肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 認識癌症 > 為什麼會罹患癌症?
認識癌症 > 為什麼會罹患癌症?

為什麼會罹患癌症? 

環境因子
每年新的癌症病例都持續在增加。癌症是每個年齡層的人都可能罹患的,但癌症的發生通常是由環境、生活型態和遺傳等因子交互作用逐漸形成的。科學家已經證明了許多會增加癌症發生率的危險因子。他們估計有80%的癌症與煙草製品的使用、飲食,及較少部分和暴露在輻射線或環境與工作場所中的致癌物質有關。有些人則比其他人對致癌物更敏感。許多危險因子是可以避免的,其它如遺傳因子則無法避免。人們只要盡可能避免危險因子及配合定期健康檢查,就能在癌症發生初期及早發現。
菸草
菸草會致癌。事實上,抽煙者使用「無煙」菸草(嚼菸草和用鼻子吸),或即使本身不吸煙但卻經常暴露在抽煙的環境中,還是造成三分之一癌症死亡。減少菸草的使用是最能夠預防的致死原因。超過85%死亡的肺癌患者和抽煙有關。一般來說,每天抽一包煙的人,罹患肺癌的機率比不抽煙者多出十倍以上。抽煙者另外也比不抽煙者更易罹患其它的癌症(例如:口腔癌、喉癌、食道癌、胰臟癌、膀胱癌、腎臟癌和子宮頸癌)。
當抽煙者一旦停止抽煙,罹患癌症的危險性就開始減少,且每年的危險性也會隨時間逐漸下滑。使用「無煙」的菸草會導致口腔癌與喉癌。癌症的前驅期,會導致癌症的組織改變,在停止使用無煙的菸草,這些情形就會漸漸減少。暴露在抽煙的環境中,也會增加不吸煙者罹患肺癌的機會。配偶有人吸煙,會增加另一方30%以上罹患癌症的機率。
飲食
選擇的食物會影響你罹患癌症的機會。使用高脂肪的食物已證實與乳癌、大腸癌、子宮癌和前列腺癌有關。體重過重,會增加罹患前列腺癌、胰臟癌、子宮癌、大腸癌、卵巢癌和年老女性的乳癌的機會。此外,一些研究指出食用富含纖維質和某些營養素的食物可幫助我們預防某些癌症。
可以作簡單的食物選擇來減少罹患癌症的危險,並試著由含高纖維、維他命及礦物質的一般性食物中作多變及均衡的飲食,同時,也減少食用脂肪類的食物。每天應該吃五種不同的蔬菜和水果,選擇糙米、燕麥、薏仁等,並少吃蛋、高脂肪的肉與乳製品(例如全脂牛奶、奶油、起司)、沙拉醬、人造奶油、和食用油。
陽光
來自日光及其他來源(例如太陽燈及照射燈)的紫外線會破壞皮膚並導致皮膚癌。時常暴露在紫外線下會增加罹患皮膚癌的危險,尤其是你的皮膚潔白或易產生斑點。太陽光的紫外線在夏天AM11:00PM3:00最強烈,日正當中且影子很短的這段時間是最危險的。因此避免陽光造成傷害的最好方法是在影子短於自己身高時不要出門。防護衣物,像帽子和長袖衣服,可以幫助我們阻隔日光中有害的光線。此外,也可以使用防曬乳液來保護你自己。防曬乳液的強度以SPF(防曬係數)來標示,範圍由230或更高。通常係數1530就可阻隔大部分有害的陽光。
酒精
喝過量的酒易增加罹患口腔癌、咽癌、食道癌和喉癌的機率(人們若抽煙加上喝酒更容易罹患這些癌症)。酒精會破壞肝臟,增加罹患肝癌的危險。一些研究也指出喝酒會增加罹患乳癌的機會。假如你不得不喝酒,應該自我節制,一天以不超過一至二杯為宜。
輻射線
暴露在大劑量的醫學輻射線下會增加罹患癌症的危險。用於診斷的X-光通常只有微量的輻射線,由檢查中得到的利益往往更勝於危險性。然而,重複及不必要暴露則是有害的,所以最好與你的醫師或牙醫師討論是否需要照X-光,且要用防護物來保護其它不需照X-光的部位。在1950年前,X-光曾被用來治療小孩與年青人的非癌症病症(例如胸腺腫大、扁桃腺及類腺體腫大、頭皮癬及青春痘)。當頭頸部接受高劑量的輻射線,幾年後產生甲狀腺癌的機會比一般人高。若曾接受過這種治療方法的人,應告知他們的醫師且每一至二年需仔細檢查頸部一次。
工作場所的化學藥物及其它物質
持續暴露在金屬、塵土、化學藥物、或殺蟲劑的工作場所會增加罹患癌症的危險性。在工作場所中的石棉、鎳、鎘、鈾、氡、乙烯氫、氯化物及苯環皆是眾所皆知的致癌物。這些物質可單獨或可能和其它致癌因素如抽煙等造成癌症。例如吸入石棉纖維會增加肺疾病罹患率(包括肺癌),尤其是當石棉工人又吸煙的話,罹患癌症的機率就會更高了。因此避免接觸危險物質並遵守工作及安全規則是很重要的。
賀爾蒙替代療法
很多婦女使用動情激素治療更年期易產生的臉潮紅、陰道乾燥和骨質疏鬆症。然而研究指出動情激素的使用會增加罹患子宮內膜癌的危險性;另外也有研究指出,高劑量或長時間使用動情激素會增加得乳癌的危險。同時,服用動情素可降低心臟疾病及預防骨質疏鬆症。當黃體素和動情激素一起使用比單獨使用動情激素罹患子宮內膜癌的機會較低;另外有些科學家擔心使用黃體素反而會增加罹患乳癌的危險。研究學者現在仍在研究及試圖找出賀爾蒙替代療法之利益及危險性之新資訊的可行性。婦女考慮使用賀爾蒙替代療法時應與醫師討論。
D E S
DES是動情激素類的一種,在1940年早期到1971年間被醫師使用於預防流產。在懷孕期間使用過DES的婦女所生下的女兒在子宮、陰道及子宮頸都有不正常發育的情形發生,也會增加子宮頸和陰道產生分化不良細胞的機會,此外也有部分罕見種類陰道癌及子宮頸癌病例被發現過。女性若是在懷孕期間服用DES會稍微增加罹患乳癌的危險性。服用DES的母親及其女兒應告訴醫師這件事情,且母親使用DES的女兒們需定期作骨盆腔檢查以瞭解DES影響的情況。
曾使用過DES的母親所生下的兒子並沒有受到DES的影響而增加罹患癌症的危險,然而他的生殖系統及泌尿系統可能會發生問題。這些男性應告訴醫師相關病史並定期作健康檢查。
 
