肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 健康論壇
健康論壇
目前所在位置: 肺癌討論 > 非小細胞肺癌 > 肺腺癌請教 搜尋
1 頁,共 1 頁 (共 3 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁

肺腺癌請教

發表人
內容
tony
一般會員
註 冊:2012-01-06
文 章:1
發表於:2012/1/6 星期五 10:05 pm
2012年1月3日早上媽媽發生車禍(還好車禍傷不嚴重)
但送醫檢查後發,意外發現右胸下方(橫膈膜上方)有腫瘤
而且約有4公分大。隔天就向媽媽說謊要抽車禍受傷的血塊(是要做病理切片)
今天1/6號,我們很急的就打電話向醫師詢問切片結果,報告是癌細胞,醫師說事肺腺癌第1期~第2期,也說我們很幸運可以因車禍而極早發現肺腺癌,因為這樣是可以用開刀切除的。(電話中說可能需切除一個肺葉)我們已經預排住院。

我很擔心媽媽,也還沒跟她說,很希望可以盡快治療,希望可以把握治療時機。

因為沒遇過這類的事,我好無助,也好擔心。媽媽是一個勞碌的鄉下人,很好的一個人,為何要讓他得到這種病!現在不是我怨天尤人的時候了,我要積極一些。大家可以給我什麼樣的建議嗎~

極想知道的問題
1.我覺得癌細胞已4公分好大顆,但卻是1~2期,當然我不希望是第3期或第4期?
2.這樣的狀況,不知道是不是有轉移(畢竟還沒全身都做核磁共振),應該向主治醫師提出要求或認識須知呢?還是只要聽醫生的話就好~
3.我們會有什麼健保以外的費用嗎?(如抗癌藥物不給付)
4.大家都關心的存活期。


很無助的我,目前還不知道要問些什麼問題~
真心希望媽媽是因車禍得福~麻煩大家了。
(第一次在這裡發言,不知都有沒有失言,請見諒~)
回頂端
Roger
友版版主
註 冊:2011-07-04
文 章:40
發表於:2012/1/9 星期一 11:07 am
Hi Tony
一般新發現的肺癌患者,都會進行一些檢查,作為是否有淋巴或遠端轉移,這些都是判定期別與擬定治療策略的重要依據。

一般來說,會先進行斷層掃描或核磁共振,甚至正子掃描,這都必須依照醫師對於腫瘤的大小、位置來判定要接受何種檢驗,此外,肺腺癌最常轉移的位置是腦部及骨骼,醫師也會排定腦部斷層及骨掃描等檢查。

以你母親的狀況,因不知當初發現腫瘤是以何種檢查(x光、斷層)而發現,醫師在向你們解說時,是否有提及轉移的相關問題,如果只有一顆4公分的腫瘤,的確是在IB或IIA期,建議你可以再詢問醫師比較詳細的資料。

另外,你也可以去網路上搜尋「非小細胞肺癌臨床指引」,上面會有詳細胞分期及治療建議,如有其他問題,也歡迎隨時提出。
回頂端
訪客
發表於:2012/1/10 星期二 11:14 pm
謝謝您ROGER
前幾天穎做一些剪查,初判定沒有轉移。今天去做了正子攝影,報告目前也沒有轉移。
所以明天已排定手術樣切除右下肺葉(一葉)與麒淋巴,醫生會再做淋巴切片。

其實媽媽沒多久之前(近一年陸續都有照過)都有做x光,但醫師都沒看出來(媽媽偶爾會咳,但又不是感冒,專科醫生都沒警覺會不會有癌細胞)
這次發現是因為車禍,所以我們主動要求斷層掃描(還好我們轉院,一開始那家醫院不幫我們做斷層掃描),才發意外經由胸腔部分發現異常。

我們依照醫師的建議使用內視鏡手術切除一個肺葉(最大傷口是取出腫瘤大小,約4公分傷口)

今天正子攝影報告出來之後,我們放心多了。
明天手術後,再等淋巴切片報告,來研擬是否需化學治療~或是追蹤療程。(手術醫師說如需化療,會由其他的醫師來來治療)

再次謝謝Roger版主
我會再看看小細胞肺癌臨床指引
這方面我們都是初學者(雖然很不想學)
有你們幫忙真的很好
謝謝~
回頂端
1 頁,共 1 頁 (共 3 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁
台灣藥品臨床試驗資訊網
健康論壇-乳癌討論區
癌症小百科
健康論壇-攝護腺癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
健康論壇-胃癌討論區
肺癌治療指南
健康論壇-肺癌討論區
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-肝癌討論區
發言前請先加入或登入會員
癌症小百科
健康論壇-食道癌討論區