肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 相關新聞 > 你有口臭嗎? 這可能是身體出問題了
相關新聞 > 你有口臭嗎? 這可能是身體出問題了

你有口臭嗎? 這可能是身體出問題了 

人們通常認為,口臭可能是口腔的不清潔或者是忘記刷牙造成的。其實不然,口臭的原因有很多,大部分都是我們身體機能出現問題後導致的,如肝臟疾病、胃病、腎病、肺部疾病等等。

口臭也分類

不僅僅是因为吃了味道重的食物或者是早上没刷牙,一些疾病也是會導致口臭問题出现的。不同疾病口臭的味道也不一樣,我们可以從氣味中辨别疾病。


1、腐壞雞蛋味是肝脏問题

肝脏病變若合併胃肠修復能力不足,可能導致胃酸分泌不足,胃成为食物残留细菌繁殖的温床,產生近似腐壞雞蛋氣味。

 

2、腐腥臭是肺癌

肺部感染、支氣管炎、肺膿腫、慢性氣管炎、肺炎、肺氣腫甚至肺癌都會引起不同程度的口臭。這些氣味多由積攢於肺部的黏液所致。

其中,肺膿腫患者常伴有腐酸性口臭,這類患者往往有發燒、膿性痰等,胸片檢查一般能確診;肺結核咳血、支氣管擴張咳血者常出現血腥味口臭;晚期肺癌患者常於口腔及呼氣中出現腐腥臭。

3、酸臭味是胃病

胃幽門部狹窄或梗阻時,食物在胃內留置時間過長,會產生酸臭腐敗的氣味,通過口腔散發出來。反流性食管炎等胃病還可導致病理性口臭,黏附在口腔、咽喉部位的嘔吐物不停釋放“酸氣”。

通常在積極治療胃病後,口臭能得到顯著改善。

4、爛蘋果味是糖尿病丙酮酸中毒

當一個人血糖超標,未加控制時,體內的脂​​肪分解,就會產生酮體,其中的α-酮戊二酸會發出一種酸酸的爛蘋果味道。

當呼出這種氣味時,患者體內的酮體濃度已經非常高了,接近或達到糖尿病酮症酸中毒的水平,需要及時就醫,否則會有生命危險。

5、尿臊味是尿毒症

尿臊味多是患有慢性腎炎或腎病的患者發出的。病程進展到慢性腎功能衰竭階段(俗稱尿毒症)時,由於無尿,某些毒性物質不能排出體外而留於血中,就會使病人呼出的氣體散發出尿​​味,這是病情趨於嚴重的信號。

6、魚腥味是腎衰竭

腎衰竭或尿毒症的洗腎患者,由於排尿功能變差,口腔及身體易有尿騷味或魚腥味。

 

來源:Sina新聞中心

回上頁
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-乳癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
肺癌治療指南
健康論壇-肺癌討論區
健康論壇-攝護腺癌討論區
癌症小百科
健康論壇-肝癌討論區
發言前請先加入或登入會員
癌症小百科
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-食道癌討論區