肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 認識癌症 > 癌症轉移
認識癌症 > 癌症轉移

癌症轉移 

什麼是癌症轉移?
「癌症轉移」是指癌細胞已經從體內原來的部位擴散至另一個部位。
「轉移後的癌症」仍與「原本的癌症」具有「相同的名稱」和「相同類型的癌細胞」。
例如,乳癌擴散到肺部而形成的轉移性腫瘤稱為「乳癌轉移」,而不叫「肺癌」。
在顯微鏡下,轉移性癌細胞通常會看起來跟原始的細胞癌相同。此外,轉移性癌細胞分子和原始癌細胞會有某些共同的特徵,例如對某些蛋白質或特定染色體的表現。
以目前的治療方式,某些類型的癌症轉移是可以治癒的,但是大多是沒辦法治癒的。然而,針對每種癌症轉移的病人都有某些方式可以治療。一般來說,這些治療的主要目標是「控制癌細胞生長」或「減輕症狀」。某些情況下,這些治療可能有助於延長壽命。不過,還是有許多人是死於轉移性的癌症。
2.     任何類型的癌症都可能轉移嗎?
幾乎所有的癌症,包括血癌和淋巴系統的癌症(白血病,多發性骨髓瘤,淋巴瘤)都可能成為轉移性腫瘤。雖然機率低,但是仍有血液和淋巴系統的癌症轉至肺,心臟,中樞神經系統和其他組織的報告狀況。
3.     癌細胞會轉移到哪去?
最常見的癌症轉移部位是肺部,骨骼和肝臟。雖然有許多癌症也可能轉移到身體其他部位,但比較常擴散到這幾個部位。下表針對不同的癌症,列舉出最常見的三個轉移部位(依次由左到右:依序漸減),但不包括淋巴結:
 
癌症類型
主要轉移部位
乳癌
肺,肝,骨骼
結腸癌
肝,腹膜,肺
腎癌
肺,肝,骨骼
肺癌
腎上腺,肝,另一個肺,骨頭
黑色素瘤
肺,皮膚/肌肉,肝臟
卵巢癌
腹膜,肝,肺
胰臟癌
肝,肺,腹膜
前列腺癌
骨骼,肺,肝
直腸癌
肝,肺,腎上腺
胃癌
肝,腹膜,肺
甲狀腺癌
肺,肝,骨骼
子宮癌
肝,肺,腹膜
 
4.     癌細胞是如何擴散轉移的?
 
 
癌細胞轉移通常包括以下步驟:
          局部浸潤:癌細胞侵入附近的正常組織。
          血管:癌細胞侵入,並穿越附近的淋巴管或血管。 
          循環:癌細胞移動,通過淋巴系統和血液到身體的其他部位。
          外滲:癌細胞在某處的微血管內停止移動,然後入侵的微血管壁,並移至周圍組織。
          增殖:癌細胞在另一位置繁殖,形成小腫瘤,稱為「微轉移」。
          血管增生:「微轉移」會刺激血管增長以獲得血液供應。腫瘤需要氧氣和營養素來持續生長。
由於淋巴系統或血液系統的癌症已經存在於淋巴管,淋巴結或血管中,所以這些轉移的步驟原已存在。還有,淋巴系統進入血液系統通常是由「頸部」發生。
          通常癌細胞要成功轉移是取決於該細胞的特性,包括體內「非癌細胞的物質」,例如免疫系統細胞,及原來癌細胞的位置,遇到淋巴或血液系統的狀況等。
          並非所有的癌細胞都有能力轉移。
          體內的「非癌性細胞」在原來的位置,也可能能夠阻止癌細胞轉移。
          原來非癌細胞的部位,也可能擋住癌細胞的轉移或形成。
          癌細胞就算轉移到身體某處,也不見得一定會成為腫瘤。
          轉移過去的癌細胞也可能多年後才會真正開始生長。
5.     轉移的症狀是甚麼?
有些人癌症已經轉移了但其實並沒有任何症狀。他們是經由X光或其他的檢驗而發現的。
當轉移的症狀發生,發生症狀的類型和頻率取決於轉移癌細胞的大小和位置。例如,癌症擴散到骨骼可能引起疼痛,並可能導致骨折。癌症擴散到腦部可能引起許多症狀,包括頭痛,癲癇和行動或言語的異常。呼吸或氣短問題可能是肺轉移的跡象。腹部腫脹或黃疸可以能是癌細胞已經擴散到肝臟
有時候,一個人的「原發癌」是因為先有「轉移症狀後」才被發現的。例如,男性的前列腺癌細胞已經擴散到骨頭的骨盆時可能會有下背部酸痛的感覺(因為癌細胞已轉移到骨頭內),而病患還不自知他其實早有前列腺的原發腫瘤。 
6.           有可能有癌細胞轉移但並沒有原發癌?
不可能。癌細胞轉移都是因為身體原先在某處有癌細胞的發生。
如果是先發現「轉移部份的腫瘤」,大部分也能找到「原發癌」。尋找原發癌需要用到實驗室檢查,X光照射,電腦斷層掃描(CT),磁振造影掃描(MRI),正子斷層掃描( PET )等等程序。但是某些病患,發現了腫瘤轉移但是卻找不到原發腫瘤在哪,儘管做了許多檢驗,但可能因為原生腫瘤太小或不明顯但病理學家的確可以判斷是否為轉移或原生腫瘤,是因為這轉移過來的癌細胞跟後來發現到的器官或組織會是不同的。由於診斷技術的不斷提升,這類找不到原發癌的數量日漸減少。
7.     如果一個罹癌患者被診斷得到第二個癌症,到底如何判斷是新的原發癌症或轉移癌呢?
當然也有可能是新的「原發癌」,但在大多數情況下是「轉移性癌症」。
8.     轉移性癌症要如何治療?
轉移性癌症可能要做的有:全身治療(例如:化療,生物治療,標靶治療,賀爾蒙治療),局部治療(手術,放射性治療),或兩者皆要。治療的選擇通常是取決於原發癌的類型,大小,位置和的轉移腫瘤的數量,還有病人的年齡和健康,及病人過去的治療方式。就算是那些尚未發現原發癌的患者,仍然還是可以治療轉移性癌症的。
9.     近來有針對「癌症轉移治療」新的研究開發嗎?
有的,許多醫藥界人員正在研究新的方法來殺死或停止讓原發癌轉移癌細胞的生長,包括新的增強免疫力的方法來對抗腫瘤。此外,研究人員正在努力尋找方法來破壞或阻止癌症轉移的過程
任何新的治療方法尚未完全確定或廣泛提供給患者使用前,必須做足夠的臨床試驗,確定該治療是安全和有效的。美國國家癌症中心(NCI)及許多其他組織都在各醫院,大學,醫療學校,及各地的癌症中心進行各種臨床試驗。臨床試驗是改善癌症照護一個非常重要的關鍵。以前所做的許多臨床試驗已經讓癌症治療,癌症檢測,及癌症診斷和預防都有長足的進展。我們希望有更多的研究可以開發出來讓癌症對我們的威脅變的越來越小。
 
 翻譯來源:  National Cancer Institute NCI: 美國國家癌症中心 2011.05.23 檢閱
 
回上頁
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-肺癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
健康論壇-食道癌討論區
衛生署食品藥物管理局
癌症小百科
肺癌治療指南
健康論壇-乳癌討論區
健康論壇-肝癌討論區
健康論壇-攝護腺癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
癌症小百科
健康論壇-胃癌討論區