肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 癌症治療 > <癌症治療>胃癌治療
癌症治療 > 胃癌治療

<癌症治療>胃癌治療 

治療

外科手術

胃癌的基本治療方法是外科手術,將腫瘤及其周圍組織及淋巴腺切除,需要靠著早期的診斷儘早接受手術。若相信偏方,拖延數月,往往會造成無法彌補的遺憾。常見的手術有:

1.        根除性胃切除:也就是情況允許的時候,做標準的胃切除加上淋巴腺擴清手術。至於是要全胃切除或者是部分胃切除,要看胃癌的生長部位及大小來決定,並非一成不變的胃癌就是要固定切掉全部的胃,這是民眾常常誤認的觀念。

2.        輔助性胃切除也就是只有切除部分胃而不做淋巴腺擴清手術,這種狀況通常用於全身狀況不好的病人,只為了把腫瘤切掉,預防所謂的阻塞、出血、穿孔、營養不良等等而施行的。

3.        胃繞道手術對於更嚴重的情況而無法施行胃切除的時候,為了解決阻塞而無法由口進食的問題,將小腸和胃之間打通縫合成一個繞道的方式。

4.        內視鏡的胃黏膜切除:這種狀況,通常只適合於非常早期的胃癌,因此適用的病例並不多。一個人的胃經過手術切除後,除了少吃多餐外,仍然可以過著相當正常的生活。近年來,由於X光攝影診斷技術的進步,胃內視鏡檢查之普遍,可在胃癌病灶尚局限在胃壁時即診斷出來,再加上外科技術的精進,醫護與麻醉的進步,已經能使早期胃癌在手術後有超過90%活過五年以上,而進行性胃癌之五年存活率,在沒有淋巴腺轉移者有33%,合併有淋巴腺轉移的僅佔14%。如果臨床上已有腹水、黃疸或腹部摸到腫塊,通常表示無法切除;但如發生大出血、胃穿孔或胃阻塞現象,仍應作輔助手術,以提高其生活品質。

5.        雷射治療目前亦應用於醫學上,可經由胃鏡對於不適合手術患者或有胃出血、胃阻塞病人,給予雷射治療,以減輕其痛苦延長其生命。  

 

化學治療

胃癌治療還是以手術切除為主,只有在末期、不適合切除的患者才會建議採用化療,此外,目前胃癌手術切除後,多會以化療作為輔助外科手術後之治療,可預防癌細胞之復發,提高手術後之存活率。早期胃癌化療大多採用5-Fu,但副作用較大且效果不佳,近年來已有口服化療藥物開發,不僅使用方便且副作用小,已為大多數胃癌患者採用。 

回上頁
健康論壇-胃癌討論區
健康論壇-肝癌討論區
健康論壇-肺癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
健康論壇-食道癌討論區
健康論壇-乳癌討論區
台灣藥品臨床試驗資訊網
癌症小百科
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-攝護腺癌討論區
衛生署食品藥物管理局
癌症小百科
肺癌治療指南