肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 最新消息 > 我能用免疫療法嗎? 特定癌患新選擇 免疫療法
最新消息 > 我能用免疫療法嗎? 特定癌患新選擇 免疫療法

我能用免疫療法嗎? 特定癌患新選擇 免疫療法 

 癌症35年來蟬聯國人十大死因首位,光105年就奪走四萬七千多條寶貴生命,不過繼化療、放療等傳統療法後,近期興起的癌症免疫療法,約兩成末期病人治療後,癌細胞變小或消失,成了抗癌新希望。

一位七十多歲腎臟癌末期病患,癌細胞已轉移到骨頭和腦部,接受免疫療法後,腦部癌細胞消失,骨頭和腎臟癌細胞也都穩定控制。

台北馬偕血液暨腫瘤科醫師陳功深表示,癌症免疫療法是透過藥物來喚醒人體免疫攻擊細胞,進而殺死癌細胞,如PD-L1癌症免疫療法。隨著醫學進步,免疫療法又演化出「免疫細胞療法」,使用介白質2(IL2)注射進入人體,喚醒T細胞以殺傷癌細胞,但只適合腎臟癌和黑色素瘤病患;另一種方式是將自體衰弱的免疫細胞取出,在體外大量培養成強壯的免疫細胞後,再注射到人體,但費用昂貴,目前僅有零星個案。

陳功深指出,被激活的免疫系統一旦控制不好,過於活躍,可能傷及正常細胞,造成皮膚紅疹、肺部纖維化或甲狀腺功能改變等副作用。並非所有癌症都適用,根據臨床試驗顯示,癌症免疫療法用於黑色素瘤、肺癌、腎細胞癌效果較好,大腸癌和肝癌則較不明顯,加上藥費自費昂貴,以病人體重計算施打劑量,粗估一個月就要花20萬元。

很多人透過食補例如使用牛樟芝、巴西蘑菇等來強化免疫力,這樣就能降低癌症發生嗎?陳功深說,這類食物多少具有免疫刺激作用,但效果不及藥物,只能輔助使用。

另外,睡眠充足、多運動、多吃綠色蔬菜和地中海飲食等,也有助於增強免疫力,但罹患癌症一半以上與基因有關,想藉此抗癌還有一段路。已罹癌的病患,建議可諮詢腫瘤內科專業醫師,評估是否適合癌症免疫療法,爭取一線的生機。

 

 

免疫療法衛教講座

 

想了解免疫療法,歡迎立即報名

時間:9月30日(六)14:00至16:20

地點:誠品敦南店B2視聽室,台北市敦化南路一段245號B2

洽詢:02-8692-5896

 

來源:聯合新聞網

回上頁
衛生署食品藥物管理局
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-肝癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
健康論壇-乳癌討論區
健康論壇-攝護腺癌討論區
癌症小百科
癌症小百科
健康論壇-食道癌討論區
健康論壇-肺癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
肺癌治療指南
健康論壇-胃癌討論區