肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 癌症治療 > <癌症治療>肝癌治療
癌症治療 > 肝癌治療

<癌症治療>肝癌治療 

治療

治療肝癌的方法包括手術切除,經導管栓塞、腫瘤內酒精注射、腫瘤內OK-432注射、免疫療法、化學治療、植物新藥等 

 

       手術切除

目前肝癌手術治療包含肝移植及肝切除兩種方式,對肝功能不良、晚期肝硬化的小肝癌患者選擇肝移植治療已被大家廣泛接受,但對肝功能良好(Child A)的肝硬化肝癌患者,特別是那些單個、邊界清楚、可切除的腫瘤,目前仍是以肝切除為主。依據一份總結了過去十年肝癌肝切除回顧性研究報告,肝癌肝切除一年存活率為58%- 89%,五年存活率為35%- 51%,而近來報導的肝癌肝移植一年存活率為80%-87%,五年存活率為60-72%;肝切除復發率為19%-65%,肝移植為0%-43%

與肝切除術相比,肝臟移植治療HCC有以下優勢:(1) 肝臟移植不僅切除了腫瘤,也去除了硬化的肝臟,避免在此基礎上再次產生腫瘤;(2)提供了根治性切除多病灶、多葉分佈腫瘤的可能;(3)避免了因肝儲備功能不足導致的肝切除術後肝功能衰竭,雖然肝移植的存活期明顯高於肝切除,但同時應注意肝移植術後併發症明顯高於肝切除術;而且由於供肝的短缺,使一些肝癌患者在等待移植過程中不得不轉為肝切除。

 

       經導管栓塞療法(TAETranscatheter Arterial Embolization) 

TAE 有不同的栓塞物,包括可溶的/可吸收的栓塞物(Gelfoamcube,線狀或粉末)及不可溶/不被吸收的栓塞物(不銹鋼線圈,含矽物,Ivalon,硬腦膜)。另依栓塞的方式可分為周邊栓塞及近端栓塞兩種,用周邊栓塞物,可能導致腫瘤完全壞死,但同時也使得非腫瘤區破壞較大,產生如肝衰竭、肝膿瘍、膽囊壞疽等併發症。相反的,用近端栓塞物,腫瘤的壞死較不完全,但是其併發症也較少。在老年人或在肝右葉有一大肝 癌的病人,肝內血管常是彎彎曲曲的或被腫瘤弄彎。在這種病人,以傳統方式來做TAE 通常不容易鉤 到欲選擇的動脈,但可以利用氣球阻塞的技巧,結果並不亞于傳統TAE。須做TAE 的時機為(1) 病人不適合或拒絕開刀,但其肝功能還不錯,(2) 主肝門脈未有腫瘤栓塞,(3) 有症狀的病人並有嚴重的動靜分流,(4) 肝癌破裂。

對肝功能較好的Child A 級及B 級合併算的一年及二年存活率分別為36.9-49%及15.8-22%。Child A 級的一年存活率為56-70%,在Child B 級則為40%。Child A 級的二年存活率為35%。對小型肝癌(<5公分) ,單純大型肝癌,複雜的大型肝癌(有動靜脈分流或閘脈栓塞)而言,其一年存活率分別為78.6%、27.9%、12.5%。小型肝癌接受TAE 治療的五年存活率為46.2

TAE 的副作用包括:發燒、腹痛、肝衰竭、消化道出血、食欲不振、噁心、嘔吐、急性膽囊炎、總膽管壞死、及急性胰臟炎等。血中GOTGPTALP也會升高,在TAE後第一至第四天會達高峰。但膽紅素則是在第二個星期才達高峰。文獻上較少被報告的TAE 的副作用為:A)胃十二指腸出血(5.8):內視鏡的發現包括(1)多發性胃潰瘍(2)不尋常的三角形大潰瘍(3)潰瘍全部在胃小彎處。B)十二指腸穿孔(0.9) C)急性胰臟炎(4.0) D)膽囊梗塞(10.7),甚至穿孔,預防性的抗生素對防止及縮短急性膽囊炎的症狀並無幫助,E)延遲性的膽結石形成(1.8) :這些病人在TAE 做完二星期內都有膽囊梗塞的證據,可能因此而導致膽沙形成,接著而有結石形成 F)高血尿酸症(1.3) G)肝癌破裂(0.9):可能的機轉是腫瘤莢膜缺血性壞死加上腫瘤出血,因而導致腫瘤破裂。這些並發病與Child 的分級無關。 接受TAE治療的死亡率是0.89%。

 

       腫瘤內酒精注射

腫瘤內酒精注射適用於無法或拒絕開刀的小型肝癌病人,由於酒精的擴散有限,所以只能用於小型肝癌。腫瘤內酒精注射的機制是產生凝固性壞死。

腫瘤內酒精注射的副作用包括:腹痛、在注射處有灼熱感,腹部不適感,暫時的發燒,另外還可能會有暫時GOT, GPT,膽紅素上升,及凝血 原時間延長,白蛋白降低和肝衰竭。

腫瘤內酒精注射的優點是不需手術,簡單安全、經濟、沒有嚴重的副作用。但仍有一些缺點:第一酒精在肝內的分佈有時無法預測、第二在注射酒精後、腫瘤的超音波影像變得不清。不過這些問題可藉由放置一具有多個側孔的注射針及在注射前放一鋼線圈至腫瘤處而獲得改善。

 

       Picibanil ( OK-432 ) 治療

Picibanil ( OK-432 ) 是將A群溶血性鏈球菌(Su株)以苯基盤尼西林加熱處理並冷凍乾燥之製劑,具有免疫活性作用,於1975年獲得日本厚生省承認作為抗惡性腫瘤的藥劑。

Picibanil ( OK-432 )的作用是由多種組織介素(cytokine)的產生和其持續的免疫細胞的活性化,特別是根據第一型T輔助細胞(Th1 cell)有關的組織介素的誘導及產生,包括IL-12IL-18INF-γ,使第一型T輔助細胞(Th1 cell)比上第二型T輔助細胞(Th2 cell)的比例改變,使第一型T輔助細胞(Th1 cell)較佔優勢,以達到治療的免疫活性反應。

副作用則包括暫時性的關節痛、畏寒、發燒、暫時性腹痛、G0TGPT 升高,膽紅素升高等,但Picibanil ( OK-432 )僅能作為癌症的輔助治療之用,並不能作為單獨療法之用。

 

       化學治療

自上個世紀五十年來一直以來,肝癌的系統化療進展不大,單藥治療有效率通常不高於20%,且毒副作用大,可重複性差。近年來,一些新型藥物相繼成功用於臨床,使肝癌的化療呈現出新的局面。其他相關介紹請至肝癌用藥介紹

回上頁
衛生署食品藥物管理局
肺癌治療指南
癌症小百科
發言前請先加入或登入會員
癌症小百科
健康論壇-肺癌討論區
健康論壇-肝癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
健康論壇-食道癌討論區
健康論壇-攝護腺癌討論區
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-乳癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區