肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 健康論壇
健康論壇
目前所在位置: 消化系統討論 > 胃癌 > 胃癌用藥介紹 搜尋
1 頁,共 1 頁 (共 3 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁

胃癌用藥介紹

發表人
內容
蜜希
會員不存在
發表於:2011/12/9 星期五 03:26 am
胃癌治療標靶藥物、化療藥物及植物藥物作用機制、副作用、效果及使用方法簡介

植物複方新藥

華陽複方(Selected Vegetables, SV)

唯一由美國食品藥物管理局核准進行第三期臨床試驗之植物複方癌症治療藥物,於I、II期臨床試驗結果證實對化療藥物並用,可有效延長癌症患者之生存期、並改善患者於治療期間之生活品質,並且不會影響化療藥物、標靶藥物之作用 (資料來源:美國癌症醫學會)

製造藥廠:美國Sun Farm Corporation

成份:華陽複方由19種已經由中、外研究報告證實具抗癌效果之天然植物成份所組成,並經由多項獲美國食品藥物管理局認可之臨床試驗證實具有抑制腫瘤生長、提升生存期、改善癌症患者生活品質之功效。

機轉:提升免疫力,加強自體免疫系統對抗腫瘤的能力;抑制腫瘤血管新生能力,阻斷腫瘤細胞擴大;成份含天然蛋白質分解酶,阻斷腫瘤細胞所產生的血管上皮細胞分解酶,防止腫瘤移轉,從防止腫瘤產生、擴大、移轉等三個方向,來對抗腫瘤。

其他作用:

1. 促進淋巴細胞分裂繁殖
2. 增強免疫作用
3. 增加巨噬細胞吞噬能力
4. 介白素2(IL-2)增效作用
5. 抑制蛋白分解酶作用
6. 抗惡病質作用
7. 抗細菌感染

使用方法:口服粉末,溶于溫水或湯品中,早晚飯前一小時或飯後2小時空腹食用。

副作用:經實驗證明無毒性、無副作用。 (但依病患的體質不同,少許病患會出現些微腹漲、腹瀉、便秘等,但會隨時間狀況逐漸解除)

存活率:於美國FDA第一期臨床研究實驗顯示,可將平均存活時間自8個月延長至15.5個月,第二期臨床研究實驗顯示,大幅提升至33.5個月。

電話:0800-818-880、02-7718-3682

資料來源:美國癌症醫學會


化療藥物


Xeloda (Capecitabine) 截瘤達

製造藥廠:羅氏藥廠

上市時間:
1. 2005.3 歐盟核准用於第3期結腸癌的輔助化療。
2. 2005.6.15美國FDA准許上市。

機轉:是一種具有「腫瘤選擇性(tumor selectine)」的5-FU前驅藥物,作用在身體轉導成5-Fluorouracil,可殺死癌細胞和縮小腫瘤大小。

療程:
1. 1250mg/㎡/day,早晚各1次,飯後30分鐘吃,200ml的水吞服,3個禮拜為一療程,服用14天停藥7天。
2. Xeloda + 鉑金類化療藥物,每3周1次。

副作用:
1. 若有腹瀉、嘔吐、口腔炎、手足症候群(手掌或腳掌感到刺痛、麻木感、疼痛、腫脹或發紅)、發燒或傳染病等需和醫師討論減量或停用。
2. 其他:噁心、食欲減少或沒胃口、腹痛、便秘、脫水、發疹皮膚乾燥或癢、疲勞、虛弱、眩暈、頭痛,而掉發極少。



5FU (5-Fluorouracil) 氟尿嘧啶

機轉:與thymidylate synthase結合並抑制其作用,使thymidylate無法生成,而影響DNA的製造。

適應症:治療中晚期胃癌的首選藥物。

療程:
1. Leucovrin (LV) 200 mg/㎡,靜脈滴注2小時,然後5FU375~500 mg/㎡靜脈滴注。
2. LV 5FU2~每2週連續2天LV200 mg/㎡靜脈滴注2小時,後推注5FU400 mg/㎡,之後22小時連續滴注5FU600 mg/㎡,2週為一個週期,6週期為一療程。

副作用:口腔炎、腹瀉、手足症候群(hand-foot syndrome)。



HDFL(High dose 5-FU and Leucovorin)

