肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 癌症治療 > <癌症治療>肺癌治療
癌症治療 > 肺癌治療

<癌症治療>肺癌治療 

治療

 

1.    外科療法:

對原發性非小細胞肺癌(第一、二期)患者來說,手術切除術是目前治療最好的方法。手術療法的目的是徹底切除肺部原發癌腫病灶和局部淋巴組織,並盡可能保留健康的肺組織。各型的肺癌,如病灶較小,原發腫瘤局限在支氣管內,尚未發生遠處轉移,病人的全身情況較好,手術後五年生存率可達50%。但大多數的後期患者,如有廣泛的肺門,縱隔淋巴轉移,胸膜或心包轉移,胸外的淋巴轉移,或遠處器官的轉移,及並有心、肺、肝、腎等功能障礙,手術治療並不適宜。

 

2.    標靶治療:

在過去的研究中發現,非小細胞肺癌尤其是肺腺癌細胞上常帶有一個表皮生長因子接受器(EGFR)的突變點,因此,針對此非小細胞肺癌的特點而逐步發展出肺癌標靶治療藥物,目前肺癌標靶藥物愛瑞莎(Iressa)、得舒緩(Tarceva)均是由此發展出來的。因為肺癌標靶藥物具有高度的特異性,因此較一般化療要減少很多的副作用,但缺點在於患者必須要帶有表皮生長因子接受器的突變點才能使標靶藥物作用,並非每一個患者都有效,依據統計,亞洲人種非小細胞患者約有40%帶有此突變點,因此,在確認使用標靶藥物前,可先進行基因檢測確認是否開始使用。

 

3.    放射線療法(放療、電療)

放射治療是局部殺傷癌腫病灶的一種方法,在各型肺癌中,未分化小細胞癌對放射治療最為敏感,次之為鱗狀上皮細胞癌,腺癌的敏感度最低。多數肺癌病例在明確診斷時病變範圍已較廣泛,出現遠行轉移等不良情況,不適於施行手術治療者應考慮放射治療或抗癌藥物治療以改善症狀和延長壽命。不願接受手術治療的肺癌病人,單純放射治療3年生存率約為10%,五年生存率為3% 

 

4.    化學療法(化療)

小細胞型肺癌主要治療為化學治療,而非小細胞型肺癌第四期病患以化療為主。

抗癌藥物有抑制癌細胞的生長繁殖和殺滅癌細胞的作用,臨床上可單獨應用於晚期肺癌病例起姑息治療的作用,以紓緩症狀。在更多時候是與手術及放射治療等綜合應用,以防止癌腫轉移、復發,提高長期生存率。在各種類型的肺癌中,未分化小細胞癌對抗癌藥物最為敏感,療效最好,鱗狀上皮細胞癌次之,腺癌敏感度最低。現時的化學治療多數是用間歇性聯合多種藥物的方法,結合細胞動力學的原理,發揮藥物間的協調作用,治療的效果最好。  常用的藥物合包括:GemcitabineVinorelbineTaxolTaxotereCisplatinCarboplatinEtoposideIrinotecanTopotecanAlimtaIressaTarceva等針劑或口服化療藥。詳細介紹請參考"化療用藥"

回上頁
健康論壇-攝護腺癌討論區
健康論壇-乳癌討論區
健康論壇-食道癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
衛生署食品藥物管理局
發言前請先加入或登入會員
癌症小百科
癌症小百科
肺癌治療指南
健康論壇-肝癌討論區
健康論壇-肺癌討論區
健康論壇-胃癌討論區