肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 健康論壇
健康論壇
目前所在位置: 癌症照護與營養討論 > 癌症治療照護 > 正子造影、電腦斷層、核磁共振三項檢查的差別 搜尋
1 頁,共 1 頁 (共 4 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁

正子造影、電腦斷層、核磁共振三項檢查的差別

發表人
內容
蜜希
會員不存在
發表於:2011/12/21 星期三 11:10 am
什麼是正子造影檢查(PET Scan)?

正子造影是利用FDG(氟-18 去氧葡萄糖)模擬葡萄糖進入細胞,進行初步的糖代謝,觀察癌症細胞攝取、消耗額外葡萄糖的現象來診斷癌症。雖然細胞增加葡萄糖代謝的現象也見諸少數良性組織,但是最常出現的還是惡性腫瘤組織,所以正子造影普遍應用於各種癌症的診斷、分期與追蹤。

適應症:
癌細胞的早期發現、 分辨腫瘤為良性或惡性、化療或放射治療前後之治療效果評估、 手術前後的癌症分期與評估、追蹤癌症術後是否有復發或轉移。


什麼是電腦斷層攝影(簡稱CT)?

電腦斷層攝影(computed tomography,簡稱CT),又可區分為胸部電腦斷層、螺旋電腦斷層或多切電腦斷層。以下簡單介紹其差別。

傳統胸部電腦斷層橫斷面成像,完全消除了結構組織及周圍結構重疊的干擾,分辨率高,能檢出胸部X片不易發現的隱蔽部位,如肺尖、心臟後區、臟肋膈角及脊柱旁邊的病灶。它也能有效顯示密度低的小病灶,如胸膜下小結節。隨著電腦斷層掃描技術的發展,特別是螺旋(spiral) 電腦斷層以及64切電腦斷層的掃描速度加快,甚至可一次性憋氣就進行全肺掃描,避免了在呼吸時遺漏病變。

CT最常用的部位是頭部、耳鼻喉、胸腔、腹部、骨盆腔、脊椎、骨關節,幾乎全身各部位都可用CT來檢查。
注意:如果您已經懷孕,請務必在進行 CT 掃描前告知您的醫生或放射技師。

適應症:
癌細胞的早期發現、 分辨腫瘤為良性或惡性、化療或放射治療前後之治療效果評估、 手術前後的癌症分期與評估、追蹤癌症術後是否有復發或轉移。


什麼是核磁共振攝影(MRI)?

將人體置入一個大型的強烈磁場,使得體內水分子的相位重新排列。由於身體不同器官和組織的含水量不同,因此在水分子重新排列時,其所釋放出來的能量訊號也就不同,故而在影像上呈現不同的色調。基本上,由於軟組織 (例如:肌肉、 肌腱、神經系統…等) 的含水量較為豐富,因此,核磁共振攝影經常被用在軟組織的各種傷病的進一步評估上;也因此,最常使用核磁共振攝影的,莫過於骨科醫師和神經科醫師了!

適應症:
頭部、腦血管、各種脊椎神經病變、腫瘤、腹部、肝、脾、胰、腎病變、骨盆、子宮、卵巢、攝護腺、淋巴結節、心臟、心血管、韌帶病變、血管攝影、骨科關節肌肉系統。
回頂端
訪客
發表於:2011/12/22 星期四 09:38 am
Breezy
回頂端
綿綿冰
一般會員
註 冊:2014-04-16
文 章:5
發表於:2014/7/25 星期五 10:54 am
磁振造影MRI Q&A

Q.猝死可以預防嗎?
近年來影像學的發展一日千里,在健康檢查上以非侵入性的多排式的電腦斷層術及磁振造影來偵測心臟及腦血管疾病以預防猝死的重要性愈來愈高,像是冠狀動脈狹窄、主動脈瘤或腦動脈瘤的存在等,都可因事先偵測出來進而預防因阻塞引起心肌梗塞或是因血管破裂而引起的休克或腦死。

Q.肺癌可以早期偵測嗎?
肺癌高居國人癌症死亡原因首位,最大致命原因在於早期診斷不易,五年存活率約16.3%。CT640切快速電腦斷層掃描儀,在早期肺癌篩檢上,精確度更優於MRI及PET檢查,可偵測出0.1公分以上可疑病灶,顯著提高肺癌偵測率,除了方便日後追蹤,並可做適當處置,以根除後患。