機轉:對自由型活化的thymidylate synthase酵素蛋白可持續抑制超過24小時。

適應症:晚期轉移性胃腺癌病患。

劑量:每週24小時連續靜脈輸注高劑量5FU 2600mg/㎡與高劑量LV 500 mg/㎡。

副作用:
1. 僅有<10%的病人會有嚴重之骨髓抑制副作用。
2. 其他:口腔炎、腹瀉、手足症候群~手腳掌紅腫脫皮。



Carboplatin (Paraplatin) 卡鉑

機轉:
1. 使DNA之雙索產生不正常的結合,而影響其合成以抑制癌細胞的繁殖。
2. 生化性質類似Cisplatin,為含鉑金屬的抗腫瘍劑。

療程:配合截瘤達或5-Fu每三週注小一次,採400 mg/㎡ 於15~60分鐘內靜脈注射或連續24小時滴注。

副作用:
1. 骨髓抑制:血小板減少、白血球減少、血紅素減少。
2. 腎功能反應:血中尿素氮及肌酸酐值升高、腎功能障礙。
3. 胃腸反應:噁心、嘔吐。
4. 過敏反應:紅疹、不明熱、搔癢。
5. 耳部反應:聽力降低、耳鳴。
6. 神經反應:週邊神經病變、感覺異常、深腱反射降低。
7. 其他:肝功能異常、味覺改變、禿頭、無感染或過敏反應跡象之發燒及發冷。亦會產生可逆性的骨髓抑制作用、卵巢萎縮。



Oxaliplatin(Eloxatin) 益樂鉑錠、奧沙利鉑

製造藥廠:法國Sanofi-Synthelabo藥廠生產

機轉:抑制DNA的合成和RNA的轉錄,破壞癌細胞DNA的合成而達到抗癌的效果。為Cisplatin的半衍生物,和5FU併用時,有細胞毒性加成作用。

適應症:HDFL治療失敗之轉移性胃腺癌病人。

療程:配合截瘤達或5-Fu使用,Oxaliplatin 100㎎/㎡ + 葉酸(FA)400㎎/㎡,於2小時靜脈注射給予,再緊接著給予5-FU 400㎎/㎡,10分鐘注射完畢。之後每14天給予5FU 3000㎎/㎡,46小時連續靜脈注射。

副作用:
1. 主要為神經毒性~感覺異常、不悅異常感、冷覺超敏感、下頷疼痛、眼痛、上肢注射部位疼痛、上瞼下垂、下之痙攣、視覺及發聲異常等。
2. 其他:噁心、嘔吐、嗜中性白血球低下、貧血、出血、感染、腹瀉及脫水。

注意事項:因有畸胎的可能性,故女性病患需加強避孕措施。



Taxol (Paclitaxel)太平洋紫杉醇

機轉:.抑制細胞有絲分裂,阻斷細胞於細胞週期之G2與M期。

適應症:可作為第一線或救援性之胃癌治療處方。

副作用:
1. 急性過敏性休克
2. 過敏反應:低血壓、呼吸困難、蕁麻疹、潮紅和腹痛等
3. 抑制造血細胞:中性白血球過低致病發感染、發燒等現象,紅血球下降。
4. 神經毒性:手腳麻木、刺痛或燒灼疼痛感
5. 心臟毒性:心率下降、低血壓
6. 其他:胃腸不適~噁心、腹瀉,輕度肝臟損傷。



Taxotere(Docetaxel) 歐洲紫杉醇

製造藥廠:法國藥廠Phone Poulence Agro

機轉:抑制細胞的有絲分裂,造成不正常的細胞漿移動而死亡

副作用:
1. 骨髓抑制:嗜中性白血球減少症、血小板減少症、嚴重貧血。
2. 胃腸反應:噁心、嘔吐、腹瀉、黏膜炎、口腔易潰瘍。
3. 掉髮反應
4. 過敏(血壓下降)
5. 皮膚反應:全身性皮疹或紅疹、紅斑性搔癢性皮疹、皮膚乾燥及脫屑。
6. 體液滯留:下肢水腫、體重上升、胸肋膜滲出液、腹水或心包膜滲出液。
7. 其他反應:肝功能指數升高、手腳麻木感、指甲疼痛、鬆動甚至分離。



Tegafur 成分製劑

機轉:抑制DNA的合作,即抑制有絲分裂,致癌細胞死亡。

適應症:轉移性胃癌。

劑量:
1. UFT~每次2~4片,每日口服3次,6~8週為一療程。
2. UFTM~UFT每次3片,日服3次,+ Mitomycin 8mg + 0.9%生理鹽水20ml靜脈滴注,每週1次,6~8週為一療程。

