肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 健康論壇
健康論壇
目前所在位置: 大腸直腸癌討論 > 大腸直腸癌新知 > 大腸直腸癌用藥介紹 搜尋
1 頁,共 1 頁 (共 9 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁

大腸直腸癌用藥介紹

發表人
內容
蜜希
會員不存在
發表於:2011/7/5 星期二 03:20 am
大腸、直腸癌治療標靶藥物、化療藥物及植物藥物作用機制、副作用、效果及使用方法簡介

標靶藥物

Bevacizumab(Avastin®)癌思平

生產廠商:瑞士羅氏藥廠(Roche)及其子公司Genentech

機制:Avastin為抑制血管生成(angiogenesis)的藥物,Avastin藉由抑制一種血管生成的重要介質叫做VEGF(血管內皮生長因數)的作用,以阻斷向癌組織供應養分和氧氣的血管網路的生成。

適應症:與5-FU為基礎的聯合化療並用,用於以前未經治療的晚期轉移性結腸癌患者的一線治療。與埃羅替尼合用治療局部晚期和轉移性腎透明細胞癌,PR21%,穩定或稍緩解66%。中位TTP>12個月,一年存活率81%。

有效率:一項大規模隨機研究轉移性結直腸癌方案中,Avastin+化療和單用化療有效率分別為35% vs 45%,中位總生存期20.3月vs 15.6月,提示有效率和生存期提高。

禁忌:對於鼠源物過敏或本藥中任何成分過敏者禁用。妊娠和哺乳期婦女禁用。

不良反應:Avastin 最嚴重的不良反應是:胃腸道穿孔/傷口難以癒合,出血,高血壓危象,腎病綜合征,充血性心力衰竭。在1032名接受 Avastin 治療的患者中達到NCI 3- 4級的最常見的不良反應包括:乏力,疼痛,高血壓,腹瀉,白細胞減少。732名接受Avastin 治療的患者中最常見的不良反應(任何級別)包括:乏力,疼痛,腹痛,頭痛,高血壓,噁心嘔吐,腹瀉,食欲不振,胃炎,便秘,上呼吸道感染,憋氣,蛋白尿,剝脫性皮炎,鼻出血。



Cetuximab(Erbitux®)爾必得

開發藥廠: Imclone、 Bristol-Myers-Sguibb

機制:ERBITUX為嵌合單克隆抗體,可特異性的與正常和腫瘤細胞的表皮生長因數受體(EGRF,HER1,c-ErbB-1)相結合,競爭性抑制表皮生長因數受體與其他配體如轉化生長因數α的結合。ERBITUX與生長因數受體的結合阻斷磷酸化作用和與受體相關聯激酶的活性,抑制細胞生長,誘導細胞凋亡,並減少基質金屬蛋白酶和血管內皮生長因數的產生。在結腸癌和直腸癌患者體內可檢測到過度表達的表皮生長因數受體。

適應症 : FDA 2004年2月批准為晚期直、結腸癌三線用藥。被確認有EGFR的表達, 而又對喜樹鹼 (irinotecan)或喜樹鹼聯合治療失效的癌症病人。

有效率:加用Erbitux和喜樹鹼的聯合使用可使腫瘤縮小22.9%, 並推遲腫瘤的生長約4.1個月. 而單用Erbitux則可腫瘤縮小10.8%,推遲腫瘤的生長約1.5個月。

不良反應:最嚴重的副反應有輸液反應(3%);皮膚毒性(1%);間質性肺疾病(0.5%);發熱(5%);敗血症(3%);腎衰(2%);肺栓塞(1%);脫水(5%ERBITUX與依立替康聯合應用,2%ERBITUX單獨應用);腹瀉(6%ERBITUX與依立替康聯合應用,0%ERBITUX單獨應用);共有37名(10%接受ERBITUX與喜樹鹼聯合治療)和14名(5%接受ERBITUX單獨治療)的患者由於副反應而終止用藥。接受ERBITUX與依立替康聯合治療的354名患者中副反應的發生情況為痤瘡樣皮疹(88%)、 虛弱/不適(73%)、腹瀉(72%)、噁心(55%)、腹痛(45%)、嘔吐(41%)。接受ERBITUX單獨治療的279名患者中副反應的發生情況為痤瘡樣皮疹(90%)、虛弱/不適(49%)、腹瀉(33%)、噁心(29%)、腹痛(28%)、嘔吐(28%)。



