肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 相關新聞 > 防血栓、抗腸癌!日專家:核桃配這個效果最強
相關新聞 > 防血栓、抗腸癌!日專家:核桃配這個效果最強

防血栓、抗腸癌!日專家:核桃配這個效果最強 

 防血栓、抗腸癌!日專家:核桃配這個效果最強


堅果可以說是適合一家老小的優秀零嘴,過去許多人會認為各式堅果充滿油脂,而對其避之唯恐不及。然而近年來經過營養師們的大力澄清,堅果中富含的優良脂肪酸便替它們樹立起了健康食材的美名。而堅果類中的核桃更是富含α-亞麻酸,甚至有日本營養師表示吃了核桃,就不需要看醫生。 

α-亞麻酸預防眼疾、提升記憶力 還能防止高血脂 
α-亞麻酸是一種ω−3多元不飽和脂肪酸,在亞麻籽油中約佔了40%~60%。而人體雖然不能直接使用α-亞麻酸,但是經由代謝後能夠生成EPA及DHA,可以提供腦部負責傳遞化學信息的神經元所需之營養,因此可以幫助消除眼部疲勞並且能夠提升記憶力並預防失智。 

由於EPA可以阻止血小板聚集凝結於血管壁上,因此攝取α-亞麻酸也可以避免動脈血栓形成並且降血脂,此外也能增加俗稱好膽固醇的HDL膽固醇,降低細胞中的壞膽固醇含量。 

核桃α-亞麻酸最豐富 切成0.5公分更好吸收 
ω−3油品中α-亞麻酸前三豐富的便是:紫蘇籽油、亞麻籽油以及核桃油,而核桃本身內含的α-亞麻酸豐富度更可以被稱為食物之冠。日本慶應義塾大學醫學系教授井上浩義表示,對比青背魚中含量最高的斑點莎瑙魚,其每100公克含有1700毫克的α-亞麻酸,核桃每100公克的含有量約有9000毫克,更是花生的100倍、杏仁的900倍。 

因為α-亞麻酸並不耐熱,因此市面上普遍建議不要將ω−3油品長時間加熱或拿來煮菜,核桃怎麼料理才能保留最多養分也成了很重要的關鍵。井上教授則提到,經過實驗後發現,將核桃敲碎成0.5公分大小的碎塊後,即便加熱仍可不讓α-亞麻酸流失,使得人體攝取量能達到最高。 


核桃搭配香蕉吃 營養強化還能抗癌


 
另一方面,營養師中野康子(中野ヤスコ)也表示,核桃中富含維生素E以及膳食纖維。前者可以穿透細胞膜,消滅過量的自由基並減輕氧化壓力,因此有延緩衰老狀況的效果;後者則可協助身體排毒,讓體內血液更清澈、循環也更加順暢。 

若是搭配香蕉一起食用還能進一步強化其營養價值,因為香蕉及核桃中的維生素B6可以有效延緩腸癌腫瘤生長,而ω−3脂肪酸更能阻斷癌細胞攝取養分的能力,因此可以有效避免癌症發生及惡化。


來源:https://www.everydayhealth.com.tw/article/15382

回上頁
健康論壇-攝護腺癌討論區
發言前請先加入或登入會員
癌症小百科
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-肺癌討論區
健康論壇-肝癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
癌症小百科
健康論壇-食道癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
健康論壇-乳癌討論區
肺癌治療指南