肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 最新消息 > 台、英合作 發現乳癌65基因點
最新消息 > 台、英合作 發現乳癌65基因點

台、英合作 發現乳癌65基因點 

 高雄醫學大學與中央研究院及三軍總醫院共組的台灣乳癌研究團隊,與英國劍橋大學領導的醫療團隊合作,最近發現65個新的乳癌基因位置,這項研究成果發表於11月出刊的世界頂尖科學期刊「Nature」;參與研究的中研院教授沈志陽說,這項新發現有助於未來更精準的預測乳癌的發生,用於精準醫療及個人化治療,對於乳癌預防及治療幫助很大。
 
高醫團隊與沈志陽7日在高醫大發表這項殊榮,他說,2006年起歐亞合作,以歐亞(包括台灣)25萬名罹患乳癌及健康婦女為研究對象,從65萬個基因點生物晶片當中,陸續發現150個乳癌基因位置,包括最近發現的這65個基因點。
 
參與研究的乳癌權威、高雄市立小港醫院院長侯明鋒說,乳癌高居台灣婦女癌症首位,每年新增1萬5000多名乳癌患者,有9成致病原因不明,台灣臨床醫師10多年來共收集2000名乳癌病例及2000名健康婦女,參與國際合作研究,共同找到乳癌基因位置,並發表於「Nature」雜誌。
 
沈志陽說,這些乳癌基因點有好有壞,突變的基因數愈多,罹癌乳癌的風險就愈高,新發現可從位置找到基因,再從基因瞭解功能,再發展藥物。
 
侯明鋒更指出,未來找到乳癌基因位置的功能,知道那些基因與那些藥物有關,可以更精準用藥治療乳癌。
 
這次參與國際合作的國內乳癌研究團隊包括三總醫師俞志誠、中研院生醫所教授沈志陽及高醫大體系醫院,成員有小港醫院院長侯明鋒、醫師莊捷翰,大同醫院副教授陳芳銘、高理鈞,高醫附院主任歐陽賦、醫師甘蓉瑜、巫承哲等。
 
回上頁
癌症小百科
健康論壇-乳癌討論區
健康論壇-攝護腺癌討論區
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-肝癌討論區
肺癌治療指南
健康論壇-大腸直腸癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
癌症小百科
健康論壇-肺癌討論區
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-食道癌討論區
發言前請先加入或登入會員