肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 相關新聞 > 一滴血可測癌症存在誤讀 專家:誇大其詞誤導百姓
相關新聞 > 一滴血可測癌症存在誤讀 專家:誇大其詞誤導百姓

一滴血可測癌症存在誤讀 專家:誇大其詞誤導百姓 

 一滴血可測癌症,已被批准臨床使用。

一滴血可測癌症,已被批准臨床使用。

一篇《重大突破!一滴血可測癌症已被批准臨床使用》的文章5月1日火遍網路,文章裡提到:「清華大學生命科學學院羅永章團隊自主研發出了一種專門檢測熱休克蛋白90α的試劑盒。患者只需取一滴血,即可用於癌症病情監測和治療效果評價(注:沒說一滴血就可以測出癌症)。」網友紛紛表示:「如果這是真的,那是重大喜訊啊!」

根據鳳凰網報導,對此,浙江省腫瘤醫院蘇丹教授表示,「一滴血可測癌症」這種說法不太嚴謹,過分誇大了腫瘤標誌物在腫瘤診斷中的作用,「文章標題會誤導老百姓認為靠一滴血就能測出自己是否會患癌症,患哪種癌症。」

全球還沒有一個血液標誌物 能百分百地診斷腫瘤

蘇丹教授認為,通過一些血液腫瘤標誌物的檢測,的確可以對人體癌變提供指示和判斷,可監測腫瘤的進展和預後。但在腫瘤早期診斷方面,這種判斷通常需要與傳統、經典的檢測方法聯合應用。

以肺癌為例,低劑量螺旋CT是全球公認、可提高早期肺癌檢出率,降低死亡率的經典篩查手段,專業醫生會建議肺癌高危人群,如重度吸煙(20包/年)、50-74歲人群,至少一年做一次低劑量螺旋CT。

儘管如此,低劑量螺旋CT有高達96%的假陽性率,也就是96%的肺部結節是良性。如此高的假陽性率,需要有其他輔助方法來克服。如果有類似熱休克蛋白90α的腫瘤標誌物聯合檢測,將有助於降低篩查的假陽性率,在一群假的肺癌患者中「揪」出真正的患者。

血液腫瘤標誌物檢測在腫瘤早期診斷中是「一定角色」而不是「絕對角色」。至今,全球還沒有一個血液標誌物能百分百地診斷腫瘤。

羅永章也曾闢謠

一滴血可監測腫瘤而非測癌症

事實上,羅永章也曾在一次採訪中闢謠過,「一滴血可測癌症」這一說法很不準確,確切的說法應該是「監測腫瘤」。他認為,由於射線劑量大和費用較高等原因,CT等影像學檢測方法並不適合經常性地使用,因此,腫瘤標誌物對於癌症病人預後和療效評價具有重要應用價值。

具體的監測方法是,癌症病人在傳統方法治療後再採血檢測,通過比較人90α含量的變化,來輔助醫生對治療效果進行評價,並持續地監測。

體檢單上「腫瘤標誌物」升高 並不意味著一定患癌

另外,蘇丹教授認為,「一滴血」的說法也不準確,當下的腫瘤標誌物檢測,僅一滴血也是不夠的。

所謂的「一滴血」查癌症,就是查血中的「腫瘤標誌物」。什麼是「腫瘤標誌物」,簡單點說就是由惡性腫瘤細胞異常產生的物質,或是腫瘤刺激人體產生的物質。

像肝癌的腫瘤標誌物是AFP、肺癌的是CEA、卵巢癌的是CA125、乳腺癌的是CA153、胰腺癌的是CA199等。這些腫瘤標誌物一定程度上可以反映出腫瘤的發生、發展,對監測腫瘤治療效果和預後有一定的幫助。與其他腫瘤監測手段相比,腫瘤標誌物檢測更方便、快捷,成本也大大降低。

蘇丹教授肯定熱休克蛋白90α檢測技術進入臨床並成功運用,是腫瘤患者一大福音。在前期臨床實驗中表明其敏感性和特異性優於目前臨床上常用的一些腫瘤標誌物,其表達量的異常升高能早於臨床症狀,可提示患者進一步檢查確診。「但不能太絕對依賴這項檢測,因為腫瘤標誌物存在非特異性,一些正常組織或良性腫瘤以及炎症反應,也可能使腫瘤標記輕度升高,讓測試結果出現假陽性。」

目前癌症診斷的金標準 依然是病理學檢測依據

蘇丹教授表示,癌症的臨床診斷,目前不能脫離B超或CT檢查、病理等傳統診斷,僅靠血液測試來判斷是否患癌症太過草率。「當你在體檢單上看到腫瘤標誌物升高,不必太過驚嚇,檢測後,如果發現指標高於參考範圍,還需要做進一步檢查才能確診。」

還是以肺癌為例,如果腫瘤標誌物如熱休克蛋白90α、CEA等指標升高,排除良性病變後,醫生會建議做胸部CT檢測。如果有陽性結節,最後還需要穿刺或活檢拿到患者組織或脫落細胞,進行病理診斷才能確診。

蘇丹教授強調,現在全球公認的癌症診斷金標準還是病理學檢測依據,無論什麼指標,目前都不能代替病理學診斷。作為普通市民,要做的是堅持定期體檢,這依然是早期發現腫瘤的最佳辦法。尤其是高危人群,更要有針對性地進行腫瘤篩查。

 

來源:https://m.nownews.com/news/2506215

回上頁
健康論壇-食道癌討論區
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-大腸直腸癌討論區
健康論壇-乳癌討論區
健康論壇-肺癌討論區
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-攝護腺癌討論區
健康論壇-胃癌討論區
肺癌治療指南
健康論壇-肝癌討論區
癌症小百科
癌症小百科
台灣藥品臨床試驗資訊網