生討論,然後再更改體力活動的級別。
底線
這是一個被肯定的方式,避免癌症治療後再復發,我們在面對癌症反擊時需要一個真正武器的保證,醫生和病人都希望可以治癒,但並沒有任何一種做法可以確保癌症不會回來,即使我們目前的知識是如何地發展,在很多方面癌症仍然是一個謎。

治療後的常見問題--我希望能確定癌症不會再回來?
不,不能保證一旦你已經完成癌症治療,癌症將永遠不會回來,.雖然你的醫生可能會說:“癌細胞已經消失”或“我認為我去除了所有的癌細胞”或“我沒有發現任何癌症的證據”,但事實上,總有機會有一些癌細胞存活下來留在你的體內,即使在現今所有的設備都無法發現或看見他們,這些細胞隨著時間長大,而導致癌症復發。
也有可能是您想都沒想到會有的第二個癌症 - 一個與第一個癌症毫無關連的癌症,得過一個癌症不會使您對第二個甚至第三個不同的癌症免疫。
有些人覺得很難讓這些想法從他們的腦子中移開,雖然對癌症復發採取一些預備措施是有幫助的,但當這些思緒變成了擔心而干擾日常生活,某些人的面對方式是利用分散注意力,專注於他們的每一天最重要的是什麼,或取其它措施,如加入一個互助小團體或尋求精神方面的專業協助,面對癌症壓力後,你處理痛苦情緒的方式,是您能夠回到正常生活的關鍵。

醫生可以給我一個“無癌保證嗎?”
癌症是不可預測的,沒有任何一個醫生可以對患者保證癌症永遠消失不見。
第一次治療沒有完全去除或摧毀癌細胞造成癌症的復發,不意味著你的治療有錯誤,並也不意味著你在治療後做錯了什麼,可能經過治療後還是有極少數存活的癌症細胞沒有被檢測測試或掃描偵測出來。但隨著時間這些細胞再長成腫瘤或癌症,最後終被你的醫生檢測出來成為復發。
跟第一次發生一樣,你的正常細胞上的DNA也有機會受損,這造成的原因有很多,(DNA上的遺傳信息保存細胞的生長,分裂和功能。)這種損傷進而導致基因(DNA的一小部分)的改變(突變),當基因發生變異,就可能成為致癌基因,進而可以使細胞變成快速分裂的癌細胞而失去控制。
有一種腫瘤抑制基因 ,當DNA受損的時候它告訴細胞進行修復,及何時死亡(一個正常的過程稱為細胞凋亡,或程序性細胞死亡)。 這些基因就像汽車的剎車,避免避汽車走得太快,腫瘤抑制基因的可以維持細胞不會分裂地太快,當腫瘤抑制基因突變或被沒有功效,也就是說,當剎車故障─細胞分裂速度會變得非常快,使癌症得以發展。腫瘤抑制基因的改變可能來自遺傳(與生俱來的),但更多的時候,它們是在你的生活中發生。
並非所有的癌症細胞生長因子都已被發現,雖然治療似乎可能已經擺脫了所有的癌細胞,有只要還有一個微小的腫瘤細胞留在體內某處,這細胞可能在體內潛伏許多年,突然,有一些事情的發生改變了免疫系統和“喚醒”細胞。當它被激化,它開始長大並製造其他細胞,其結果是導致癌症復發。

如果我很擔心復發,該怎麼做?
因為擔心癌症的復發,每當疼痛和痛苦發生都會讓您很迷惑,但事實上,只有少數主要症狀,意味著可能有嚴重的問題,如果您有下面列出的任何問題,請儘快告訴您的醫生。
---又開始發生您原有的癌症症狀(例如,在您原來癌症的發生部位有腫塊或再長大)
---新的或不尋常的疼痛,並非因受傷所造成也不會消失
---沒有刻意但體重體重減輕
---不明原因的出血或瘀傷
---皮疹或過敏性反應,如紅腫,瘙癢難忍,或喘不過氣
---畏寒或發燒
---頭痛
---氣短
---血便或血尿
---腫塊,腫塊或腫脹
---噁心,嘔吐,腹瀉,食慾不振,或吞嚥困難
---咳嗽不消失
---你的醫生或護士所提過任何你無法解釋的不尋常症狀
只要有其中一個症狀,你首先就應想到可能是癌症又回來了,請記住,生病和藥物的問題,跟你以前的癌症並沒有關係,就像其他任何人一樣你仍然會得到感冒,感染,關節炎,心臟病等。同任何疾病,應當由醫生找出導致你症狀原因,但如果你想找新的醫生,請確定他或她知道您的癌症病史及所有的治療。

