肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 健康論壇
健康論壇
目前所在位置: 泌尿系統討論 > 攝護腺癌 > 攝護腺癌用藥 搜尋
1 頁,共 1 頁 (共 6 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁

攝護腺癌用藥

發表人
內容
蜜希
會員不存在
發表於:2011/12/8 星期四 04:29 am
攝護腺癌治療標靶藥物、化療藥物及植物藥物作用機制、副作用、效果及使用方法簡介

化療藥物:

Estramustine phosphate (EMP,Estracyt)

製造藥廠:羅氏藥廠

機轉:接microtubule-associated protein,以穩定microtubules而達到毒殺癌細胞作用。為對攝護腺癌有選擇性作用的細胞抑制劑。

適應症:限晚期前列腺癌病患,且符合:a.經荷爾蒙治療無效。b.經治療對單獨使用荷爾蒙治療,且有預後療效不佳因素的初次治療病患。

療程:
1. 第1~5天,每天3次280 mg/㎡ 的estramustine,第2天 + 60 mg/㎡ docetaxel(Taxotere),每21天為一療程。
2. 每週注射Vinorelbine 20 mg/㎡,以及注射前一日、注射當天和注射後一日給予口服280 mg的EMP。治療9週後改為隔週給藥。

副作用:
1. 心血管:高血壓、腦血管意外病變、心肌梗塞、血栓靜脈炎。
2. 皮膚:發疹、搔癢、蕁麻疹、皮膚乾燥、潮紅、皮膚與指尖脫皮
3. 腸胃:噁心、下痢、食慾不振、腸胃氣脹、嘔吐、腸胃出血。
4. 骨髓抑制:白血球減少、血小板減少。
5. 其他:高鈣血症、肝功能異常、嗜眠、情緒不安定、頭痛焦慮、肺栓塞、男性女乳化、陽萎、腎功能不良、葡萄糖耐受減低。


Taxol(Paclitaxel) 太平洋紫杉醇

機轉:可抑制微管系統的分解過程,使細胞背〝固定〞在分裂過程中而告死亡。已證明可抑制攝護腺癌細胞的浸潤及轉移。

適應症:對荷爾蒙無效之頑固性、轉移性攝護腺癌。

劑量:
1. 5%葡萄糖稀釋,濃度0.3~1.2mg/ml,若於3小時內滴注完畢,骨髓抑制會較輕微。
2. Taxol 120 mg/㎡ 96小時靜脈滴注,每3星期用4天,每天合用EMP(口服劑) 600 mg/㎡/天。

副作用:噁心、水分滯留、疲倦。


Taxotere(Docetaxel) 歐洲紫杉醇、剋癌易

製造藥廠: Aventis藥廠

上市時間:2004.5.19美國FDA核准治療末期轉移性攝護腺癌。

機轉:抑制細胞的有絲分裂,造成不正常的細胞漿移動而死亡。

適應症:轉移性攝護腺癌。

療程:
1. 每三星期給藥一次,每次劑量 75 mg/㎡。
2. 每週給藥一次,Taxotere 60mg/㎡,連續5週,休息1週。

用藥注意事項:
1. WBC需大於1500 cell/mm3才可使用。
2. 在給藥的前一天起,連續3天給dexamethasone 16 mg (4mg,早晚各2顆。),以減低不良反應。

副作用:
1. 骨髓抑制:嗜中性白血球減少症、血小板減少症、嚴重貧血。
2. 胃腸反應:噁心、嘔吐、腹瀉。
3. 掉髮反應
4. 其他反應:疲倦、體內水分滯留、週邊神經炎、視網膜病變。


*******第1次修改於2011/12/09 03:37:41*******
回頂端
小妹
一般會員
註 冊:2012-09-20
文 章:1
發表於:2012/9/20 星期四 07:54 am
請問:
我父親年紀已83歲,近期診斷出罹患攝護腺癌第一期(惡性),醫生建議開刀(但須先檢查心臟是否能負荷)或做電療,但父親年紀已大身為子女的我們,希望在安全又沒什病痛的狀況下給於他最好的醫治,不希望他老人家接受太多的折磨,請問各位先進,可有什樣的療程可以建議。謝謝
回頂端
蜜希
會員不存在
發表於:2012/9/20 星期四 10:25 am
  早期攝護腺癌或侷限性攝護腺癌的最適宜治療方式,整個醫療界雖還沒有定論,但以外科手術還是目前大部分公認最有效的治療方法。把整個腫瘤徹底切除乾淨永絕後患。攝護腺癌病人多為年老患者,因年齡因素與器官老化,醫生與家屬一定會比較擔心患者體力是否可以承擔。