Panitumumab (Vectibix®)

生產:2006年9月美國食品藥物管理局(FDA)核准上市,用於疾病惡化或標準化學(含fluoropyrimidine, oxaliplatin, irinotecan)治療無效之上皮細胞生長因數接受器(EGFR)過度表現的轉移性大腸直腸癌。

機制:是一個完全來自人類IgG2 kappa的單株抗體,可與腫瘤細胞的表皮生長因數受體結合(EGFR),具有抑制EGFR之作用,並藉以抑制腫瘤生長。

治療物件:上皮細胞生長因數接受器(EGFR)過度表現的轉移性大腸直腸癌。

副作用:痤瘡樣皮膚疹(90% vs 9%)、疲勞(24% vs 15%)、腹痛(23% vs 17%)、噁心(22% vs 15%);腹瀉(21% vs 11%)、低血鎂等,其他不良反應還包括肺部纖維化、輸液反應、嘔吐及便秘等。



化療藥物

CPT-11(Irinotecan hydrochloride,Camptosar,Campto)喜樹鹼

製造藥廠:輝瑞藥廠

機制:是一種抑制細胞核醣轉位酵素Topoisomerase I的藥物,透過破壞癌細胞DNA的複製過程,令癌細胞停止複製而死亡。

適應症:適用於轉移性結腸癌的第一線用藥。
第4期大腸直腸癌病患,或使用第一線化療無效發生復發或轉移性的病患。

副作用:
1.骨髓抑制:嗜中性白血球減少、血小板減少症、貧血。
2.腹瀉。
3.急性膽鹼性症候群(Acute cholinergic syndrome)包含早期腹瀉及集體情感症狀、腹部疼痛或痙攣、結膜炎、鼻炎、低血壓、血管擴張流淚、盜汗、寒顫、身體不適、眩暈、視力模糊、瞳孔縮小、流淚及唾液增加。
3.肝臟或腎臟功能異常或出血性膀胱炎較極少見。
4.其他:掉髮、呼吸困難、肌肉收縮或痙攣、虛弱、皮疹、厭食口腔炎。


5FU(5-Fluorouracil)

機制:與thymidylate synthase結合並抑制其作用,使thymidylate無法生成,而影響DNA的製造。

適應症:第3期或高危險之第2期大腸直腸癌病患。

療程:
1.每週一次5FU 500mg/㎡ + leucovrin(LV)500 mg/㎡,每8周給藥6周,休息2周,為一個療程,共6個療程。
2.HDFL(Hight dose 5FU+ Leucovrin):每週1次24小時靜脈持續滴注5FU 2600mg/㎡ + LV500 mg/㎡。

副作用:口腔炎、腹瀉、手足症候群(hand-foot syndrome)。



Xeloda(Capecitabine) 截瘤達

製造藥廠:羅氏藥廠

上市時間:
1.2005.3 歐盟核准用於第3期結腸癌的輔助化療。
2.2005.6.15美國FDA准許上市。

機轉:是一種具有「腫瘤選擇性(tumor selectine)」的5FU前驅藥物,作用在身體轉導成5-Fluorouracil,可殺死癌細胞和縮小腫瘤大小。

適應症:治療轉移性結腸直腸癌的第一線用藥。

療程:
1.1250mg/㎡/day,早晚各1次,飯後30分鐘吃,200ml的水吞服,3個禮拜為一迴圈,服用14天停藥7天。
2.Xeloda + Oxaliplatin(草酸鉑)~〝XELOX〞,每3周1次。