癌症的治療後我未來可能有什麼健康問題?
你也應該知道,一些癌症的治療會導致日後健康的問題,這些問題可能不會馬上出現,有些直到治療的數年後才顯現出來,問問你的醫生:
---如果接受治療你的短期或長期風險為何
---是怎樣的問題,以及如何識別它們
---如果你發現問題應該如何處理
---你應該怎樣照顧自己的健康

什麼是“5年存活率”?
5年存活率是患者被診斷為癌症至少5年後活著的百分比,其中許多人生活的時間遠遠超過診斷後的5年,但5年存活率被用來做為一種標準的方式討論預後(展望生存)。
您也可以聽到任期5年相對存活率,相對存活率是比較同樣的年齡,種族和性別癌症患者與該人沒有被診斷患有癌症的存活率,它是用來調整當癌症不存在時的正常壽命,5年相對存活率被認為是一個更準確的方法,描述一定的類型和階段的癌症患者的預後(長期前景)。但他們無法預測你或任何其他人可以活多久。
如果你看看這些存活率統計,請記住5年存活率是根據診斷和治療的患者誰是超過 5年,這些統計數據可能已不再準確,因為治療方法的進步往往會導致現在的結果更好。
從另一點來看從從存活率:存活率只有看的生存,而不是癌症病患診斷後的5年是否完全擺脫癌症。它的統計是基於診斷患有某種類型的癌症在不同年齡和健康狀況下的一群人,這些統計數據包括早期發現和確診已晚,正如任何統計數據,這應該只是提供一個大致的想法,它們不能被用來預測任何一個人的結果。

為什麼不是醫生說:“你已經治好了?”
大多數醫生避免使用術語“治癒”,因為它意味著癌症已經一去不復返了,正如我們所討論的,對任何癌症這幾乎是不可能,醫生說他們沒有任何跡象可以找到癌症在你的身體的時候已是最好狀況,"最常見的說法為“沒有發現任何疾病的證據” 你的醫生會繼續密切注意你很多年,透過各樣的檢查以提防任何癌症復發,如果這所有的證據顯示已沒有發現癌症蹤跡,您確認自己已擺脫癌症並無壞處,你可以享受這沒有癌症的感覺,但要知道,即使您已沒有癌症5年或更長時間,癌症仍然有可能會回來。

如果醫生說:“癌症是控制” ,這是什麼意思?
如果你的檢驗與掃描顯示,癌細胞並不會隨時間變化時醫生可能會用控制這個詞,另一種是指疾病在醫療下被穩定控制,腫瘤沒有再出現增長,即使沒有任何治療,一些腫瘤可以保持不變很長一段時間,癌症在治療後維持同樣的大小,並觀察以確保他們不會開始恢復增長。

如果醫生說:“癌細胞已經擴大” ,這是什麼意思?
如果癌症增長,你的醫生可能會說,癌細胞已經擴大,你的癌症狀況已有變化,測量腫瘤如有25%的增長,大多數臨床上會定義癌細胞已經擴大。

被描述的治療反應是什麼?
治療是否完全擺脫了所有腫瘤是可以經過測量或測試的,被稱為完全的反應或完全緩解 ,腫瘤的大小必須至少持續減小 1個月以上,這並不意味著癌症已經治愈。
通常通常部分反應(或部分緩解 )指癌症對治療有反應,但仍沒有消失,通常的定義是指如果你在臨床試驗中發現腫瘤至少有50%的減少,而且至少持續一個月以上。
治療多久後,醫生可以判斷是否有反應?
最初給予癌症的.最治療都是以過去 20年至30年的臨床經驗為基礎,但每一個病例都是獨一的,對治療的反應往往也無法預測。
標準的做法是做完 2個週期的治療後再看看反應的狀況通常需要大約 2至3個月,透過重複檢查癌細胞了解反應的情況,如果腫瘤沒有反應,就必需要改變治療的方式,也許改用在別的類似病例上曾經有效的化療組合。
為復發做準備
雖然沒有人願意,但每一個癌症病患都應該思考他們的癌症會有機會復發,癌症治療成功後的病患非常少會這樣地思考,但如果不注意這種可能性可能會危及您的長期健康。有些你應該知道的事情可以做,這將幫助你處理癌症復發的不確定性。
繼續您的健康保險
你已經知道癌症治療是非常昂貴的,你的第一次癌症可能花費很多錢,因為治療有一定的副作用,您可能不得不改變你的工作時間或職位,你的伴侶可能不得不請假來幫助你,這些變化會影響你的財務狀況。
雖然錢方面可能會吃緊,但在你完成第一次癌症治療後,儘所有可能繼續你的健康保險,你需要定期回診多年,除非你是65歲以上,並能得到醫療保險,不然如果你的癌症復發可能將很難再獲得醫療保險,保險是昂貴的,但癌症的治療更是昂貴,治療癌症如果需要一些自費的項目,沒有保險將會是很大的開銷,不然就必須要尋求免費的研究計劃,來支付癌症的治療費用。
對於一些人來說,得了癌症後再回去工作,是非常困難的事情,但是因為怕失去健康保險他們又無法換工作,雖然健康保險流通與責任法案(HIPAA)的是當你換工作幫助您獲得保險,有些人擔心新工作會有保險覆蓋範圍不同的風險,雖然依法雇主是不能歧視有癌症的勞工,但癌症患者往往害怕去找新工作,他們也害怕與新雇主討論他們的癌症。

