肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 認識癌症 > 認識癌症
認識癌症 > 認識癌症

認識癌症 

 癌症是基因錯誤引起的疾病,例如一些病毒造成寄主細胞的染色體發生變異引發癌症,當細胞變成異常且持續的自行分裂形成更多的細胞時就產生癌症。身體所有的器官是由細胞所組成的,當我們身體需要它時便分裂產生更多的細胞。這種有規律的分裂過程可以幫助我們維持身體的代謝。但當我們身體不需要新的細胞而細胞卻持續的分裂即形成了組織瘤。這組織外的瘤就稱為新生物或腫瘤;它可以是良性或是惡性的。

· 「良性腫瘤」不是癌症。通常生長緩慢,在形態上相對接近正常細胞和組織;它通常是可以被移除的而且大多數不會再發生。最重要的是良性腫瘤不會擴散到身體其他的部位,但也有很小一部分的良性腫瘤可能會演化成癌症。

· 「惡性腫瘤」是癌症。癌細胞會干擾損害周圍組織和器官,同時癌細胞也會從惡性腫瘤破壞周邊組織或器官而進入血液和淋巴系統,這就是癌細胞如何從原發性腫瘤擴散到身體其它部位的方法,這種癌症就叫做轉移癌

大多的癌症是以細胞的典型表徵或者是起始點的器官來命名的。當癌症擴散時,新的腫瘤和原發性腫瘤還是有相同的質和異常的細胞,因此它只是原發性腫瘤的轉移。舉例來說:假如肺癌擴散到肝臟,在肝臟的癌細胞是來自肺癌的。因此它不是稱作肝癌,這叫肺癌的轉移。

 

回上頁
健康論壇-大腸直腸癌討論區
癌症小百科
台灣藥品臨床試驗資訊網
健康論壇-肺癌討論區
健康論壇-攝護腺癌討論區
健康論壇-乳癌討論區
發言前請先加入或登入會員
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-肝癌討論區
健康論壇-胃癌討論區
癌症小百科
肺癌治療指南
健康論壇-食道癌討論區