肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 最新消息 > 「標靶藥物」為癌症治療最佳方式?
最新消息 > 「標靶藥物」為癌症治療最佳方式?

「標靶藥物」為癌症治療最佳方式? 

 隨著科技發達,國人生活型態與飲食習慣與早年相比已截然不同,而這樣的改變似乎也對我們的健康帶來了巨大的影響。根據衛生福利部統計資料顯示,惡性腫瘤已連續35年成為我國最致命的疾病,據統計105年因癌症死亡人數達4萬7千餘人,佔死亡人數將近3成,且癌症死亡時鐘再度快轉11秒,平均每11分2秒就有人因癌症死亡。但不是有所謂的「標靶治療」嗎?為什麼癌症時鐘仍不斷加快呢?


目前在乳癌、胃癌、非小細胞肺癌、大腸直腸癌及腎細胞癌等惡性腫瘤疾病,都已經有相關標靶藥物可供治療,但是各類癌症又會因為其特性和期別不同而有不同的最佳治療方式,無法以1種藥物治療全部的癌症,也就是沒有萬靈藥。

以乳癌來說,依照癌細胞所表現出來的特性,可分為雌激素接受體陽性、助孕酮接受體陽性、人類表皮細胞生長因子接受體陽性以及皆呈現陰性的三陰性乳癌。治療前,先確認乳癌細胞的特性,才能選擇正確的標靶藥物;國人常見的肺癌也分成十多種不同診斷,同樣是肺癌,常見肺癌治療的非小細胞肺癌,經常使用艾瑞莎(gefitinib)、得舒緩(erlotinib)或妥復克(giotrif)等小分子標靶藥物,使用藥物前,醫師需要經過病理切片後,才會選擇適合的標靶藥品,對病人疾病的治癒有一定的成效。

【不是醫師不給藥!】

有時並非醫師不願意提供標靶治療藥物,而是病人癌症型態不符合用藥的適應症,故如果無法拋開「標靶治療比較好」的迷思,很有可能花費了大筆的醫藥費用而看不到效果。現今網路資訊發達,許多資訊都可由網路獲得,但如果對於自己的治療方式或用藥有疑問時,建議還是要多與醫師溝通,並與就診醫院的藥師進行諮詢,才能確保用藥對症,也維護自身的用藥安全。

文章來源:肺癌:不難纏! Diary of LungCancer Cares.
回上頁
健康論壇-肺癌討論區
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-食道癌討論區
健康論壇-胃癌討論區
肺癌治療指南
癌症小百科
健康論壇-攝護腺癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
健康論壇-乳癌討論區
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-肝癌討論區
癌症小百科