肺腺癌及其他癌症面面觀

癌症關懷諮詢網針對肺癌、肝癌、乳癌與其他癌症深入探討,包含肺腺癌、乳癌、大腸癌等初期症狀,協助病患及其家屬,了解、面對、對抗癌症。

認識肺腺癌肺癌初期症狀 - 癌症關懷諮詢網

肺腺癌及肺癌初期症狀的診斷 - 癌症關懷諮詢網
相關新聞 好文分享
首頁 > 癌症治療 > <癌症用藥>乳癌用藥介紹
癌症治療 > 乳癌用藥介紹

<癌症用藥>乳癌用藥介紹 

標靶藥物

Herceptin(TrastuzumabCetuximab) 賀癌平

機轉:是一種針對性的人體單株抗體治療。作用為阻止癌細胞的蛋白質表現增強,而抑制癌細胞繁殖能力,但不會破壞正常細胞。

適應症:Herceptin應使用於下列HER2過度表現或HER2基因amplification之早期乳癌、轉移性乳癌患者

1. 早期乳癌(EBC)

(1) 經外科手術、化學療法(術前或術後)之輔助療法。

(2) doxorubicincyclophosphamide治療,再合併paclitaxeldocetaxel之輔助療法。

(3) docetaxelcarboplatin併用之輔助療法。

2. 轉移性乳癌(MBC)

(1) 單獨使用於曾接受過一次(含)以上化學療法之轉移性乳癌;除非患者不適合使用anthracyclinetaxane,否則先前之化學治療應至少包括anthracyclinetaxane。使用於荷爾蒙療法失敗之荷爾蒙受體陽性之患者,除非患者不適用荷爾蒙療法。

(2) paclitaxeldocetaxel併用於未曾接受過化學療法之轉移性乳癌。

(3) 與芳香環酶抑制劑併用於荷爾蒙受體陽性之轉移性乳癌。
副作用:輕微噁心、想嘔吐、發燒或骨頭酸痛、少部分造成心臟功能受損。

Avastin (Bevacizumab) 癌思停

機轉:抑制血管新生,抑制腫瘤滋養血管,進而抑制癌細胞生長。癌細胞會有一血管新生的特性,其目的在於向宿主吸收養份,並可透過新生的血管轉移至其他部位。若能有效抑制癌細胞的血管新生,亦可壓制癌細胞的生長,並減少轉移的現象。

適用症:Avastin paclitaxel 合併使用,可以做為HER2 (-) 轉移性乳癌患者的第一線治療。

劑量:Avastin的建議劑量是靜脈輸注給予10毫克/公斤(體重),每兩週一次。

副作用:胃腸穿孔、出血、動脈血栓栓塞、腫瘤相關的出血、高血壓、及其他不良反應為無力、腹瀉、噁心及其他未註明之疼痛。

 

荷爾蒙療法

Tamoxifen (Nolvadex)泰莫西芬

機轉:為非類固醇的抗雌性激素,其作用機轉為與雌激素接受體結合,進而抑制內生性estrogen作用。

適應症:轉移性乳癌之治療、乳癌手術後之輔助療法。

劑量:每天20~40mg,可分為一天兩次給藥,或一天一次給藥。

副作用:最常見的是臉部潮紅和陰道出血及分泌物增加,其他如增加血栓性疾病,子宮內膜癌的危險性,缺血性腦中風、血栓性疾病等之副作用。

禁忌:

1.     孕婦不得服用,婦女在服用estrogen receptor antagonist轉移性本品時或停藥後兩個月亦不要受孕。

2.     部分停經前之婦女使用本藥品治療乳癌腫瘤時,月經會受到抑制。

Megestrol Acetate (麥格斯口服懸液劑)

機轉:為合成黃體素製劑,結構式與天然黃體素不同。作用機轉藉著降低乳癌細胞荷爾蒙數目及改變並停止動情激素對這些細胞作用,且直接對腫瘤細胞產生細胞毒害。

適應症:後天免疫缺乏症候群患者的厭食症,惡病體質或原因不明的體重明顯減輕。

劑量:成人起始建議劑量為160-200mg,最高劑量不超過400mg/天。

副作用:陰道出血、乳房壓痛、頭痛、食慾增加、體重增加、腹痛、噁心、嘔吐、深部靜脈栓塞過敏。

禁忌:

1.     megestrol acetate或配方中任何成份過敏的患者。

2.     已知或懷疑懷孕的婦女。

Aromatase inhibitorsAI (芳香環轉化脢抑制劑)

固醇類的ExemestaneAromasin,諾曼癌素

非固醇類的AnastrazoleArimidex,安美達錠和LetrazoleFemara,復乳那)

機轉:因為雌激素會幫助乳癌細胞的生長,而芳香環酶抑制劑可幫助人體停止製造雌激素所以芳香環酶抑制劑可以用來治療乳癌。人體會將雄性素轉換成雌激素。這種轉換需要一種名為芳香環酶的蛋白質,雄性素會接合在這個蛋白質上面一個叫做接受器的地方,進一步轉變成雌激素。芳香環酶抑制劑則會阻斷芳香環酶上面的接受器位置,讓雄性素無法靠近,因而停止雌激素的製造。當芳香環酶抑制劑與芳香環酶的接受器結合時,會永遠地改變這個蛋白質而關閉它的功能,所以會使芳香環酶永遠無法再製造雌激素。

適應症:雌激素受體陽性且停經的早期乳癌病人的輔助性治療或雌激素受體陽性且停經的婦女晚期乳癌。

副作用:熱潮紅、胃部不適、盜汗感覺疲累、飢餓、影響骨質密度,造成骨質疏鬆比率增加,關節痠痛、也可能因此增加病患發生骨折之機率。

禁忌:

1.     停經前婦女、懷孕或授乳婦。

2.     有嚴重腎損傷的病人(Ccr < 20 ml/min)或有中度至嚴重肝病。

回上頁
健康論壇-食道癌討論區
肺癌治療指南
癌症小百科
台灣藥品臨床試驗資訊網
健康論壇-肺癌討論區
發言前請先加入或登入會員
健康論壇-胃癌討論區
癌症小百科
健康論壇-乳癌討論區
健康論壇-大腸直腸癌討論區
衛生署食品藥物管理局
健康論壇-肝癌討論區
健康論壇-攝護腺癌討論區