副作用:
1.若有腹瀉、嘔吐、口腔炎、手足症候群(手掌或腳掌感到刺痛、麻木感、疼痛、腫脹或發紅)、發燒或傳染病等需和醫師討論減量或停用。
2.其他:噁心、食欲減少或沒胃口、腹痛、便秘、脫水、發疹皮膚乾燥或癢、疲勞、虛弱、眩暈、頭痛,而掉發極少。



Oxaliplatin (Eloxatin) 草酸鉑



製造藥廠:法國Sanofi-Synthelabo藥廠

上市時間:
1.1998年新加坡獲准。
2.2002.8 FDA核准上市作為第2線藥物用於轉移性質腸結腸癌患者。

機制:抑制DNA的合成和RNA的轉錄,破壞癌細胞DNA的合成而達到抗癌的效果。為Cisplatin的半衍生物,和5FU並用時,有細胞毒性加成作用。

療程:
1.單一給藥:Oxaliplatin 130㎎/㎡,每週給藥1次,勿超過6個月。
2.Oxaliplatin + Fluorouracil(FU) + Folinic acid(FA):每隔2周為一療程,每個療程第一天給予85㎎/㎡的Oxaliplatin靜脈滴注2小時,接著給劑量500㎎/㎡的FU,3分鐘快速靜脈注射,過30分鐘後,再給予劑量60㎎/㎡的FA快速注射。第2天給予同樣劑量。
3.8周為一週期的第1、3、5周接受Oxaliplatin 85㎎/㎡靜脈滴注 + 5FU 500㎎/㎡ +FA500㎎/㎡。週期重複3次。
4.Oxaliplatin 85㎎/㎡2小時靜脈滴注 + LV100㎎/㎡45分鐘靜脈注射 + 5FU2000㎎/㎡22小時持續靜脈滴注。

副作用:
1.主要為神經毒性:感覺異常、不悅異常感、冷覺超敏感、下頷疼痛、眼痛、上肢注射部位疼痛、上瞼下垂、下之痙攣、視覺及發聲異常等。
2.其他:噁心、嘔吐、嗜中性白血球低下、貧血、出血、感染、腹瀉及脫水。

注意事項:因有畸胎的可能性,故女性病患需加強避孕措施。



Raltitrexed(Tomudex、ZD-1694)

製造藥廠:由英國Royal Marsden醫院的癌症研究署和Zeneca(澤內卡)藥廠共同合作發展。

上市時間:1996年英國及法國核准上市。

機制:是一種葉酸的衍生物,可以與胸腺嘧啶合成酶(Thymidine synthetase,TS)結合而抑制其作用。

適應症:轉移性大腸直腸癌。

療程:每次3 mg/㎡,每3週一次治療,每次只要靜脈注射15分鐘。

副作用:
1.骨髓抑制:白血球減少、血小板減少、貧血。
2.其他:腎功能降低、肝功能指數增加(輕微可恢復)、腹瀉、疲倦、口腔潰爛較少見。
回頂端
訪客
發表於:2011/11/22 星期二 03:28 pm
我想請問版大~若是得了直腸癌3期除了化療~未達到標靶需求
但是願意自費一次3萬的標靶~對於癌症病患是比較好的治療嗎?
或是更危險?
回頂端
Roger
友版版主
註 冊:2011-07-04
文 章:40
發表於:2011/11/23 星期三 03:29 am
建議你加入會員,這樣可以開啟一個新的討論,也比較容易讓人看到,也會有更多的人回應,寫在別的問題下面,可能會被忽略掉。

其實標靶藥並非萬靈丹,使用標靶藥還是會有一些問題存在,治療效果也是因人而異,醫師是最了解所有狀況的人,建議還是依醫師的建議進行治療,如果對醫師的治療策略有疑惑,也可以尋求第三方、甚至第四方醫師的意見,只要到原醫院調出病歷即可,這也是病患的權益,可以多加利用,如有進一步的問題,也請隨時提問。謝謝
回頂端
訪客
發表於:2011/12/6 星期二 10:23 am
你好