持續回診追蹤
雖然沒有保證,但定期回診追蹤將有助於儘早找到任何癌症復發的跡象,癌症發現越早,就越容易治療,你的醫生會密切注意著你的狀況,以確保沒有任何癌症復發的跡象,與您的健康照護團隊談論,討論任何問題時讓他們知道你是怎樣的感覺,持續回診的最大好處是可以保持您內心的平靜。
接受醫生所建議的各種測驗
治療結束後的回診追蹤期間你可能需要做一些測驗,這將可以幫助醫生確定你是處於緩解期(沒有疾病的證據),測試將取決於你癌症的類型,例如,如果你是攝護腺癌,但是沒有立即處理而給予密切觀察,(這通常被稱為觀察等待 ),後續每6個月需要包括直腸指檢(DRE)和PSA(攝護腺特異抗原)試驗,很可能是6個月內要完成前列腺腺體得細針穿刺, 18個月內如果癌細胞看起來有些長大,就必須重覆這些測驗。
某些早期膀胱癌治療後追蹤包括第一年的每3個月回診,回診時您的醫生可能會做膀胱鏡(一個細長的管子,使用鏡頭和光源,檢查你的膀胱與膀胱鏡),並收集尿液樣本,檢查膀胱癌細胞。
正如你可以看到,不同的癌症追蹤的時間與方式皆不同,與您的健康護理小組討論關於你的追蹤計劃,你的期望是什麼,以及你期望他們在這段時間可以怎樣做。
不要忽略回診追蹤時所有的步驟和測驗,雖然你已經完成了治療癌症,你可能厭倦了作為一個癌症患者,你可能只是想忘掉你生活的這部分繼續前進,逃避測驗和醫生是可以理解的,但您可能要面對的是癌症的復發,這是人天性的衝動但實在不是一個明智的選擇。

保存你的癌症治療的病例和測驗結果副本
當你完成你的癌症治療,跟你的醫生拿所有重要癌症治療的信息副本,大多數醫院保存僅病患記錄在幾年後就銷毀,即使你的癌症沒有復發,你的一般保健醫生也需要知道你手術,檢驗,化療藥物和放射劑量的資料,如果你想換醫生治療,這就更重要了,你可以給新醫生您的診斷和治療的細節,確保您手上有下列的資料:
---您所有檢驗或手術的病理報告副本或影本。
---如果你做過手術,您的手術的副本報告或影本。
---X -射線和掃描的副本(可以存在CD內)。
---如果你有住院,離開醫院時的出院報告。
---如果你有放射治療,治療總結的副本。
---如果你有化療或標靶治療,列出您所接受的藥物與劑量。
---醫生可能會將這些資料加到您的病例中,但始終保持自己有份副本。

學習與不確定性共存
擔心癌症的(經常性)復發是正常的,尤其是在治療後的第一年,此時此時病患是最容易恐懼,甚至很多年後處理,就算過了很多年這種恐懼的感覺仍會經常回來,隨著時間的轉移,許多人癌症復發的恐懼會減少,同時他們發現自己比較少想到身上的癌症,治療的多年後,有些事件還是會讓你擔心自己的健康,:這些可能包括:
---追蹤回診
---週年活動(如你被診斷出來罹癌的日期,動手術、治療或已結束的日期)
---生日
---家庭成員生病
---當你再度發現與第一次癌症很像的症狀
---癌症病友往生