國際癌症研究署(International Agency for Research on Cancer)人類致癌因子分類表(2002年)
歸類級別
歸類說明
因子範例
1   
確定為致癌因子
流行病學證據充分。
石綿、芥子氣、γ射線、菸草(吸或嚼)、檳榔、甲醛。
2A 
極有可能為致癌因子
流行病學證據有限或不足,但動物實驗證據充分。
柴油引擎廢氣、太陽燈、紫外線輻射、高溫油炸釋出物質。
2B 
可能為致癌因子
流行病學證據有限,且動物實驗證據有限或不足。
咖啡、苯乙烯、汽油引擎廢氣、電焊煙霧、極低頻電磁場(對兒童白血病)
3  
無法歸類為致癌因子
流行病學證據不足,且動物實驗證據亦不足或無法歸入其他類別。
甲苯、氨比西林(盤尼西林之一種)、次氯酸鹽。
4  
極有可能為非致癌因子
人類及動物均欠缺致癌性或流行病學證據不足,且動物致癌性欠缺。
己內醯胺(合成尼龍塑料的中間原料)
國際癌症研究署(IARC)針對許多物質,依據其流行病學,動物毒理實驗證據,區分其致癌等級為1級至4級,詳細資料來源如下http://monographs.iarc.fr/ENG/Classification/index.phphttp://monographs.iarc.fr/ENG/Classification/crthall.php
 
遺傳因子
有些癌症是有家族性的遺傳,約佔所有癌症的5-10%。遺傳相關基因已陸續被發現,這些不同的癌症包括乳癌、腦瘤、惡性肉瘤、骨癌等,很多都是在年輕時發生的。雖然大多數癌症是後天的飲食與生活習慣造成,不過當有以下癌症發生不尋常,要考慮有遺傳性癌症候群的存在,如:
(1)男或女方出現至少二人以上的近親發生癌症,
(2)癌症出現在較早年紀,
(3)出現多種腫瘤,
(4)罕見腫瘤卻不斷發生,
(5)相近腫瘤聚集發生(BRCA1Al,2與乳癌、卵巢癌一起出現家族中)
(6)有顯性遺傳傾向。
 
 
 
回上頁
肺癌治療指南
健康論壇-大腸直腸癌討論區
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-乳癌討論區
癌症小百科
衛生署食品藥物管理局
癌症小百科
健康論壇-攝護腺癌討論區
健康論壇-食道癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-肝癌討論區
健康論壇-肺癌討論區