肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 最新消息 > 頭頸癌放射治療 9成口腔黏膜炎!
最新消息 > 頭頸癌放射治療 9成口腔黏膜炎!

頭頸癌放射治療 9成口腔黏膜炎! 

 
台灣癌症人數越來越多!其中頭頸癌患者在面臨治療時,有9成會出現副作用就是口腔黏膜炎,若再加上標靶藥物,幾乎每位頭頸癌患者都會面臨這種痛楚,因此在口腔黏膜炎初期,可使用噴劑舒緩疼痛感,進行口腔清潔殺菌避免惡化,以免影響療程,導致無法繼續治療。
 
記者蔣志偉:「這台直線加速器,以頭頸癌患者頭部腫瘤位置為中心,可360度旋轉多面向照射治療。」
 
勇敢不畏懼積極治療,黃小姐3個月前發現頸部有腫塊,到醫院檢查診斷出罹患唾液腺腫瘤,開刀切除後再進行放射線治療,進行放射治療一次約10分鐘,醫護人員忙著監看螢幕,調整正確位置,精準透過放射光束殺死癌細胞。
 
台北榮總放射師王瑄棉:「在放射治療過程之中,是完全沒有感覺的,旁邊有那個雷射的線,那我們會用三度空間,兩邊有兩組雷射和中間有一組雷射,那是對於對準來說,都是用三度空間去對準照射位置的部分,這是一定要精準的啦!」
 
頭頸癌包括口腔癌、口咽癌、下咽癌喉癌,在台灣每年有超過8千人罹病,其中有7成患者有吸菸吃檳榔習慣、3成罹癌原因目前仍還不明。
 
北榮放射腫瘤部主治醫師王令瑋:「頭頸癌治療非常複雜,不是只有單一種治療,它治療方式要因病人級別,還有它的病理上分類而定。」
 
另外頸部惡性腫瘤,包括了淋巴癌、唾液腺癌、甲狀腺癌,醫界估計,接受化療患者約有4成會發生口腔黏膜炎,而頭頸癌患者接受放射治療,有高達9成會出現口腔黏膜炎,若再加上標靶藥物,也就是說幾乎每位頭頸癌患者,都會面臨嘴破劇痛、吞嚥困難。放射治療後若出現口腔黏膜炎,該怎麼避免副作用,研究顯示透過噴劑可舒緩疼痛感,患者平日須妥善照護口腔,再加上有營養支持,也能避免口腔黏膜炎進一步惡化。
 
北榮放射腫瘤部主治醫師王令瑋:「放射治療在治療當中,常常病人會有那一些口腔黏膜炎、口乾那還有就是體重下降、疼痛、毛髮脫落這些副作用,為了要讓病人順利把療程做完,所以我們在治療當中一定要很細心,每個禮拜跟病人見面,針對病人症狀給予適當處置。」
 
擴散型腫瘤治療方式,有化療賀爾蒙標靶藥物免疫,而局限型腫瘤可用手術和放射治療,目前頭頸癌在各類型癌症中,復發率不算高,不過仍有部分患者,戒不掉菸酒甚至吃檳榔,會大大影響治療效果,現在台北榮總血液腫瘤科,針對頭頸癌治療有了新突破。
 
北榮血液腫瘤科主任楊慕華:「免疫治療在癌症都是有很大突破,那跟我們過去要治療癌症有很大不同,過去在治療癌症,就認為說要去攻擊癌細胞,但是這樣子可能會造成的問題,可能會很容易復發產生抗藥性,但是如果說去活化自身的免疫系統的話,讓免疫系統來清除癌細胞,它有兩大特色,第一個就是說它可以避免這種化學治療、或標靶治療帶來巨大副作用,第二個是它可能會讓病人腫瘤控制時間變長,各種腫瘤之中,像是黑色素瘤甚至細胞癌、膀胱癌、口腔、頭頸癌還有肺癌,都是對於這種免疫治療算是特別有療效之一。」
 
腫瘤科醫師提醒,民眾生活作息盡量正常,多做有氧運動定期健康檢查,隨時注意身體狀況,若頭頸部出現不明原因腫塊,提高警覺必須立即就醫檢查,把握黃金治療時間。
 
文章來源:TVBS NEWS
回上頁
癌症小百科
健康論壇-乳癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-肺癌討論區
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-食道癌討論區
肺癌治療指南
健康論壇-肝癌討論區
癌症小百科
健康論壇-攝護腺癌討論區
發言前請先加入或登入會員
台灣藥品臨床試驗資訊網