肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 相關新聞 > 肝臟如沃土!大腸癌、乳癌、肺癌易「肝轉移」
相關新聞 > 肝臟如沃土!大腸癌、乳癌、肺癌易「肝轉移」

肝臟如沃土!大腸癌、乳癌、肺癌易「肝轉移」 

 
 
肝臟的血管多,空間大,是癌細胞成長,一塊肥沃的土壤。醫生說,罹患大腸癌.肺癌和乳癌,有很大的機率會轉移到肝臟,尤其是大腸癌,有高達7成的機率會肝轉移,因為肝臟大部分的血液來自腸道,大腸癌的癌細胞會跟著血液走,通常可以切除治療,但若堵住肝門,就只能藥物控制。

醫生:「我們現在來檢查一下喔,做一下那個肝臟的超音波。」

躺在病床上,醫生做超音波檢查,如果罹患大腸癌,就得密切注意肝臟,因為有高達70%的機率,會有肝轉移的病況。

血液腫瘤科主任戴承正:「因為血液的關係,很容易從直腸癌直接跑過去,大腸直腸癌上面那個癌細胞,經由血流出去的時候,它第一段當然進到肝,那就很容易產生肝轉移。」

肝臟有75%的血液來自腸道,所以如果罹患大腸癌,癌細胞會透過肝門靜脈,流入肝臟,但如果癌細胞長在邊邊,可以切除治療,如果轉移到小腸,恐怕有腸沾黏問題。最嚴重是長在肝門,會堵住血管和膽道,導致膽汁淤積,形成肝衰竭。研究統計,肝轉移的前三名癌症,第一就是大腸癌、緊接著肺癌和乳癌,肝轉移的機率也偏高,就是因為這三種癌症是台灣罹癌前三名。

血液腫瘤科主任戴承正:「因為肝臟很營養、癌細胞很聰明會找地方長,就算是其他器官它也會自生血管成長快,肝其實空間蠻大的,一旦癌細胞到那邊著床,那當然營養分就很容易取得,本身肝裡面就有很多血液和養分。」

醫生解釋,肝臟血管多、空間大,等於一塊肥沃的土壤,而癌細胞猶如種子,在上頭吸取養分,成長茁壯。目前全台,罹患大腸癌的人有1萬5千多人,50歲到74歲,每20人就有1人罹患大腸癌,癌細胞在體內會快速找地方生長,但最要緊的是定期做健康檢查,及早發現都能獲得良好控制。

來源:https://news.tvbs.com.tw/health/728060
回上頁
衛生署食品藥物管理局
發言前請先加入或登入會員
肺癌治療指南
健康論壇-乳癌討論區
健康論壇-肝癌討論區
癌症小百科
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
癌症小百科
健康論壇-攝護腺癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
健康論壇-食道癌討論區
健康論壇-肺癌討論區