副作用:
1. 脊髓機能抑制:白血球減少、顆粒球減少、血小板減少。
2. 胃腸反應:噁心、嘔吐、腹瀉、食慾減退。
3. 其他:口內炎。



標靶藥物


Herceptin(Trastuzumab、Cetuximab) 賀癌平

製造藥廠:羅氏藥廠

機制:是一種針對HER2蛋白的人類單株抗體。作用為阻止癌細胞的蛋白質表現增強,刺激癌細胞不正常增生,而抑制癌細胞繁殖能力,但不會破壞正常細胞,在研究中顯示約20%的胃癌患者腫瘤帶有此基因,目前已經臨床試驗證實,賀癌平對於帶有HER2基因的胃癌患者有效,但目前尚未正式核准通過使用於胃癌治療。

副作用:輕微噁心、想嘔吐、發燒或骨頭酸痛、少部分造成心臟功能受損。



Bevacizumab(Avastin®)癌思停

生產廠商:瑞士羅氏藥廠(Roche)及其子公司Genentech

機制:Avastin為抑制血管生成(angiogenesis)的藥物,Avastin藉由抑制一種血管生成的重要介質叫做VEGF(血管內皮生長因數)的作用,以阻斷向癌組織供應養分和氧氣的血管網路的生成,臨床試驗證實癌思停對於胃癌患者可能有效。

禁忌症:對於鼠源物過敏或本藥中任何成分過敏者禁用。妊娠和哺乳期婦女禁用。

不良反應:Avastin 最嚴重的不良反應是:胃腸道穿孔/傷口難以癒合,出血,高血壓危象,腎病綜合征,充血性心力衰竭。在1032名接受 Avastin 治療的患者中達到NCI 3- 4級的最常見的不良反應包括:乏力,疼痛,高血壓,腹瀉,白細胞減少。732名接受Avastin 治療的患者中最常見的不良反應(任何級別)包括:乏力,疼痛,腹痛,頭痛,高血壓,噁心嘔吐,腹瀉,食欲不振,胃炎,便秘,上呼吸道感染,憋氣,蛋白尿,剝脫性皮炎,鼻出血。



Cetuximab(Erbitux®)爾必得舒

開發藥廠: Imclone、 Bristol-Myers-Sguibb

機制:ERBITUX為嵌合單克隆抗體,可特異性的與正常和腫瘤細胞的表皮生長因數受體(EGRF,HER1,c-ErbB-1)相結合,競爭性抑制表皮生長因數受體與其他配體如轉化生長因數α的結合。ERBITUX與生長因數受體的結合阻斷磷酸化作用和與受體相關聯激酶的活性,抑制細胞生長,誘導細胞凋亡,並減少基質金屬蛋白酶和血管內皮生長因數的產生。在結腸癌和直腸癌患者體內可檢測到過度表達的表皮生長因數受體,臨床試驗結果顯示,爾必得舒可能對胃癌患者有效。

不良反應:最嚴重的副反應有輸液反應(3%);皮膚毒性(1%);間質性肺疾病(0.5%);發熱(5%);敗血症(3%);腎衰(2%);肺栓塞(1%);脫水(5%ERBITUX與依立替康聯合應用,2%ERBITUX單獨應用);腹瀉(6%ERBITUX與依立替康聯合應用,0%ERBITUX單獨應用);共有37名(10%接受ERBITUX與喜樹鹼聯合治療)和14名(5%接受ERBITUX單獨治療)的患者由於副反應而終止用藥。接受ERBITUX與依立替康聯合治療的354名患者中副反應的發生情況為痤瘡樣皮疹(88%)、 虛弱/不適(73%)、腹瀉(72%)、噁心(55%)、腹痛(45%)、嘔吐(41%)。接受ERBITUX單獨治療的279名患者中副反應的發生情況為痤瘡樣皮疹(90%)、虛弱/不適(49%)、腹瀉(33%)、噁心(29%)、腹痛(28%)、嘔吐(28%)。


*******第1次修改於2011/12/09 04:00:40*******
回頂端
小志
一般會員
註 冊:2013-02-14
文 章:9
發表於:2013/6/26 星期三 03:14 pm
左旋麩醯胺酸(L-glutamine)是非常適合化療病患的營養補充品,它的功效已有很多腫瘤科醫生與文獻支持。我所認識的化療朋友中,也有不少有吃過各家不同品牌的產品,但還是覺得唯有100%純度的左旋麩醯胺酸效果最好!而市面上的產品來源非常混雜,有從中國大陸,美國,歐洲,日本,韓國等等不同國家的進口,那麼要如何選擇最好的來源與品質呢?


