肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 認識癌症 > 乳癌診斷
認識癌症 > 乳癌診斷

乳癌診斷 

診斷

   乳房自我檢查

于每月月經後一周,婦女可利用簡易的乳房自我檢查以發現早期乳癌兆,乳房自我檢查分為「看、觸、臥、擰」的四個步驟

1.    看:可利用洗澡時面對鏡子,兩手下垂,仔細看看兩乳曲線是否對稱?乳房皮膚是否有脫皮、濕疹、凹陷、紅腫、潰瘍。雙手插腰、挺胸再檢查一次。

2.    觸:在洗澡時,一手放於腦後,以食、中、無名指三指的指腹,由乳頭開始,由內向外檢查34圈,感覺是否有不正常的腫塊、增厚或凹凸不平。檢查的範圍還包括左右兩側鎖骨下、胸骨中線、肋骨下緣及腋下。

3.    臥:手指可塗抹少量的乳液或嬰兒油,方便檢查。平躺下,頭下不放枕頭,檢查左側乳房時,左肩下墊一個小枕頭,左手置於腦後。和站著時相同的檢查方式,右手3根手指併攏,以指腹按壓,檢查整個乳房範圍是否有硬塊。換左手檢查右側乳房。再將手臂上舉,輕輕用手指摸腋下是否有淋巴結腫大。

4.    擰:最後再以大拇指與食指壓擠乳頭,注意有無異常分泌物。

 

Ø         乳癌常見的症狀: 

       無痛性乳房腫塊。

       乳頭凹陷。

       乳頭異樣分泌物,尤其是帶血分泌物。

       乳房外型改變,局部凹陷或凸出。

       乳房皮膚有橘皮樣變化,紅腫或潰爛。

       腫大的腋下淋巴腺。 

Ø         乳房腫塊是乳癌最重要的臨床表徵,雖然大部份的乳房腫瘤均是良性的,但摸到任何乳房腫瘤均應請教一般外科醫生分辨良性與惡性。各種乳房腫瘤的狀略述如下:  

        纖維囊腫:是最常見的良性乳房腫塊,多見於30歲左右的婦女,常是兩側性且多發、並有悶痛及脹疼壓痛感。月經來前症狀最厲害,且腫塊會變大。患者是突然摸到這種腫塊的,感覺上好像是一個充滿液體的汽球,有壓痛,輪廓清楚,微可動,以手電筒照乳房會有透亮的地方。如用針頭抽取,可得一混濁未含血、黃綠或棕色液體,若囊腫位於乳房深處,則可能觸摸到像癌病的腫塊。

        纖維腺瘤:20歲左右的女性最多。腫瘤會移動、實質性、像橡皮樣硬、邊緣整齊、若沒壓不會痛。

        管內乳頭瘤: 40歲左右的婦女較多,常是單側性發生,乳頭突然有黃色、淡紅色水樣液體排出,此時並無疼痛也摸不到腫塊,通常這是一種較大乳管內上皮增生所致。

        乳管膨脹(粉刺性乳房炎):多發現於40歲左右的婦女,乳頭排出顏色多變且較濃稠的液體。兩側發生,且波及數條乳管,病人有灼熱、癢或乳暈隱隱作痛之感,觸診時會發現乳暈下有彎曲腫大的乳管。若病情加劇,腫塊出現,從外表看就好像第三期乳癌,並有漿細胞乳炎。

        男性女乳症:在青春期前或當青春期的男孩,在單側乳暈上會發生一硬且痛的圓形腫塊,會變大或腫脹,使同邊乳房增大且疼痛。

 

乳癌臨床檢驗

  乳癌的診斷方法外科醫師通常用視診、觸診就可判斷腫瘤是良性或惡性,必要時安排進一步檢查,包括乳房攝影、超音波檢查及細針抽取細胞穿刺切片檢查。乳房攝影一般適用於年齡較大的婦女,超音波檢查適用於較年輕的婦女。詳述如下:

