肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 癌症治療 > <癌症治療>大腸直腸癌治療
癌症治療 > 大腸直腸癌治療

<癌症治療>大腸直腸癌治療 

 
治療

 

外科手術

醫師會視癌症發生的部位,來決定執行手術的方式,如大腸癌被發現於息肉中,醫師將利用大腸鏡來移除息肉,稱為息肉切除術。當影響範圍過大時,醫師可能會施行腹部手術,將腫瘤及其鄰近的正常大腸或直腸,及附近的淋巴結一併移除。

手術切除腫瘤之後續處理:醫師可能重新接合大腸直腸剩下的健康部位,如無法再接合,則需要做一個暫時性或永久性的人工肛門,須穿透腹腔壁進入大腸,提供一個的通道,以利廢物排出體外。施行後,患者需放置一個特別的袋子來收集排泄物。有時患者會需要暫時性的人工肛門,以幫助手術後下段的大腸或直腸癒合。大約15%大腸直腸癌的患者需要做永久性的人工肛門。

 

 

放射線療法

Ø     放射線治療的作用

u   可用於手術前使腫瘤萎縮,或手術後破壞治療後殘留的癌細胞。

u   有時也合併放射治療和化學治療作為主要治療模式,以取代手術。

u   臨床試驗正在研究于手術中施行放射線治療,是否可控制疾病。

u   放射線治療也可用於疼痛的緩解或阻斷,如呼吸急促。

Ø     放射線治療的進行方式:

u   體外放射線:病患必須每天到醫院,接受由機器直接將放射線物質照射在患部的治療。通常一星期作五天,持續 5~6 星期,因個人情況有所不同。

u   體內放射線:放射線也可能是一個植入體 ( 一個小容器內含放射性物質 ) 直接置入腫瘤部位,此種方式必須住院幾天接受植入。兩種放射線治療有可能合併使用。

u   放射敏感化:可經由給予某些藥物,增加癌細胞對放射的敏感度。

u   放射性同位素追蹤抗體:可經由給予附著放射線物質的抗體,找出體內特殊的細胞。抗體是由身體製造來對抗病菌及有害物質,不同的抗體可對抗不同細胞。

 

 

化學療法

化學治療使用在手術後毀滅任何殘留於身體的癌細胞或控制腫瘤成長,及減緩疾病的症狀。化學治療包含1.全身性化學治療:是藥物進入體內的靜脈或動脈,經全身血液迴圈,殺死癌細胞。2.局部性化學治療: 將藥物注射幫浦置於體內,將化藥物直接注入到達腫瘤處之血管。3.輔助性化學治療: 手術移除腫瘤後,再以化學治療來殺死殘存癌細胞。

 

標靶治療

近年來隨著分子生物醫學的進步,已經逐漸發展出一些抗癌標靶治療的藥物。由於癌細胞自己會釋放生長因數,且會不斷複製不容易死掉,還會刺激血管新生以提供營養給癌細胞並讓癌細胞往外擴展。標靶治療的藥物就是針對癌細胞特有的生長因數或將癌細胞內的訊號路徑等加以阻斷,進而抑制血管新生並促進癌細胞死亡。目前化學治療藥物的發展已達一定水準,且腫瘤致癌的途徑並非單一原因,通常極為複雜。因此,發展合併治療的方式將是目前與未來使用標靶治療可能的方向。目前已有研究證明,化學藥物搭配標靶治療藥物可以獲得更佳的療效。

 
 
生物製劑療法
生物製劑療法亦稱免疫療法。它是直接或間接利用體內的免疫系統來對抗癌症,使免疫系統辨識體內癌細胞,進而消滅癌細胞,也有助於復原身體因其他治療所產生的副作用損害,如患者因化學治療導致血球下降,可接受血球生長刺激因數幫助血球回到正常值。多數以靜脈注射給予,提供於手術後採取單一治療,或者合併化學治療或放射線治療。但此種療法目前多半仍處於試驗階段
回上頁
健康論壇-食道癌討論區
癌症小百科
台灣藥品臨床試驗資訊網
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-肝癌討論區
健康論壇-乳癌討論區
癌症小百科
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-肺癌討論區
健康論壇-攝護腺癌討論區
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
肺癌治療指南