我教大家一招,首先請上衛生署食品藥物管理局網站如下:
http://consumer.fda.gov.tw/Food/FoodAdd.aspx?nodeID=161
在頁面中的關鍵字欄位輸入 "麩醯胺酸" 四個字後按下搜尋,就會出現經由國家食品藥物管理局查驗登記的"單方"麩醯胺酸合格廠商。您可以看到來源國家、製造工廠與台灣的進口公司。如果您吃的麩醯胺酸不在列表上,它可能是複方或是來源不明的產品!

目前台灣有很多是大陸貨,但都沒有明確標示來源,品質堪憂!!!

麩醯胺酸真正原裝進口的不便宜,目前麩醯胺酸合格的廠商的來源統計(至2013年5月)共31家如下:

歐洲進口 1家
美國進口 14家
日本進口 1家
韓國進口 3家
中國大陸進口 11家
巴西進口 1家

以上資料參考食品藥物管理局網頁
麩醯胺酸又以歐洲進口品質最好!
因為歐洲麩醯胺酸是由非基因改造玉米發酵製成。
(歐洲本身拒絕基改食物,也有嚴格的檢驗措施)

美國麩醯胺酸有使用基因改造玉米發酵的疑慮!
(美國是基改糧食的大本營,目前小麥,大豆,玉米,甜菜…….都有基改的品種出現,網路上面都找的到)
基改食品目前發現有可能引發疾病與腫瘤,部分基改的農作物是被禁止的,不可不小心!!!

日本麩醯胺酸有輻射的風險(日本本身糧食也是美國進口的,也有基改風險)!

韓國本身也是高緯度國家,糧食也是進口的,也有基改風險!
中國與巴西國家的就不用贅述了。

歐洲出品的麩醯胺酸是由純淨的歐洲大陸所生產的非基因改造玉米發酵製成,而且真正由玉米發酵的高品質麩醯胺酸有淡淡的甜香味(沒有味道的可能是化學或是半化學合成的)。加上歐盟食品衛生單位於世界衛生組織居領導地位,規範嚴格,品質絕對有保證!

快去衛生署網站查詢找到真正能幫助您恢復健康的麩醯胺酸吧!


祝大家:


身體健康!!!
回頂端
MollyQ
友版版主
註 冊:2013-12-05
文 章:66
發表於:2013/12/30 星期一 03:56 am
關於左旋麩醯胺酸的部份要慎用,切莫以訛傳訛!使用前建議詢問主治醫生為佳!

兩派說法建議參考看一下:
1正面偏保留態度:
左旋麩醯胺酸有兩個胺基,可以提供細胞在製造氮鹼基時所需要的氮元素,進而助於DNA的合成以及修復。
實驗室在「體外」培養癌細胞的時候,有時會加上左旋麩醯胺酸當作營養素,因此左旋麩醯胺酸的補充於「體內」是否也會加速癌細胞的生長,或保護癌細胞讓它不受到化學、放射線治療的作用,是一個相當重要的問題。
http://cisc.twbbs.org/lifetype/index.php?op=ViewArticle&articleId=1532&blogId=1
2反面不建議態度:
最近一期(2013年4月18日)新英格蘭期刊(New England Journal of Medicine) 發佈一篇在加拿大,歐洲及美國多中心一起合作的最新研究,針對最需要glutamine (麩醯胺酸)的加護病房病人,共1223位病人隨機雙盲分配成兩組病人,一組使用glutamine,一組使用安慰劑。結果glutamine 不僅沒有加速病人的復原,反而加速病人的死亡。使用glutamine 的病人在一個月或六個月的死亡率皆明顯高於對照組。
很多病人在手術,放射治療及化學治療期間,常會被親友或網路以訛傳訛的推薦服用glutamine。這篇研究的公佈,再度証明”實證醫學”的重要,確勿輕信以訛傳訛的醫學。我們的醫護人員應該全面勸止病人在治療中使用左旋或右旋的glutamine (麩醯胺酸),因為不僅沒效,且可能有害。麩醯胺酸市面上一罐要賣七千元。花錢買災,實在不值。
http://www.kfsyscc.org/about/interview-topics/quan-mian-quan-zhi-bing-ren-shi-yongglutamine---fu-xi-an-suan-
回頂端
1 頁,共 1 頁 (共 3 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁
健康論壇-食道癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
癌症小百科
健康論壇-乳癌討論區
健康論壇-攝護腺癌討論區
癌症小百科
健康論壇-肺癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
肺癌治療指南
健康論壇-肝癌討論區
衛生署食品藥物管理局
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-胃癌討論區