我們有一個部落格,裡面有許多癌症相關的資訊,可以來看看哦。謝謝

癌症希望之城: http://sunbiotw.pixnet.net/blog
回頂端
訪客
發表於:2012/1/13 星期五 07:02 am
Thanks for your touhhgts. It's helped me a lot.
回頂端
鮑小鈞
一般會員
註 冊:2012-03-29
文 章:7
發表於:2012/3/29 星期四 04:13 am
標靶藥物有一定的治療效果,但是隨之而來的是大量的身體副作用,其實癌症不可怕,大家擔心的是副作用的產生,那才是最令人害怕的。
因為還是要了解你的狀況才能討論要如何做比較好。
回頂端
katie
一般會員
註 冊:2012-09-21
文 章:2
發表於:2012/10/8 星期一 06:41 am
副作用真的不容小覷,像是掉髮...一摸掉一把像在提醒你你的身體正在崩壞...Crying or Very sad
幸好,因為資訊很充裕,大家都可以預見副作用的狀況,比較有心理準備了,市面上也有醫療級假髮可以戴(像老牌的青山醫療假髮)安撫心情,也保護頭部

*******第1次修改於2012/10/08 06:42:27*******
回頂端
小如
一般會員
註 冊:2015-03-19
文 章:1
發表於:2015/4/19 星期日 03:39 pm
想請問,如果最近身體感到不適,說不出來哪不舒服,人覺得膩膩的,有長時間有腹瀉,長期耳鳴,前好一陣子有喝酒習慣,可是檢查出胃指數不高,血壓在130~145左右,請問我這些症狀該如何從哪檢查?需要做全身檢查嗎?
回頂端
cruise
一般會員
註 冊:2016-02-05
文 章:18
發表於:2016/3/6 星期日 08:02 am
屠呦呦

有機化學有一門學科叫天然產物化學,也就是天然產物的提取和製備,目標是從天然產物中獲取對人類可能有用的特別是有治療作用的化學物質。~~~~~屠呦呦~~~~~用的是有機化學的方法,並不是傳統中醫。提取青蒿素必須用有機溶劑乙醚低溫萃取,是傳統醫學里沒有的技術。恰恰相反,如果利用傳統中藥來煮的話,藥物活性就全部破壞掉了。從古書里得到一些啟發,用現代的方法從天然產物中獲取天然物質,不能說是中醫。西方醫學和東方傳統醫學有很大的不同,基於有效成分的不論是合成還是提取都是現代醫學的基本方法,而傳統中醫基於陰陽五行冷熱濕寒概念。

~~~重新檢視~~~ 本草綱目 從天然產物中獲取對人類可能有用的,特別是有治療作用的化學物質及活性( 重點:化學式,天然的化合物化學式)作用在 現今的癌細胞分子生物的科學基礎驗證下 使癌細胞自然代謝 導正不規則的癌細胞.以數據做佐證. 癌細胞不是病毒 不是合用消滅的概念

中醫藥界 已經有第一個用化學式及活性認證的衛署製字號藥 藥~~品質效果~~~有一致性 並對葡萄糖調節蛋白78(熱休克蛋白70)有抑制效果 熱休克蛋白抑制劑為下一波西藥治癌用藥

Grp78(葡萄糖調節蛋白78)是內質網合成和分泌的一種多功能蛋白質,它是熱休克蛋白70家族(HSP70)的一員。在細胞的分化、生存、應激反應、血管的形成、腫瘤的發生等方面都發揮著重要的作用

http://m.mcr.aacrjournals.org/content/6/8/1268.full

Stress Chaperone GRP78/BiP Confers Chemoresistance to Tumor-Associated Endothelial Cells

http://www.docin.com/p-55869037.html


(有些天然的化合物 是獨一無二的 並沒有辦法 用人類現有的科技去合成,從大自然找治癌答案是另一種方法)
回頂端
1 頁,共 1 頁 (共 9 項)   上一頁   下一頁   PAGE        1        快速跳頁
健康論壇-食道癌討論區
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-攝護腺癌討論區
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
癌症小百科
健康論壇-肺癌討論區
肺癌治療指南
台灣藥品臨床試驗資訊網
健康論壇-肝癌討論區
癌症小百科
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-乳癌討論區