  而放射治療在攝護腺癌治療上也扮演非常重要的角色。早期攝護腺癌,採用放射治療也可以得到和根除性攝護腺切除相同的治癒率。選擇放射治療或手術,主要是由病情程度、病人年紀及身體狀況、可能的副作用及病人意願(最重要因素)而做決定。

一般而言,手術治療有較高比例產生性無能及尿失禁,對於年紀大之病患亦需考慮手術本身之危險性。而放射治療則有較高機會產生直腸傷害。不過近年來由於放射治療技術的大輻進步及新方法的引進,已能有效的降低直腸傷害之機會。
*常見的手術方式:
1. 恥骨後攝護腺根除手術(經由下腹部進行)。
2. 經會陰攝護腺根除手術(經由肛門和陰囊間進行)。
*攝護腺癌的放射治療大致可分為二大類:
1.體外照射
2.近接療法
二者可以單獨使用或合併使用。

  攝護腺癌荷爾蒙療法的主要功用為控制攝護腺癌的生長,減緩腫瘤的進展及轉移,它並無法像手術或放射治療一樣可以做為根除治療,所以一般僅限於晚期的攝護腺癌病患。其他的治療時機包括手術或放射治療前的輔助治療,或是手術或放射治療後之腫瘤再發。

  一般攝護腺癌對於荷爾蒙治療的有效期間平均為一年半至二年。只要病患對荷爾蒙療法反應良好,大多建議持續的治療,因為荷爾蒙療法強調的是控制而非治癒。對於已經產生抗藥性的病患則可以選擇第二線荷爾蒙療法或是化學治療方式。
回頂端
小志
一般會員
註 冊:2013-02-14
文 章:9
發表於:2013/6/26 星期三 03:15 pm
左旋麩醯胺酸(L-glutamine)是非常適合化療病患的營養補充品,它的功效已有很多腫瘤科醫生與文獻支持。我所認識的化療朋友中,也有不少有吃過各家不同品牌的產品,但還是覺得唯有100%純度的左旋麩醯胺酸效果最好!而市面上的產品來源非常混雜,有從中國大陸,美國,歐洲,日本,韓國等等不同國家的進口,那麼要如何選擇最好的來源與品質呢?


我教大家一招,首先請上衛生署食品藥物管理局網站如下:
http://consumer.fda.gov.tw/Food/FoodAdd.aspx?nodeID=161
在頁面中的關鍵字欄位輸入 "麩醯胺酸" 四個字後按下搜尋,就會出現經由國家食品藥物管理局查驗登記的"單方"麩醯胺酸合格廠商。您可以看到來源國家、製造工廠與台灣的進口公司。如果您吃的麩醯胺酸不在列表上,它可能是複方或是來源不明的產品!

目前台灣有很多是大陸貨,但都沒有明確標示來源,品質堪憂!!!

麩醯胺酸真正原裝進口的不便宜,目前麩醯胺酸合格的廠商的來源統計(至2013年5月)共31家如下:

歐洲進口 1家
美國進口 14家
日本進口 1家
韓國進口 3家
中國大陸進口 11家
巴西進口 1家

以上資料參考食品藥物管理局網頁
麩醯胺酸又以歐洲進口品質最好!
因為歐洲麩醯胺酸是由非基因改造玉米發酵製成。
(歐洲本身拒絕基改食物,也有嚴格的檢驗措施)

美國麩醯胺酸有使用基因改造玉米發酵的疑慮!
(美國是基改糧食的大本營,目前小麥,大豆,玉米,甜菜…….都有基改的品種出現,網路上面都找的到)
基改食品目前發現有可能引發疾病與腫瘤,部分基改的農作物是被禁止的,不可不小心!!!

日本麩醯胺酸有輻射的風險(日本本身糧食也是美國進口的,也有基改風險)!

韓國本身也是高緯度國家,糧食也是進口的,也有基改風險!
中國與巴西國家的就不用贅述了。

歐洲出品的麩醯胺酸是由純淨的歐洲大陸所生產的非基因改造玉米發酵製成,而且真正由玉米發酵的高品質麩醯胺酸有淡淡的甜香味(沒有味道的可能是化學或是半化學合成的)。加上歐盟食品衛生單位於世界衛生組織居領導地位,規範嚴格,品質絕對有保證!

快去衛生署網站查詢找到真正能幫助您恢復健康的麩醯胺酸吧!