Q.磁振造影(MRI)檢查前有什麼需要注意的地方?
磁振造影(MRI)是非常安全的檢查儀器,但因它具有非常強大的磁場,即使小如銅板的金屬物質,都可能像子彈般飛向受檢者,因此檢查前請遵照下列指示: 1.移除身上任何的金屬物品:如髮夾、手錶等,另外皮夾內的信用卡、提款卡需移除,以免被消磁,無法使用。 2.若有下列病史者,必需事先告知醫護人員,以免檢查的過程中發生危險! ‧ 腦部曾因血管瘤,開過刀,有腦血管金屬夾者。 ‧ 目前使用心律調節器( Pacemaker )者。 ‧ 曾置放人工心臟金屬瓣膜者。 ‧ 有神經刺激器者。

Q.磁振造影(MRI)多久可以檢查一次?
因為沒有輻射線,可視臨床需要安排檢查時間,必要時可以短期內重複檢查,而且不會對人體造成影響,如果沒有特殊問題,通常一年定期追蹤一次即可。

Q.顯影劑有沒有副作用?
基本上沒有,所有的含碘顯影劑或多或少有副作用,但本中心所使用的是非離子顯影劑,對於不良反應發生比例非常少,可使副作用趨近至微,目前只有少數國家如北歐及日本完全使用。

Q.電腦斷層有沒有輻射?
任何電腦斷層檢查皆有輻射,本中心採用全球最新型TOSHIBA容積式動態電腦斷層掃描儀,各部位掃描條件均以低輻射劑量掃描方式設定,輻射劑量比一般電腦斷層低35%~75%。

Q.磁振造影(MRI)和電腦斷層(CT)有什麼不同?
電腦斷層有輻射線,它採用X光透視所建立的斷層影像,可以顯示出身體內部各種器官組成的切面影像,具有成像快速、不受空氣影響等優點;磁振造影則沒有輻射線,它是利用磁場與無線電波在人體組織中的作用,產生訊號而形成影像,可以得到豐富的影像資訊。

Q.磁振造影(MRI)與正子攝影(PET)對於異常組織的檢查,差異性在哪裡?
磁振造影主要對於各種腫瘤及軟組織各種疾病之診斷,均能提供絕佳的對比影像。臨床上,磁振造影對實質器官如:腦神經系統、肌肉骨骼系統、脊椎軟骨、甲狀腺、肝、膽、脾、腎、胰、腎上腺、生殖器官 (膀胱、子宮、卵巢、輸精囊、攝護腺)及乳房,有絕佳的診斷價值。 正子攝影可以提供全身掃描影像,主要是偵測惡性腫瘤及轉移,適用於頭頸部腫瘤、鼻咽癌、肺癌、乳癌、胰臟癌、大腸癌等。另外正子斷層掃描亦具有輻射線;而磁振造影則無。

Q.請問磁振造影(Magnetic Resonance Imaging,MRI)是什麼?有輻射線嗎?
磁振造影是利用磁場將人體組織中的氫原子暫時磁化,再利用無線電波與氫原子的共振作用,以線圈收集不同組織的訊號,以產生影像。對於診斷腫瘤、血管異常、肌肉組織等,有絕佳的診斷效果;又因為是利用磁場的作用,所以沒有任何輻射線,對於人體不會有影響。

Q.懷孕可以做磁振造影(MRI)檢查嗎?
懷孕婦女及胎兒的MRI檢查已有十七年以上的歷史,其對於胎兒的不正常診斷是非常好的一種檢查方式,迄今的研究報告中顯示,沒有胎兒因為做過此項檢查而造成明顯的疾病、聽力下降、或是能力喪失,因此懷孕中的婦女,做磁振造影檢查是安全的。 磁振造影的安全性協會在1991年建議,除了有輻射性的檢查之外(電腦斷層或透視X-ray攝影),在其他各項檢查中,若無法提供更多的胎兒診斷之下,磁振造影是可以用來檢查懷孕婦女及胎兒,但對於無特殊疾病的懷孕婦女,若是在懷孕的頭三個月,則不建議利用磁振造影進行健康檢查。

Q.貴院磁振造影(MRI)檢查,是否都不需注射顯影劑?
本院引進之新型MRI,對大部分檢查項目,包括全身血管造影,如:顱內動脈、腎動脈及下肢動脈等疾病篩檢,均不需施打顯影劑,但在部分檢查部位 (如:乳房及肝臟),則須利用顯影劑以提高診斷率。

