肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 認識癌症 > 肝癌診斷
認識癌症 > 肝癌診斷

肝癌診斷 

診斷

肝癌患者的症狀:

1.    無特殊臨床症狀型:大部份的肝癌在被診斷時幾乎都沒有特殊的臨床症狀,或只是輕微的易倦怠、上腹部不舒服,同樣的,有少部份的大型肝癌雖然腫瘤很大,但臨床上病人也可以沒有特別的臨床症狀存在。

2.    明顯型:患者甚至可自己摸到腹部腫塊,且常並有倦怠、食欲不振、體重減輕。

3.    肝硬化型:大多有長期的慢性肝炎史或早已被診斷為肝硬化,突然在短期內病情惡化,如黃疸加深、產生腹水等。

4.    其他的臨床表徵:病人有肝炎病史而出現類似急性肝炎的黃疸、噁心之後,才被診斷;或是因肝癌太大,破裂出血導致急性腹痛;或腫瘤太大造成阻塞性黃疸,才被確定診斷;也可因肝癌轉移出去的器官產生了症狀,如肺部會呼吸因難、骨頭會疼痛,之後才被發現有肝癌;剩下相當少數的病例可以生前沒有症狀,而是在死後屍體解剖時才被發現。

肝癌的臨床診斷:

1.    理學檢查:肉眼可見或以手可摸到腫大的肝臟,或其他肝硬化的現象。

2.    實驗室檢查:生化方面有SGOT(AST), SGPT(ALT), Albumin, Total Bilirubin, Cholesteral, γGT, Alkaline phosphatase等。另外血清中α胎兒球蛋白(AFP)亦可作為肝癌標記之一。其他如B型肝炎表面抗原(HBsAg)C型肝炎抗體(Anti-HCV)在肝炎標記的診斷上相當有幫助。 

3.    影像學方面的檢查:最重要也是最普遍的是腹部超音波檢查,不僅方便、經濟且不會有痛苦,同時目前對小型肝癌(小於3公分)已有良好的診出率,是最佳的篩檢工具。其他尚有電腦斷層掃瞄、核磁共振掃瞄、核子醫學同位素檢查、血管攝影及肝切片等各種不同的方法。

回上頁
肺癌治療指南
癌症小百科
衛生署食品藥物管理局
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-攝護腺癌討論區
健康論壇-肺癌討論區
癌症小百科
台灣藥品臨床試驗資訊網
健康論壇-大腸直腸癌討論區
健康論壇-乳癌討論區
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-食道癌討論區
健康論壇-肝癌討論區