這裡有一些想法,幫助您處理對這不確定性的恐懼,讓感覺更充滿了希望:
---學習了解你能為自己現在的健康做些什麼,及可以尋求那些相關的幫助,這可以讓您有可以控制的感覺。
---要了解對於癌症您並沒有控制權,接受它而不是對抗它。
---要注意您的恐懼而非批判自己,練習放下,您心裏有這些想法都是正常的,但不要把這些一直放在心裏,有些人想像它已飛走消失,或是被蒸發,另外的人則用更大的精力去對付它,但無論您怎樣做,將它放下可以把您從浪費精力與時間的牛角尖中釋放出來。
---將恐懼與不確定性的感覺表達給信任的朋友或輔導員以開放的態度面對自己的感覺,可幫助您覺得不太擔心,人們已經發現,當他們表現出強烈的感受,如恐懼,他們更可以放開這些感受,思考和談論你的感覺並不容易,重要的是不要讓癌症統治了你的生活,這也是很難做到的,如果您發現癌症已接管了你的生活,找到一種方式來表達你的感受可能會有所幫助。
---活在當下而不是不斷地想那些不確定的未來或是痛苦的過去,如果你能找到一個讓內心平靜的方式,即使一天只有幾分鐘時間,當生活忙碌和混亂時你可以開始利用這方式去感受平靜。
---對工作保持積極的態度,可以幫助你對現在的生活感覺更好。
---將您的精力集中在健康和可以做什麼讓健康越來越好,嘗試改變健康的飲食習慣,如果您抽煙這是戒煙的好時機。
---設法幫助自己放鬆。
---要盡可能地積極運動。
---控制您自己可以控制的部份,有人有人會認為回到正常的生活有助於他們降低恐懼感,為著您的健康,回到的正常生活,並在可以控制的範圍內改變您的使您的生活方式,就算是每日時間規劃表也可以給你帶來更多的力量,沒有人可以控制每一種想法,有人會說他們已經決定不被恐懼所糾纏。

尋求支持
情感的支持對於病患和他們的家庭是最有力的工具,與他人交談您的情況可以幫助緩解孤獨,您也可以從別人有用的想法得到幫助。
有許多種支助團體,包括個人或小組的輔導及支持小組。有些團體是正式和針對學習癌症及如何面對自己的感受,其他則是非正式和社交的,有些團體在配偶,家庭成員,或朋友中針對癌症病患或照顧者, 有些有團體針對某些特定類型的癌症或疾病的階段,團體聚會期間的時間長度範圍可以從數週到長期進行的工作,有些團體是封閉的會員制,有些則是對外開放的新的成員加入。
當您收集任何您的正在考慮之支持團體的資訊時,詢問一下團體的領導人團體中是什麼類型的病人,以及該團體中是否有人正在處理復發或完成治療的恐懼感。
網路上支持團體可能是另一種選擇,癌症病友網絡,美國癌症協會是在線支持社群的一個例子,您可以訪問這個網站 http://csn.cancer.org/ 。 還有許多其他好網站您可以加入。
有些人比較喜歡有些輔導員可以給一對一的關注和鼓勵,的醫生也許可以推薦專門處理完成治療後病患的輔導員給您。
有些人罹癌後找到了新的信仰,有些人發現癌症後加強了現有的信仰或信仰提供了新的力量,如果您有信仰,牧師,拉比,其他信仰的領導人,或經過訓練的顧問都可以幫助你識別你的精神需求,尋找精神上的支持,一些神職人員是專門培訓以幫助癌症病患與他們的家庭。
對許多人而言.靈性是非常重要的,就算沒有歸屬於一個正式的宗教,很多人都承認,他們是歸屬於比自己更大的某物的一部分,這有助於他們找到生命的意義,冥想,祈禱,感謝,並花一些時間在自然界,這些方法可以讓人們滿足精神上的需求。
任何形式的支持都可以讓你表達自己的感受和發展應對的技能,有研究發現,參加一個支持團體的成員可以得到更好的生活質量,包括改善睡眠和食慾,你聯絡美國癌症協會,以了解有關所在地區的支持團體。

當治療結束時
當治療結束時,人們就開始他們的新生活,一個帶來希望,幸福 - 和恐懼的篇章,癌症病患最常擔心的就是復發,有時這種擔心會很強烈,世上沒有兩個人是一樣的,每個人都有他或她自己的方式在應對和學習管理這些情緒,這需要時間與練習。
請記住,你是一個癌症生存者,並記住一個好消息:今天在美國約有一千兩百萬人罹癌並生存,而且存活率正隨著時間提高。
引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!z51_FF2bGAResBcdtcBlghE-/article?mid=974

*******第1次修改於2011/9/07 13:50:25*******
回頂端
1 頁,共 1 頁 (共 1 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁
肺癌治療指南
健康論壇-肝癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
健康論壇-食道癌討論區
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-胃癌討論區
癌症小百科
健康論壇-攝護腺癌討論區
衛生署食品藥物管理局
癌症小百科
健康論壇-肺癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
健康論壇-乳癌討論區