Q.施打MRI顯影劑對於人體會有危險嗎?
根據以往的經驗,注射磁振造影顯影劑是相當安全的,它在80分鐘內,半數以上劑量將經由腎臟排出,且絕大多數無任何特殊感覺或不適。但仍有極少數受檢者(萬分之一),可能會有輕微的藥物反應現象,例如:打噴嚏、噁心、嘔吐或蕁麻疹的徵狀出現;較厲害的反應甚為罕見(十萬分之一)。磁振造影檢查所使用的顯影劑(釓,Gd)與一般X光或電腦斷層攝影所使用的顯影劑(碘, I)不同。一般而言,只要是腎功能正常,均可使用。請您不用擔心,我們的醫護人員都有接受過專業的訓練,若有問題或不適請即刻告知,我們會給您最詳盡的解答及處理。

Q.施打MRI顯影劑是不是會傷腎?
有腎功能損傷者使用前須告知;另外腎功能正常者,未曾有案例報告。 系統性腎臟纖維化病變 (Nephrogenic Systemic Fibrosis, NSF)」是一種近年來觀察到的新疾病,該病變會導致皮膚、結締組織或其他器官變厚,從而抑制行動能力、導致骨折或抑制呼吸。此疾病之確切原因及治療方法仍未明。 目前全世界約有二百多個NSF病例,全都發生在重度腎臟疾病或洗腎的患者,他們均曾經接受過高劑量的含釓顯影劑,發生的機率約百分之四。而在台灣地區,僅有2-3例零星案例報告。MRI自1980年開始應用於人體檢查,截至目前為止,此疾病不曾發生在腎功能正常的健康人身上。 若您過去有任何腎臟病史,或對於注射含釓顯影劑有絲毫疑問,請告知醫護人員。我們會經由醫師審慎評估您的腎功能及身體狀況,才能降低顯影劑副作用或其它風險。

Q.做了癌症篩檢結果正常,是不是就保證身體沒有癌症呢?
人類醫學與科技發展至今,依然不能保證任何一種檢查絕對萬無一失。 因此我們必須提出人類與科技是有其極限與可能的檢查死角:有些腫瘤難以辨識,狀似良性卻突然生長快速,或生長在非檢查部位,因此無法提供百分之百的保証。 我們謹以最謹慎的態度,以最先進的儀器與最新的醫療技術,為您設計最完整的醫學影像健檢。

Q.磁振造影(MRI)婦科腫瘤篩檢,是否有女性醫師負責判讀?
本院禮聘前榮總「珍愛婦女醫學影像中心」丘思穎醫師,負責女性影像醫學檢查及判讀,丘醫師在女性影像醫學檢查有超過10年以上的豐富經驗。
www.eonway.com.tw/ch/faq/content1.asp?typeId=00005
回頂端
綿綿冰
一般會員
註 冊:2014-04-16
文 章:5
發表於:2014/7/25 星期五 10:54 am
經常有病人在問:"核磁共振有沒有輻射線?"
在醫院的機器現在都叫做"磁振造影"了,就是覺得那個"核"字會讓誤解。很顯然,我們的前輩們的貼心考慮,還是無法解除民眾的困惑。
磁振造影的原理是,將受檢者放入一高磁場,利用和收音機差不多頻率的電磁波(你看看你看看,輻射出現了),激發人體水分子中的氫原子核("核"出現了),藉由不同組織中氫原子核釋放能量的速度差,造成影像上對比而成像的。
所以說,核磁共振的確有輻射線,不過是僅能產生激發的非游離輻射,經過世界上最頂尖的科學家研究40年,至今仍無法找到任何會致癌的證據(這應該是大家最關心的吧!)。換言之,我們至少可以保證今天你做了這個檢查,目前可以評估40年後應該是安全的!
但磁振造影儀就像個效率比較差的微波爐,在不斷地激發過程中會使人體加熱,這也是為何我們在做磁振造影前要記錄體重,以免受測者被煮熟(?)
www.facebook.com/MedicalPhysicistTW/posts/249043925212912
回頂端
1 頁,共 1 頁 (共 4 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁
健康論壇-食道癌討論區
衛生署食品藥物管理局
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-肝癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-乳癌討論區
台灣藥品臨床試驗資料網
健康論壇-攝護腺癌討論區
健康論壇-肺癌討論區