祝大家:


身體健康!!!
回頂端
MollyQ
友版版主
註 冊:2013-12-05
文 章:66
發表於:2013/12/30 星期一 03:55 am
關於左旋麩醯胺酸的部份要慎用,切莫以訛傳訛!使用前建議詢問主治醫生為佳!

兩派說法建議參考看一下:
1正面偏保留態度:
左旋麩醯胺酸有兩個胺基,可以提供細胞在製造氮鹼基時所需要的氮元素,進而助於DNA的合成以及修復。
實驗室在「體外」培養癌細胞的時候,有時會加上左旋麩醯胺酸當作營養素,因此左旋麩醯胺酸的補充於「體內」是否也會加速癌細胞的生長,或保護癌細胞讓它不受到化學、放射線治療的作用,是一個相當重要的問題。
http://cisc.twbbs.org/lifetype/index.php?op=ViewArticle&articleId=1532&blogId=1
2反面不建議態度:
最近一期(2013年4月18日)新英格蘭期刊(New England Journal of Medicine) 發佈一篇在加拿大,歐洲及美國多中心一起合作的最新研究,針對最需要glutamine (麩醯胺酸)的加護病房病人,共1223位病人隨機雙盲分配成兩組病人,一組使用glutamine,一組使用安慰劑。結果glutamine 不僅沒有加速病人的復原,反而加速病人的死亡。使用glutamine 的病人在一個月或六個月的死亡率皆明顯高於對照組。
很多病人在手術,放射治療及化學治療期間,常會被親友或網路以訛傳訛的推薦服用glutamine。這篇研究的公佈,再度証明”實證醫學”的重要,確勿輕信以訛傳訛的醫學。我們的醫護人員應該全面勸止病人在治療中使用左旋或右旋的glutamine (麩醯胺酸),因為不僅沒效,且可能有害。麩醯胺酸市面上一罐要賣七千元。花錢買災,實在不值。
http://www.kfsyscc.org/about/interview-topics/quan-mian-quan-zhi-bing-ren-shi-yongglutamine---fu-xi-an-suan-
回頂端
cruise
一般會員
註 冊:2016-02-05
文 章:18
發表於:2016/3/6 星期日 08:04 am
屠呦呦

有機化學有一門學科叫天然產物化學,也就是天然產物的提取和製備,目標是從天然產物中獲取對人類可能有用的特別是有治療作用的化學物質。~~~~~屠呦呦~~~~~用的是有機化學的方法,並不是傳統中醫。提取青蒿素必須用有機溶劑乙醚低溫萃取,是傳統醫學里沒有的技術。恰恰相反,如果利用傳統中藥來煮的話,藥物活性就全部破壞掉了。從古書里得到一些啟發,用現代的方法從天然產物中獲取天然物質,不能說是中醫。西方醫學和東方傳統醫學有很大的不同,基於有效成分的不論是合成還是提取都是現代醫學的基本方法,而傳統中醫基於陰陽五行冷熱濕寒概念。

~~~重新檢視~~~ 本草綱目 從天然產物中獲取對人類可能有用的,特別是有治療作用的化學物質及活性( 重點:化學式,天然的化合物化學式)作用在 現今的癌細胞分子生物的科學基礎驗證下 使癌細胞自然代謝 導正不規則的癌細胞.以數據做佐證. 癌細胞不是病毒 不是合用消滅的概念

中醫藥界 已經有第一個用化學式及活性認證的衛署製字號藥 藥~~品質效果~~~有一致性 並對葡萄糖調節蛋白78(熱休克蛋白70)有抑制效果 熱休克蛋白抑制劑為下一波西藥治癌用藥

Grp78(葡萄糖調節蛋白78)是內質網合成和分泌的一種多功能蛋白質,它是熱休克蛋白70家族(HSP70)的一員。在細胞的分化、生存、應激反應、血管的形成、腫瘤的發生等方面都發揮著重要的作用

http://m.mcr.aacrjournals.org/content/6/8/1268.full

Stress Chaperone GRP78/BiP Confers Chemoresistance to Tumor-Associated Endothelial Cells

http://www.docin.com/p-55869037.html


(有些天然的化合物 是獨一無二的 並沒有辦法 用人類現有的科技去合成,從大自然找治癌答案是另一種方法)
回頂端
1 頁,共 1 頁 (共 6 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-肝癌討論區
健康論壇-食道癌討論區
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-攝護腺癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
癌症小百科
健康論壇-大腸直腸癌討論區
健康論壇-乳癌討論區
肺癌治療指南
癌症小百科
健康論壇-肺癌討論區