肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 健康論壇
健康論壇
目前所在位置: 癌症照護與營養討論 > 癌症治療照護 > 正子造影、電腦斷層、核磁共振三項檢查的差別 搜尋
1 頁,共 1 頁 (共 2 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁

正子造影、電腦斷層、核磁共振三項檢查的差別

發表人
內容
蜜希
會員不存在
發表於:2011/12/21 星期三 11:10 am
什麼是正子造影檢查(PET Scan)?

正子造影是利用FDG(氟-18 去氧葡萄糖)模擬葡萄糖進入細胞,進行初步的糖代謝,觀察癌症細胞攝取、消耗額外葡萄糖的現象來診斷癌症。雖然細胞增加葡萄糖代謝的現象也見諸少數良性組織,但是最常出現的還是惡性腫瘤組織,所以正子造影普遍應用於各種癌症的診斷、分期與追蹤。

適應症:
癌細胞的早期發現、 分辨腫瘤為良性或惡性、化療或放射治療前後之治療效果評估、 手術前後的癌症分期與評估、追蹤癌症術後是否有復發或轉移。


什麼是電腦斷層攝影(簡稱CT)?

電腦斷層攝影(computed tomography,簡稱CT),又可區分為胸部電腦斷層、螺旋電腦斷層或多切電腦斷層。以下簡單介紹其差別。

傳統胸部電腦斷層橫斷面成像,完全消除了結構組織及周圍結構重疊的干擾,分辨率高,能檢出胸部X片不易發現的隱蔽部位,如肺尖、心臟後區、臟肋膈角及脊柱旁邊的病灶。它也能有效顯示密度低的小病灶,如胸膜下小結節。隨著電腦斷層掃描技術的發展,特別是螺旋(spiral) 電腦斷層以及64切電腦斷層的掃描速度加快,甚至可一次性憋氣就進行全肺掃描,避免了在呼吸時遺漏病變。

CT最常用的部位是頭部、耳鼻喉、胸腔、腹部、骨盆腔、脊椎、骨關節,幾乎全身各部位都可用CT來檢查。
注意:如果您已經懷孕,請務必在進行 CT 掃描前告知您的醫生或放射技師。

適應症:
癌細胞的早期發現、 分辨腫瘤為良性或惡性、化療或放射治療前後之治療效果評估、 手術前後的癌症分期與評估、追蹤癌症術後是否有復發或轉移。


什麼是核磁共振攝影(MRI)?

將人體置入一個大型的強烈磁場,使得體內水分子的相位重新排列。由於身體不同器官和組織的含水量不同,因此在水分子重新排列時,其所釋放出來的能量訊號也就不同,故而在影像上呈現不同的色調。基本上,由於軟組織 (例如:肌肉、 肌腱、神經系統…等) 的含水量較為豐富,因此,核磁共振攝影經常被用在軟組織的各種傷病的進一步評估上;也因此,最常使用核磁共振攝影的,莫過於骨科醫師和神經科醫師了!

適應症:
頭部、腦血管、各種脊椎神經病變、腫瘤、腹部、肝、脾、胰、腎病變、骨盆、子宮、卵巢、攝護腺、淋巴結節、心臟、心血管、韌帶病變、血管攝影、骨科關節肌肉系統。
回頂端
訪客
發表於:2011/12/22 星期四 09:38 am
Breezy
回頂端
1 頁,共 1 頁 (共 2 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-攝護腺癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
健康論壇-肝癌討論區
健康論壇-肺癌討論區
台灣藥品臨床試驗資料網
健康論壇-食道癌討論區
健康論壇-乳癌討論區
健康論壇-胃癌討論區
衛生署食品藥物管理局
癌症小百科