肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 認識癌症 > 胃癌診斷
認識癌症 > 胃癌診斷

胃癌診斷 

診斷

症狀:

胃癌的徵兆與胃潰瘍的症狀差不多,無法光憑症狀來區分。最常見的臨床症狀有:

1.    消化不良。

2.    上腹漲或上腹疼痛。

3.    噁心、想吐。

4.    胃灼熱感、打嗝。

5.    對飲食的嗜好改變,全身倦怠或者是下痢等。

6.    吞嚥困難:如果腫瘤長在胃的入口處賁門,在進食食物時,會有堵塞的感覺,嚴重時會造成吞嚥困難的現象。  

通常大家都不太注意這些症狀,或是隨便服食胃藥,症狀就減輕了。若這樣的感覺持續兩個星期以上,就應該去請教專科的醫師,作進一步檢查,絕不可自行亂服成藥,以免誤了病情。大多數病人到醫院求診時,多半因胃口奇差,體重下降,嚴重貧血,腹部摸到腫塊,甚至到了因胃幽門阻塞吃下東西就吐時,才來找醫師,這時癌細胞多半已深入胃部的肌肉層、漿膜層,甚至轉移到其它器官,則病情已十分嚴重了。又胃癌生長的部位不同,它所呈現的症狀也不一致。

若生長在胃的出口處幽門,最先出現的症狀是上腹部飽脹或不適的感覺。有時胃潰瘍的症狀與胃癌相似,良性的胃潰瘍本身不會變成胃癌,若胃潰瘍經過內科藥物徹底治療四週以上仍無進步,應考慮其本身即惡性胃潰瘍,而需接受手術治療。臨床上,醫師在檢查病人時,可發現貧血,糞便檢查可呈潛血反應,若觸診發現腹部腫塊,腹水、黃疸、頸部淋巴腺腫大或直腸周圍有結節狀硬塊,均表示晚期轉移的現象。

※胃癌臨床診斷:

1.    口服鋇劑上消化道X光攝影及透視 口服鋇劑,令病人變換不同的位置,由各種角度,在X光透視下,將胃部各部位顯相,以判斷胃部之病灶。若發現腫瘤上之潰瘍、潰瘍周圍皺襞突然中止、變小或融合成杵狀,邊緣不規則之潰瘍,胃壁呈僵硬現象,胃失去擴張度或有不規則之蠕動,均應考慮胃癌之可能。但是對於較小的早期胃癌,有時X光不易看出,則需靠高度的技術與經驗,對於有疑問的病灶,宜進一步作胃內視鏡檢查及切片檢查,以彌補X光照相之不足。

2.    上消化道內視鏡檢查:由於醫學科技的進步,胃內視鏡的發明大大提高了早期診斷胃癌的機會,也是提高胃癌存活率最有效的方法。改良型式的胃鏡,直徑不及一公分,鏡管也是以材質較軟的玻璃纖維,在檢查過程中較敏感的人會稍嫌不適外,不會造成任何痛苦和傷害。檢查時要遵醫師的指示輕鬆地吞嚥,胃鏡經過喉部後即平靜地進行腹部呼吸,則能輕鬆地接受檢查,通常只要幾分鐘即可檢查完畢;檢查完畢後,由於喉部麻醉作用將持續半小時,不要立即進行漱口或在一小時內吃東西,亦不要在短時間內開車,以免發生危險。胃鏡除了可觀察胃部黏膜微小變化外,更可以適時地經由胃鏡作活體切片病理檢查及細胞學檢查,診斷十分正確。由於日本的胃癌發生率居世界之冠,他們對早期診斷的普查工作特別努力,早期胃癌的病例約佔 1/3以上,而我國則不及1/10,值得我們努力改進。因此除了胃病患者外,40歲以上之中老年人,最好每年能定期接受胃鏡檢查。民眾若有懷疑胃部疾病,可赴各大醫院作詳細的胃鏡檢查,以達到早期治療的目的。胃鏡除了可作診斷外,亦可兼具治療的作用,如胃內息肉的切除,誤吞異物的取出及胃出血之止血治療等。

3.    腹部超音波及電腦斷層攝影檢查:於胃癌手術前之分期、侵犯的程度及有無轉移跡象亦有幫助。

回上頁
肺癌治療指南
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-胃癌討論區
癌症小百科
台灣藥品臨床試驗資訊網
癌症小百科
健康論壇-肝癌討論區
健康論壇-攝護腺癌討論區
健康論壇-肺癌討論區
健康論壇-食道癌討論區
健康論壇-乳癌討論區
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-大腸直腸癌討論區