肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 最新消息 > 肺癌的6個隱蔽跡象與咳嗽無關
最新消息 > 肺癌的6個隱蔽跡象與咳嗽無關

肺癌的6個隱蔽跡象與咳嗽無關 

 歐洲進行的一項調查發現,從2008年至2016年,非吸煙者患肺癌的病例數增加了一倍。2017年,美國因肺癌死亡的人數達到了155870人,其中有3萬多人是非吸煙者。同年,美國還有222500例新發肺癌患者。咳嗽是肺癌最常見的症狀,但值得注意的是,咳嗽也絕不是肺癌的唯一症狀。

你可能認為肺癌是吸煙者才會得上的一種疾病,但事實上,不吸煙的人同樣有可能得肺癌。而且患上這種致命疾病的非吸煙者的數量逐年上升。美國紐約西奈山醫院的胸外科主任拉傑·弗洛里斯醫生認為,人們在日常生活中可能會暴露在導致肺癌的環境(如接觸了氡氣和石棉、二手煙等致癌物,或從事過拆牆等工作)中,但他們自己完全沒意識到這種危險。

如果你識別出任何潛在的風險因素,尤其要注意肺癌的徵兆。不幸的是,直到肺癌發展到晚期階段,它的症狀才會顯現出來,這就是肺癌很難在早期確診的原因,而且,此時對肺癌進行治療更為困難,因為它已經擴散到了身體的其他部位。美國國家癌症研究所主持的監測、流行病學和最終結果項目調查顯示,只有18%的肺癌確診患者能夠存活五年或更長的時間。然而,這並不意味著肺癌無法治愈,只要儘早識別出它的跡象,還是有治癒的希望。弗洛里斯醫生認為,肺癌是一種侵襲性很強的疾病,因此,當你早期確診時,也必須及早採取挽救行動。這就意味著你必須知道肺癌的症狀和體徵,無論你是一直吸煙、過去曾經吸過煙,或從未吸過煙。

咳嗽是肺癌最常見的症狀,有65%的肺癌患者出現過咳嗽的症狀。持續的咳嗽可能是因為腫瘤阻塞了氣道,從而引起了咳嗽反射。如果同時伴有咳血或鐵鏽色的痰,那就更有可能是肺癌的標誌了。當癌細胞侵入肺部時,健康的組織就會出現一些脫落或受到刺激,這就是咳出的血的來源。然而,咳嗽也有可能是由於不是那麼嚴重的疾病所造成的。美國一家健康媒體近日總結了肺癌的六個隱蔽跡象。

一、喘息

喘息也有可能是因為呼吸道被癌細胞阻塞而造成的。當呼吸道收縮或變窄時,流經呼吸道的空氣就會讓人發出喘息的聲音。

二、胸痛

胸壁上有無數個神經纖維末梢,因此,當侵襲胸壁的肺癌細胞壓迫這些神經末梢時,就會引起相當嚴重的疼痛。美國癌症學會的專家認為,當肺癌患者深呼吸、咳嗽或大笑時,胸痛會加重。
然而,胸痛也有可能只是咳嗽過度的一個副作用(慢性咳嗽會拉傷肌肉),而非癌症侵入了胸壁的一個指示器。

三、聲音嘶啞

沙啞、刺耳或微弱的聲音也有可能是肺癌的另一個指示器。在氣管與食道之間,主動脈下方,有一條喉返神經,它連接著喉嚨;如果腫瘤壓迫了喉返神經,它就會癱瘓,這就意味著聲帶無法閉合(人們需要聲帶閉合才能咳嗽、說話和唱歌),因而造成了說話聲音嘶啞。
聲音嘶啞也有可能是聲帶癌的一個症狀,它也與吸煙有關。

四、呼吸急促

呼吸急促表明氣道可能被腫瘤阻塞了,這就妨礙你將足夠的空氣吸入肺部。然而,呼吸急促也有可能是肺與胸壁之間有液體積聚的一個跡象。
當癌細胞侵入淋巴系統和靜脈血管(它們負責讓液體離開胸腔)時,就會造成呼吸急促。如果這些區域被阻塞,液體就無法排出,導致它們積聚起來;這被稱為胸腔積液。患者會感覺沒有足夠的空氣進入肺部,因為液體正在用力推壓肺,不讓它膨脹。

五、多發性肺炎

多發性肺炎應當引起患者的高度警惕。當癌細胞阻塞肺裡的較小氣道時,就會滋生細菌繁殖的溫床,從而導致感染。
弗洛里斯醫生認為,多發性肺炎相當於提示患者:“嗨!有什麼東西堵在了那裡,你得仔細看看!”

六、眼瞼下垂、面部腫脹或胸部過大而下垂

肺癌還會造成一些看似與癌症無關的綜合徵。
肺部上方的癌細胞會壓迫通向眼睛和麵部的神經,這就可能造成眼瞼下垂、瞳孔縮小,或面部一側出汗減少;這被稱為霍納氏綜合徵(頸交感神經綜合徵) 。
壓迫上腔大靜脈(右側肺部上端的大靜脈)的腫瘤會造成血液阻塞,其結果會造成面部、頸部、臂部和上胸部的腫脹,以及頭痛和頭暈。
有些肺癌會分泌出影響其他器官的激素樣物質,這被稱為副腫瘤綜合徵。取決於特定的綜合徵,它們會造成巨大的激素效應,包括體重增加、疲勞和男性乳房發育等。
然而,弗洛里斯醫生估計,上述情況只發生在不到2%的肺癌患者身上,而且這些症狀不太可能導致肺癌。
如果你出現上述任何症狀超過了一個月,就要去做檢查了。CT掃描就能確診。醫生可能還會建議患者做支氣管鏡檢查,即通過一個細管觀察呼吸道。
不要為此感到害怕。在絕大多數情況下,肺癌並不是導致上述症狀的原因。你越年輕,就越有可能是非癌症的原因造成了上述症狀。例如,胃酸倒流(胃食管反流疾病)會造成聲音嘶啞,哮喘會造成喘息。實際上,91%的肺癌確診病例是55歲以上的人群。
弗洛里斯醫生認為,在大多數情況下,疑似患者其實並不是患上了肺癌。然而,如果真的是肺癌,就需要及早治療

文章來源:LungCancer-Care

回上頁
癌症小百科
健康論壇-攝護腺癌討論區
肺癌治療指南
健康論壇-乳癌討論區
健康論壇-肝癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-食道癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
健康論壇-肺癌討論區
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-胃癌討論區
癌症小百科