肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 癌症治療 > <癌症治療>乳癌治療
癌症治療 > 乳癌治療

<癌症治療>乳癌治療 

 
治療
乳癌的治療包括局部性治療 (local treatment) 和全身性治療 (systemic treatment) ,前者包括手術治療、放射線治療,後者則包括化學治療、荷爾蒙治療。手術治療常是必要的治療方式,若採用「乳房保留手術」 (breast conserving surgery) 則常須並用放射線治療。乳癌除非是很早期,一般都將之視為全身性的疾病,所以除了局部性治療外,常須加上輔助性全身性治療 (adjuvant therapy) 。至於較晚期乳癌的治療,則常以全身性治療為主,但有時也須輔以局部性治療來緩解局部症狀。
 
 
1.手術治療:
手術切除是乳癌治療最主要的方式。但由於近代對乳癌腫瘤生物學特性的瞭解,化學治療和荷爾蒙治療新藥物的成功研發以及診斷儀器及觀念的進步,放射線治療技術的進步、以及乳癌遺傳學及基因研究上的突破,乳癌已由過去以手術治療為主變成多元化的協同治療,這使得手術治療的時機和範圍有很大的改變.
早期乳癌可以保留乳房手術治療,取代改良型乳房全除術。前哨淋巴結切片術(sentinel LN biopsy)的研究取代早期乳癌不必要的傳統淋巴腺廓清術,降低術後併發症,這些手術變革及觀念的改變,來自於乳癌腫瘤生物學特性的瞭解以及治療的進步,也說明了乳癌治療已變成多元化的協同治療,手術範圍有越來越小的趨勢。確定乳癌後,手術方式考慮的範圍不外乎:(1)乳房病灶是否完全切除(2)腋下淋巴腺是否要清除(3)手術方式對往後日常生活是否造成的不便(4)女性外觀的改變所造成的心理影響。
 
 
2.荷爾蒙療法
乳癌之荷爾蒙治療已有超過 100 年之歷史,最早是於十九世紀被提出之卵巢摘除術,荷爾蒙療法與更年期後婦女荷爾蒙補充療法不同,而是以阻斷女性荷爾蒙刺激乳癌細胞生長為目的之「抗荷爾蒙治療」。研究顯示在ER受體呈陽性的乳癌患者中百分之六十對荷爾蒙治療有反應,但在 ER 陰性的病患群中,僅有十分之一的人對荷爾蒙治療有病情治療上的改善。因此將之用於輔助性治療,特別是原發腫瘤 ER 陽性的患者,應該可以降低乳癌復發率。
 

3.放射治療:
與手術相似,也是輔助治療的一種方法,這可算是手術前後綜合治療的一部分,近年來已配合局部腫瘤切除作為一種主要的治療手段。它亦可作為治療淋巴腺轉移的一種方法。在第三期的病例,術前治療能令腫瘤縮小,水腫消退,可以提高手術的效率。放射治療亦可醫治復發的腫瘤,亦可治療局限性的骨轉移。  
 
 
4. 化學療法
在乳腺癌的治療中,化療佔有重要的地位,因為無論手術方法如何進展,療效並沒有明顯的提高,所以有人提出乳癌可能是早期已經播散,故使用輔助化療對療效有明顯的提高。輔助化學療法的目的是殺滅微小的已轉移的癌細胞,而現在更有人提倡手術前用化療的新概念,在手術前將已轉移的癌細胞消滅,並可藉此觀察癌症對化療的敏感性,為進一步的化療提供了有價值的依據。
 
 
5.標靶治療
研究得知,轉移性乳癌細胞表現第二型人類上皮細胞生長因數接受器(HER-2)的比率為20-25﹪,臨床治療的經驗也發現過度表現HER-2基因的乳癌病人接受化療後的療效較無HER-2過度表現的乳癌病人不佳,因此若能針對HER-2的過度表現進行阻斷,抑制乳癌細胞的生長分裂,將有助於控制乳癌的生長。賀癌平(Herceptin)是目前唯一已被許可,作為轉移性具有HER-2過度表現的乳癌病人治療的單株抗體
回上頁
癌症小百科
健康論壇-肝癌討論區
健康論壇-攝護腺癌討論區
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-乳癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
癌症小百科
健康論壇-食道癌討論區
健康論壇-肺癌討論區
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
肺癌治療指南
發言前請先加入或登入會員