肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 最新消息 > 常見的乳癌飲食迷思
最新消息 > 常見的乳癌飲食迷思

常見的乳癌飲食迷思 

 正在化療,卻不知道什麼能吃、什麼不能吃?蛋白質、總熱量到底每天要攝取多少?大豆、山藥、咖啡……乳癌患者能吃嗎?10個關於乳癌飲食的問題,讓營養師為你解答。
 
宜倩是位乳癌患者,接受切除手術後,為了預防轉移,醫師建議做化學、放射線治療。聽病友說,治療期間會有胃口差、噁心、嘔吐等副作用,有時候會白血球低落,必須暫停化療,這似乎是乳癌患者的一大考驗。病友叮囑宜倩一定要吃得營養,就算吃不下,多少也要吃一點,但她還是很擔心,不知道該怎麼吃,才對病情有幫助?
 
化療、放療期間
 
不可不知的3大飲食原則
 
原則1》主動向醫療團隊諮詢飲食原則,停止偏方、生機飲食
 
接受化療、放療期間更需要營養,首要原則是主動向癌症治療團隊的營養師諮詢飲食原則,而不是任意打探怎麼吃,接著改吃偏方飲食、生機飲食或素食。和信治癌中心醫院營養室主任王麗民表示,目前國內醫院醫治癌症的模式多為結合各個專科領域的團隊治療,患者應接受營養師的飲食指導,由他們量身訂做癌症飲食,而不是立即改吃其他飲食。
 
原則2》均衡飲食最重要
 
抗癌一定要吃得營養,別怕養大癌細胞而這不吃、那不吃,或只吃某類食物,乳癌治療期間,無論是前、中、後期都要均衡攝取多元食物,各種食物都攝取一些,才能取得完整營養素,維持身體基本活動,以及進行抗癌、細胞修復、清除自由基及排除身體毒素等功能。要特別注意食物的烹調方法,以熟食為主,不吃生肉、生菜沙拉、無法削皮的水果,少油鹽糖,選用優良油脂、盡量清蒸、汆燙、燉煮,避免過度加工。
 
原則3》三高一低飲食法
 
三高一低是指高熱量、高蛋白質、高纖維、低脂肪,臺中澄清醫院中港院區營養醫學門診主任劉博仁醫師表示,乳癌化療、放療期間,患者需要靠體力提升療效、殺死癌細胞、避免及降低副作用、提高免疫力,所以化療前,就要努力多加餐飯,熱量需提高20%,若每天熱量攝取是2000大卡,需提高到2400大卡,讓體重增加10%,若原來體重為60公斤,則建議增加至63公斤。蛋白質攝取量則要提高至50~80%,可用自己手掌估算,一天正常量約半個手掌的肉片,治療前可增加為兩個手掌量,治療中會有吃不下的問題,正常量約需一個手掌。
 
王麗民主任提醒,不少乳癌患者體重不輕、BMI值大於24,這些人治療前仍需控制體重,不能因為需要高熱量、高蛋白質食物就愈吃愈胖,反而增加乳癌復發機會,她建議治療期間參加營養相關課程,學習食物代換及適度運動,以維持理想體重。比方說用糙米、全麥麵包替換白飯、白麵;用魚肉、雞肉替換部分豬肉、牛肉。
 
回上頁
健康論壇-肝癌討論區
癌症小百科
健康論壇-肺癌討論區
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-乳癌討論區
癌症小百科
健康論壇-攝護腺癌討論區
健康論壇-食道癌討論區
肺癌治療指南
台灣藥品臨床試驗資訊網
健康論壇-大腸直腸癌討論區
發言前請先加入或登入會員