肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 最新消息 > 降低化療後骨髓遭抑制 中西醫聯手抗癌
最新消息 > 降低化療後骨髓遭抑制 中西醫聯手抗癌

降低化療後骨髓遭抑制 中西醫聯手抗癌 

 中醫師陳瑞聲表示,放療、化療是目前西醫經常使用的抗癌武器,但進行化放療的過程中,化學藥物在殺死癌細胞的同時,也會攻擊正常細胞,並傷害骨髓造血功能,進而帶給身體癌因性疲憊症。因此,透過中醫輔助抗癌減輕化療副作用成為抗癌新趨勢。

多年臨床經驗顯示,化放療會帶來骨髓抑制的副作用,影響白血球、血紅素、血小板等造血功能低下。陳瑞聲分析,漢方護髓解毒湯可保護骨髓功能,在每一次化療半衰期後配合服用,幫助造血功能正常運作並提升免疫力,可讓癌友體力
、精神和身體承受痛苦得到正面的改善,且可減少敗血症風險。護髓解毒湯與化療藥物不會產生衝突,在癌患本身產生自己的抵抗力,服用護髓解毒湯反而有助化療殺死癌細胞,達到中西醫合併抗癌的效果。

陳瑞聲指出,國人罹患癌症比例高,與環境汙染,或吃、擦、洗、碰、吸等食物、藥物、食品添加業、化學工業品、賀爾蒙、農藥、重金屬、細菌、病毒、輻射、醣類等多年累積在體內的熱毒有關。熱毒經由血液、體液、淋巴、神經提供癌細胞養分,在免疫功能低落時進行擴張,在器官最弱處發展成癌瘤。

腫瘤就像一顆正在吹大的氣球,想要縮小就得先找到供氣的來源並使其消氣、縮小,造成腫瘤的原因,正是人體累積的熱毒。當西醫抗癌方式,在治療過程到一半做電腦斷層檢查,無法抑制腫瘤時,可通過中醫清熱解毒消瘤漢方,慢慢地清理排毒,來阻斷癌細胞的養分供給,幫助達到縮小腫瘤的目的。

陳瑞聲說,中醫已被證實有助減輕西醫癌症治療的副作用與痛苦,甚至穩定病情,維持生活品質,因此癌友不要輕言放棄治療。他建議,最好從開始接受化療時就配合中醫調理,越早尋求中醫調理,幫助完成整個化療療程,越能降低癌症對性命的威脅。

文章來源:肺癌:不難纏! Diary of LungCancer Cares.
回上頁
癌症小百科
台灣藥品臨床試驗資訊網
癌症小百科
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-攝護腺癌討論區
健康論壇-食道癌討論區
肺癌治療指南
健康論壇-大腸直腸癌討論區
發言前請先加入或登入會員
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-肝癌討論區
健康論壇-乳癌討論區
健康論壇-肺癌討論區