肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 認識癌症 > 關於肝癌
認識癌症 > 關於肝癌

關於肝癌 

前言

肝癌是十分惡性的癌,如果未經治療,病人往往在半年內就可能會死亡。根據行政院衛生署統計,癌症為台灣十大死因之首,而肝癌在男性為第一位,在女性則為第二位。 肝癌好發之年齡在4555歲之間,正值壯年期,若靠臨床有症狀而診斷出的肝癌,一般預後較差,平均存活率約69個月,因此罹患肝癌之後,不論對個人、家庭、社會或國家,均造成重大損傷,值得個人重視與警愓。

起因

肝癌真正的成因和其他癌症一樣尚未十分明瞭,但下列五點是目前公認最有關係的﹕            

1.    肝硬化:肝硬化可能是肝癌的先兆,也可能是造成肝癌之原因,任何原因造成肝硬化之後均有機會變化成肝癌。

2.    肝毒性物質:能使肝臟受損之毒性物質,其中最具代表性是由黴菌所產生的黃麴毒素。台灣由於溫度高、濕度大,徽菌易滋生,而食物中如稻米、玉米、花生等,是較易被黴菌污染而產生黃麴毒素。

3.    其他因素:免疫機轉的缺損、營養不良、感染、長期酗酒、嚼檳榔、服用過量藥物如類固醇、荷爾蒙、動情素及先天性新陳代謝之缺陷等,亦有報告和肝癌有關。

4.    BC型肝炎病毒:中國是世界上有名的BC型肝炎盛行區,依據上海醫科大學中山醫院統計,其肝癌住院病人中,B肝標誌物陽性率達90%以上。B型肝炎病毒證實可崁入肝細胞核內,可能造成細胞的變性,而形成日後的肝癌,且其家屬帶原率及肝癌之發生率亦比一般人高。 

回上頁
台灣藥品臨床試驗資訊網
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-攝護腺癌討論區
癌症小百科
健康論壇-肺癌討論區
健康論壇-食道癌討論區
癌症小百科
健康論壇-乳癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
發言前請先加入或登入會員
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-肝癌討論區
肺癌治療指南