1.    乳房X光攝影檢查:惡性腫瘤的圖像呈形態不規則,分葉和毛刺狀的陰影,密度較一般腺體的密度為高。X光攝影檢查(MAMMOGRAM)可以偵察到病人自己不能察覺的腫瘤而提高存活率,在有高度發病危險的人中,應作每年一度的檢查。在外國,多數專家會建議50歲以上的婦女每年作一次乳腺X線檢查。歐美國家研究證實,定期乳房攝影檢查,約可降低20~30%的乳癌死亡率。  

2.    超音波乳房檢查:這可以顯示乳腺的各層結構,腫塊的形態及其質地,對惡性腫瘤的診斷有一定的幫助。若病人做過乳房X光攝影再做超音波乳房檢查 ,其正確比率可提高22%

3.    脫落細胞學的檢查: 如有乳頭排液,可作塗片檢查,或可用細針穿刺腫塊,抽吸組織液,內含有細胞,可作細胞學檢查,正確率很高。細針抽取細胞檢查有下列優點:(1)較無含腫瘤細胞血液及組織液的污染;(2)較無傷痕不會影響日後其他硬塊的診斷;(3)有足夠的硬塊存留,做為以後荷爾蒙受器之測定或其他檢查之用。

4.    切除腫塊的活組織檢查是最有效的病理學方法,可在手術中進行。

  

乳癌的分期

1.           零 期:即原位癌,癌細胞小於1公分

2.           第一期:腫瘤在1-2公分,沒有淋巴轉移。

3.           第二期:腫瘤在2公分以下,但有腋下淋巴轉移;或腫瘤在2-5公分

4.           第三期:腫瘤大於5公分,且腋下淋巴結有癌轉移或胸壁皮膚及乳房下的肌肉有癌轉移。

5.           第四期:已有遠處器官轉移,最常見的是轉移至骨骼、肺、肝、腦等。

 

   乳癌的基因檢測(ER, PR, Her2/neu)

「乳癌」並不是性質均一的一種疾病同樣是被診斷為「乳癌」同樣接受治療預後卻可能完全不一樣。過去常以癌症的病理特徵來預測病人治療後再發的風險與存活的機會,但是近幾年來分子生物學的研究發現,其實某些癌細胞的分子生物特性,對預後的影響可能比傳統的病理特徵還來得大。

較早被運用於臨床的乳癌細胞分子生物特性,就是賀爾蒙接受體的有無;據分析顯示,癌細胞賀爾蒙接受體的表現較多的乳癌病患,預後較佳。乳癌細胞表現的賀爾蒙接受體有動情激素接受體(ER)與黃體激素接受體(PR)兩種。兩種接受體表現都很高的乳癌,預後最好;只有ER卻無PR的乳癌,預後稍差;而兩種接受體都沒有表現的乳癌,預後最不好。具賀爾蒙接受體表現的乳癌,預後較佳的理由有二:第一是因為,這樣的癌細胞通常分化較好;其次是因為,這樣的乳癌可用賀爾蒙治療(如:tamoxifen或芳香脢抑制劑)來抑制癌細胞生長,也就是說治療上多了一些可用的武器。

後來發現另一種影響預後的乳癌細胞分子生物特性:第二型人類上皮細胞生長素接受體,也就是所謂的Her-2/neu。一開始認為有Her-2/neu過度表現的乳癌,因為癌細胞生長比較快速,所以預後較差;但是最近發展出針對Her-2/neu的標靶治療藥物,有Her-2/neu過度表現的乳癌如果用了此一標靶治療藥物,可將癌細胞生長壓制下去,預後反而較好。同樣,也是因為治療上多了一些可用的武器。

回上頁
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-大腸直腸癌討論區
健康論壇-攝護腺癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
健康論壇-肝癌討論區
衛生署食品藥物管理局
癌症小百科
健康論壇-胃癌討論區
癌症小百科
健康論壇-肺癌討論區
健康論壇-食道癌討論區
肺癌治療指南
健康論壇-乳癌討論區